Питер – город интеллигентов, здесь даже скамейки станут умными

В 2019 году  в России стартовал проект «Умный город».  Автор  инновационных преображений – ПАО «Ростелеком».

22 марта президент главной отечественной телесети Михаил Осеевский и врио главы Петербурга Александр Беглов обсудили внедрение технологий «умного города».  Петербуржцам в очередной раз пообещали в ближайшем будущем появление «умных» остановок, скамеек, уличных светильников и видеокамер -  счетоводов,  способных не просто фиксировать человека, но и считать количество прохожих.

«Сотрудничество Санкт-Петербурга и «Ростелекома» будет продолжаться. Вместе мы будем совместно применять в городском хозяйстве самые современные технологии и совершенствовать систему видеонаблюдения», - сказал Александр Беглов.

Предполагается, в парках и садах Санкт-Петербурга появятся «умные» скамейки. Вариантов модификаций несколько – крытые и открытые. Крытое место отдыха будет раздавать Wi-Fi,  иметь крышу, подсветку за счет солнечной батареи в темное время суток. 

Другой  элемент «умного города» - остановки - уже отчасти известен петербуржцам. В 2016 году  инновационная остановка появилась на  Гостином  дворе. Тогда, по плану городских властей, предполагалось установить сотню подобных элементов к ЧМ -2018. На деле – остановок с табло, отражающим время прибытие транспорта, можно пересчитать по пальцам. 

Михаил Осеевский в свою очередь отметил,  что «Ростелеком»  готов расширять взаимодействие с городом - внедрять в Санкт-Петербурге новые технологии, модернизировать систему коммуникационных сетей. Интеллектуальная система работы с освещением уже можно реализовать в Курортном и Колпинском районах, причем сделать это можно   без привлечения бюджетных средств, а за счет использования современных технологий экономии расходов.

Саша Колесникова