Сотовые операторы лишают Россию безграничного интернета

Сотовые операторы в России постепенно начали отказываться от безлимитных тарифов и опций. Теперь вместо неограниченного интернета предлагаются строго лимитированные тарифы. Либо придётся больше платить.

СМИ обратили внимание на изменения в тарифах нескольких сотовых операторов России. Так, МТС предупредила своих абонентов, что уже с 27 августа грядут изменения в плане "Тарифище". Коснутся они пакета интернета.

Теперь либо придётся больше платить за неограниченный интернет, либо вообще уйти на новую версию тарифа. Во втором случае цена останется той же, но трафик будет строго по лимиту - не более 30 Гб.

В пресс-службе оператора объяснили нововведения результатами проведённого анализа. Тот показал, что три четверти абонентов компании каждый месяц используют не более 12–15 Гб трафика. Смысл платить за то, чем не пользуешься?

Tele2 и вовсе лишит своих абонентов услуги "Очень много интернета". Изменения коснулись физических лиц и были введены на день раньше, чем у МТС, - 26 августа. Как отмечается, у абонентов, которые пользуются данным тарифом, всё останется как раньше. Однако если они вдруг решат сменить план, то обратно подключить данный безлимитный тариф позже не смогут.

В компании пояснили, что безлимит в предложенной абонентам линейке продуктов оператора - "нишевый" и пользуется спросом только у части пользователей.

О негативном влиянии безлимитных тарифов заявили и в пресс-службе "Вымпелкома" ("Билайн").

Впрочем, аналитики в своих прогнозах не сильно пессимистичны. Эксперты предполагают, что совсем лишать Россию безлимитки операторы не станут. Но цены на данные тарифы всё же увеличатся. Как предположил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, рост цен составит 10-15%. Ожидать его стоит уже совсем скоро - в первый месяц осени.

А вот гендиректор TelecomDaily Денис Кусков уверен, что операторам не стоило возвращать безлимитные тарифы, напомнив, как полтора года назад "большая четвёрка" уже отказывалась от нетарифицируемого трафика. По оценке эксперта, сообщают "Известия", безлимитками пользуются около 7–8% абонентов мобильной связи, но трафика они качают в разы больше обычных абонентов.

tsargrad.tv