Искусственный интеллект в помощь бизнесу: как сократить потери и повысить доход с видеокамерой и правильным ПО

На рынке видеоаналитики появилась уникальная система контроля - Cyber Vision Control (CVC). Умное видеонаблюдение способно не просто фиксировать события и распознавать лица/предметы, но и сигнализировать о нарушениях в режиме реального времени, контролировать бизнес-процессы на любом предприятии и вести статистику для маркетинговых целей.

 

 

Видеоаналитика, а не просто картинка

CVC настроен на мониторинг определенных событий. В основе программы - нейронная сеть, которая автоматически анализирует видеопоток с камер видеонаблюдения и формирует отчет. Система увидит, кто из сотрудников слишком часто курит, а кто зависает в телефоне, не обращая внимания на клиентов; откуда берутся недостачи в кассе и кто из персонала пришел на работу с высокой температурой.

«Соединение системы видеонаблюдения и программирования как раз и дает возможность задавать совокупность событий для их отслеживания. Таким образом CVC выполняет две основные функции: осуществляет контроль и ведет статистику», - поясняет Денис Захаров — директор по развитию компании «Кибер Вижен Контрол».

Любые нарушения регламентов и технологических процессов, воровство, мошенничество - ничего не ускользнет от зоркого ока CVC. Сценариев контроля достаточно много, программу можно кастомизировать под любой бизнес - все зависит от потребности клиента. В магазине система зафиксирует покупку с непробитым чеком и большую очередь у единственно работающей кассы; подсчитает, сколько посетителей пришло в магазин и сколько ушло с покупками, сопоставит чеки с лицами покупателей. CVC успешно присмотрит за рестораном, отмечая время подачи блюд. Умное видеонаблюдение фиксирует абсолютно любые нарушения в зале и кассовой зоне, в том числе фиктивный возврат товара, имитацию сканирования; контролирует дисциплину труда (внешний вид персонала, время прихода/ухода, качество работы или обслуживания и многое другое).

На производстве CVC проследит за ходом технологического процесса, качеством продукции, наличием средств индивидуальной защиты у сотрудников, оценит упаковку/фасовку, подсчитает операций и объем произведенных продуктов.

CVC – не только отличный ревизор, но и превосходный маркетолог- аналитик. Система способна вести базу постоянных клиентов, формировать для них уникальные предложения, сегментировать посетителей по полу, возрасту и частоте посещения.

Отчеты о проделанной работе и собранной информации формируются по заданному алгоритму за любой период времени. При этом, когда происходит нарушение/отклонение от сценария, не нужно просматривать весь многочасовой «фильм», система сама обнаружит нужное событие и оперативно сигнализирует о нем СМС-сообщением. И никакого «отмотай обратно», - человеческий фактор полностью исключается.


Область применения

«В финансах наказание следует тотчас за оплошностью»
(П. Лакретель)

CVC подходит для любого предприятия и промышленного производства. За недолгое существование на рынке система хорошо себя зарекомендовала. Например, в магазине киберконтроль позволяет в 10 раз сократить хищения на кассе, а автодилер понимает, почему теряет клиентов. Горнодобывающее предприятие только за месяц предотвращает потери на миллионы рублей, а медцентр повышает качество услуг и значительно увеличивает выручку.

Денис Захаров: «Руководитель, который не контролирует соблюдение бизнес-процессов, правил и норм поведения его собственным персоналом, теряет деньги, поэтому полный контроль необходим. Но я бы не стал называть CVC грубым слежением. Благодаря киберконтролю формируются условия, не допускающие халатности, а положительный экономический эффект от использования Cyber Vision Control виден с первых дней».

Отслеживание нарушений – это лишь одно из направлений CVC. Система позволяет выявить все точки потерь на предприятии и быстро отреагировать на негативное событие. Но как бы то ни было, за каждым бизнесом стоит личность. Нейронная сеть соберет и проанализирует всю информацию, а вот управленческие решения принимать придется руководителю.

 

Саша Колесникова