Важные понятия для государства

Рождаемость и смертность народов России фактически не изменяются в лучшую сторону вот уже 25 лет. Численность народов не прирастает естественным образом и в должной мере. Естественный прирост народа должен быть не менее 1% в год от его реальной численности. Миграционный прирост, – не в счет, – это замещение коренных народов на его исконных землях пришлыми людьми, с другим генетическим кодом. При таких высоких темпах миграции мы скоро и себя не увидим на просторах России. Кстати, нет в открытой печати сведений о значительном числе новорожденных от множества женщин, приезжавших специально в нашу страну для родов из Средней Азии. Родившиеся в России автоматически получают российское гражданство, а заодно «улучшают» статистику рождаемости в стране, но снижают истинность, объективность учета собственно российского деторождения.

Также обращает на себя внимание такой феномен: на фоне общего демографического неблагополучия в стране отдельные регионы России не только сохраняют свою численность, но и даже существенно ее приумножают за счет естественного прироста. Значительный прирост имеет место в Республике Дагестан, Чеченской и Ингушской республиках и др., при этом число родившихся в 5-8 раз превышает число умерших. В других российских регионах, - их менее полутора десятков, например, Тюменская и Иркутская области, - прирост имеется, но значительно меньший и, в основном,  за счет мигрантов. Еще в 26-ти областях общая убыль народа составила 112 тысяч человек за 9 месяцев 2014 г. Если подобные различия существуют, причем в одной стране и в один исторический период, значит, есть для того причины. Нашим руководителям следует в этом разобраться и крайне положительный демографический опыт названных республик надо, безусловно, перенести на все регионы России!

Чтобы понять, что происходит с нашей страной, надо обратиться к таким ключевым понятиям, как жизнь, человек, нация, идеология. Без использования этих понятий в голове аналитика будет каша от множества как будто не связанных между собой фактов, но, если данные понятия применить на деле, то окажется, что не все так и сложно для уразумения главных тенденций.

В позапрошлом веке Ф. Энгельс[1] дал определение жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». Но, сегодня, когда мы многое узнали о генах, геноме[2], стало понятно, что белки – это вещества не первого порядка, и есть масса других веществ, которые только в своей совокупности дают возможность существовать целостному организму, в данном контексте, - человеку. Эти вещества возникают благодаря считыванию информации со структур генома. Геном является первичной основой появления и развития организма, он, по сути, - большой чертеж, проект будущего организма, рабочая документация функционирующего живущего организма. Фактически геном (ДНК) сочетает в себе функции памяти и процессора по аналогии с компьютерными терминами, что обеспечивает ему огромные возможности.

После зачатия геном определяет формирование эмбриона, а после рождения живого существа – все его последующее развитие по возрастам с учетом его физиологических потребностей и в зависимости от условий окружающей его природной среды.

Невидимые глазом геномы способны создавать объемные организмы, размеры которых варьируют в значительной мере: от микроба до человека[3], далее до сухопутного слона или морского кита, а в прошлом – до мамонтов и гигантских динозавров. У живых существ есть биомеханические устройства, которые позволяют им перемещаться в пространстве (ноги, лапы, ласты, крылья и др.). Сохранение геномов во времени и их перемещение в пространстве в виде живых организмов в различных климатических условиях способствует поиску оптимальных и благоприятных для выживания природных условий, обеспечивает более качественный естественный отбор и дальнейшее развитие геномов. Следовательно, жизнь – это способ существования геномов во времени и пространстве. В поведении Человека, как одного из проявлений живой природы, оказывается обязательным сохранение его геномов во времени и пространстве. Это возможно лишь при половом размножении людей. В размножении геномов важнейшим элементом является утроба (матка) материнского организма, поэтому все народы в минуту опасности спасали женщин и детей – будущее народа.

Люди, как отдельные личности, так и вся совокупность граждан страны, являются владельцами и неотъемлемыми носителями своих геномов, обязаны сохранять их целостность, защищать этот бесценный материал от уничтожения (смерть человека вследствие убийства, утопления, пожара, ДТП, боевых действий в локальных конфликтах, самоубийства и др.), воздействия токсических веществ (яды, лекарственные средства, некачественные воздух, вода и продукты питания, содержащие, в том числе, избыточный йод, пестициды, антибиотики, ГМО-компоненты, алкоголь в любом виде, наркотики, вещества  в табачном дыме и др.) и разнообразных инфекций (прежде всего, половых, венерических, в том числе, ВИЧ/СПИД и др.), попадания в неблагоприятные материальные (полный или частичный голод, белковое голодание, витаминная недостаточность и др.) и психологические условия (острые и хронические стрессы: физическое и психологическое насилие, психотронные воздействия СМИ и др.).

Перечисленные виды воздействия на геном (высокая частота в России!!!) приводят к изменениям не только на генетическом, но и на хромосомном уровнях у индивидуумов в реальном времени даже при воздействии хотя бы одним из названных факторов[4] непродолжительное время. Данные изменения у населения в России проявляются: в высоких 1) заболеваемости и 2) смертности по всем классам болезней;3) снижении фертильности (плодовитости) вплоть до бесплодия у мужчин, а у женщин - невозможности зачать (бесплодие) или при зачатии – не выносить до срока плод, а при сохраненном плоде – преждевременно родить его недоношенным (с массой тела менее 2500 грамм) или с врожденными аномалиями его развития[5]. Именно поэтому высокая мораль и целомудрие женщины и мужчины являются не роскошью, не замшелым пережитком древнего прошлого, не своевольным требованием «Домостроя», а единственным средством спасения и выживания каждого человека и нации в целом.

Геном имеет важнейшую задачу: встретиться с другим геномом, чтобы объединить генетическую информацию от двух их носителей - мужчины и женщины. В рассматриваемой статье – человеческую. Встречи геномов запланированы на временной период, равный одному молодому поколению (18 – 20 – 25 лет). Это – возраста половой зрелости девушки и юноши. Следовательно, геномы должны обновляться 4-5 раз за столетие. Такова их природа. Более поздняя встреча – задерживает формирование нового генома, что противоестественно самой природе.

Данный человеку разум, очевидно, призван обеспечивать собственно геномам больше шансов для выживания во времени и пространстве. Однако, человеческий разум не способствует духовному процветанию человечества в целом, и в скором времени его можно будет трактовать как отрицательное приобретение.

Человек, как физический объект, формируется благодаря своему геному. Человек – результат реализации генетических кодов, сосредоточенных в его геноме. Люди – существа биологические, но благодаря их врожденной разумности, проявились особенности их социального поведения. Поэтому, рассматривая принципы организации государства и соответственно нации, необходимо всегда помнить о смешанной, социобиологической или биосоциальной, сущности людей. Чтобы выполнять свои социальные функции, человек должен прежде удовлетворить свои индивидуальные биологические потребности: обеспечить себе питание и питье, условия (жилище) для сна и отдыха, проживания себя и своей семьи, для размножения.

При расчетах минимального прожиточного уровня жизни и МРОТ[6] нынешним государством учитываются только минимальные биологические потребности человека, чтобы он не умер от голода и не замерз от холода, а его реальные потребности в качественных пище и условиях быта, социальные потребности даже не вспоминаются. Еще в 2011 году профессором М.В. Поповым была предложена методика вычисления заработной платы[7] и рассчитаны все необходимые расходы человека в течение его жизни на достойном ему биосоциальном уровне (не менее 143 тысяч 347 рублей в месяц). По определению академика РАМН Величковского Б.Т.[8], социальный стресс развивается у человека, который не может честным трудом прокормить себя и свою семью. При этом у несчастных развивается тяжелое патологическое психофизическое состояние (депрессии, психосоматические болезни). Именно этим определяются высокие заболеваемость и смертность в России по всем классам заболеваний, за редким исключением, и до настоящего времени.

В прошлые годы, например, высокие руководители, забывая или не понимая, что человек – существо биологическое, не размещали в своих городах общественные туалеты. Зато сейчас мы наблюдаем другую крайность – продвижение в информационной среде такой медиа-продукции, которая гипертрофирует биологические свойства человека, что ведет к его «оскотиниванию», лишает его духовного ореола. Ряд государственных и иных СМИ обеспечивают обнажение животных инстинктов биологической сущности человека, вызывая в нем избыточную сексуальность (похотливость), агрессивность, злобность, эгоистичность, отбивая желания трудовой, творческой деятельности, приучая к лени, наслаждениям, что приводит к расслаблению нации, утрате ею жизнеустремительных качеств, пассионарности.

В ряде случаев, и уже нередко, мы видим формирование преступных начал в человеке и даже озверелость человека. Так в свежей прессе сообщают о: половых актах в вагоне метро на виду у людей, на автобусной остановке; проституции и педофилии; убийстве жены мужем через неделю после свадьбы из-за того, что молодая женщина чего-то вовремя не принесла; остервенелое убийство «врачом» несчастного больного в приемном покое больницы; битие головой котенка о стену до смерти руками подростка и любование его предсмертными судорогами; проездах в городе на авто со скоростью 100 км/час по детям, идущим по «зебре» на зеленый сигнал светофора и т.д. – все это мы и наши дети уже многократно видим в новостях по ТВ и интернете. Кстати, допущение в СМИ перечисленных ужасов для своеобразного психологического форматирования сознания граждан - тоже чья-то заслуга!?

По общепринятому определению «нация[9] есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». Нация ввиду своей многочисленности и обширности занимаемой ею территории создает для своего существования государство и поручает ему управление всеми своими функциями. Нация и государство по разумной логике должны быть единым организмом.

К сожалению, в представленном определении нет акцента на биологическую природу человека. Человек является центральным звеном жизни нации, его геном определяет его язык[10], морфологию (фенотип, типичный внешний вид представителей каждого народа) и психотип (психологические особенности поведения). В России живут, по данным переписи населения 2010 года, 80% русских. 20% (каждый 5-й человек) – представители других народов. Следовательно, русские, являясь основным, государствообразующим, народом (славяне: русские, украинцы и белорусы), формируют крупное геномное тело нации (совокупность геномов), к которому прилежат менее крупные тела из геномов всех других российских народов. Таким образом, мы должны привнести в определение нации существенный элемент – нация является, прежде всего, биологическим образованием, для сохранения которого надо применять биологические подходы, а социальные явления оказываются вторичными по отношению к ним. Множество людей со сходными (родственными) геномами образуют в огромном пространстве  своего рода реальный целостный организм - совокупность геномов, совокупный геном, генофонд, который может существовать автономно, самоорганизуясь и саморазвиваясь.

Каждый человек, независимо от его социального статуса, есть часть этого сообщества и должен вносить свой личный вклад в его развитие. Для сохранения генетического богатства народа должны совпадать цели развития народа и его правящей элиты. Для руководителей своего народа (объединенного генома) единственной главной целью, смыслом жизни должна быть любовь к своим соплеменникам и забота об их процветании. Каждый человек, находясь в родственной группе, повышает защищенность своего совокупного генома, что важно и для его личного выживания. Однако в современных условиях осознание этого принципа размывается повсеместной бытовой неустроенностью, колоссальным расслоением общества по материальному признаку и информационными дезориентирующими потоками из СМИ.

В биологических общностях (муравейник, пчелиный рой и др.) это закон существования, способ выживания, это биологический закон. В человеческой, «разумной», общности он теряет свою очевидную значимость в обычной, мирной, «сытой», жизни, но в условиях смертельной опасности (войны, природные стихии и др. угрозы) люди ощущают в нем потребность и сплачиваются вокруг своих лидеров для преодоления опасности.

В человеческой общности должна быть жесткая иерархия для каждого народа, в которой обязательно прописывается система организации, управления, как в любом биологическом сообществе (стая, прайд, и др.). Без управления любое национальное сообщество будет саморазрушаться. Если часть клеток в живом организме начинает вести себя так, как не должно, то это оказывается патологическим процессом (очаг воспаления, опухоль и др.). При этом страдает весь организм (нация), он ослабевает и в конечном итоге может погибнуть или погибает.

Таким образом, современное понятие нации должно быть иным.

Нация - это исторически сложившаяся общность нескольких народов, имеющих свои генетические особенности (геномы), которые определяют их языки, фенотипы, психотипы и национальный дух в рамках единого государства, ответственного за их достойное сосуществование; народы, объединенные единым языком, территорией, экономической и духовной жизнью, могут и должны успешно развиваться во взаимодействии со своими национальными элитами; стержнем здоровой нации и здорового государства являются принципы его духовного и физического развития – народная идеология.

Идеология государства необходима для реализации генетических свойств отдельных людей (геномы) и целых народов (генофонд) в реальной жизни. Для этого используются СМИ[11], имеющие более широкий спектр функций, нежели сообщается  в интернете. По нашему мнению, СМИ - это современные аудио-видео смысловые (информационные) искусственные внешние условия реализации генома человека во времени и пространстве.

Одна из важнейших функций государства – обеспечение идеологии его народов, принципы которой происходят от наших исторических предков из глубины веков. Идеология определяет принципы жизни народа. Нельзя навязывать народу принципы идеологии, противные ему на генетическом уровне.

СМИ должны формировать национальную, народную, психологическую среду (фон) проживания, ведь генотип должен соответствовать своему психотипу. В иных, некомфортных, психологических условиях, не соответствующих геному человека, развивается стресс, который разрушает геном. Государство посредством СМИ может способствовать развитию духовности человека, его творческих, высоких человеческих начал, гипертрофируя его человечность, нацеливая человека на создание крепкой семьи, на деторождение, уважение к старшим и т. д. Как следствие этой деятельности народ прирастает числом и духом.

Руководители страны и ее регионов должны знать названные положения, независимо от их базового образования. Главной задачей руководителей всех уровней является сохранение и приумножение людей (геномов), каждый из которых является основой народа и государства. Образованные, сильные и здоровые люди, мужчины и женщины, – самое ценное в стране, – эти существа невозможно получить иным способом как естественным путем в течение многих лет воспитания и обучения, а с ними – их знания, опыт и способность к мышлению и действиям.




[1] Ф. Энгельс Анти-Дюринг: Пер. с нем. 3-е изд. 1894. http://www.k2x2.info/filosofija/sobranie_sochinenii_tom_20/p4.php (дата обращения - 10.10.2016)

[2]Жимулёв И.Ф. Общая и молекулярная генетика. Новосибирск, 1998.

[3]Авт.: Мы, люди, должны осознать, помнить, не забывать, что мы биологические существа, по сути – животные, но обладающие разумом. Однако, в последние годы мы замечаем, что в животном мире тоже есть проявления разума, который реализуется, очевидно, по другим правилам, нам чаще недоступным для легкого понимания. Известный финский писатель Мартти Ларни в своем «Четвертом позвонке» устами своих героев говорит, что «… животные тоже смеются, поскольку человек постоянно  дает им для этого повод»; «Формулировка  биологов:  "человек  и  стоящие  ниже   его животные" - не объективна, поскольку классификацию производил человек».

[4]Даев Е.В. Социальная среда может индуцировать генетические изменения, влияющие на физическое здоровье и поведение у животных и человека // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2016. Т.11, №1. С. 72-73.

[5] В среднем, более 50 тысяч в год в Российской Федерации!!!

[6]МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Госдума на заседании в среду, 7 декабря, приняла во втором и третьем чтении закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7800 рублей с 1 июля 2017 года. В настоящее время МРОТ составляет 7500 рублей. Согласно законопроекту, минимальный размер оплаты труда будет повышен на 4% с июля 2017 года. Повышение МРОТ коснется 0,93 млн работников, отмечается в пояснительной записке к документу. Закон принят под названием «О внесении изменения в статью 1 закона «О минимальном размере оплаты труда».

[7] Попов М.В. Стоимость рабочей силы – объективно  необходимый уровень  заработной  платы. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2012; 7 (2): 951-6. (http://elibrary.ru/download/58643014.pdf)

[8] Величковский Б.Т. Нужна новая наука — социальная биология человека // Медицинский вестник. 2008. №14 (441)

[9] Сталин И.В.  Марксизм и национальный вопрос. 1913.

[10] Прокопчук А.А.  К вопросу о центрах происхождения языка http://www.portalus.ru/modules/linguistics/rus_readme.php?id=1290159192&subaction=showcomments

[11] СМИ – средства массовой информации (также масс-медиа) – организационно-техничес-кие комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словес-ной, образной и музыкальной информации и имеют при этом следующие признаки: массовость (>1000 экземпляров для газет, журналов и рассылок), периодичность (не реже 1 раза в год), принудительность: 1 источник сигнала (вещатель, редакция) – много слушателей.