Илон Маск представил своё последнее изобретение: имплант в мозговой чип

Илон Маск представил своё последнее изобретение в пятницу вечером: имплант в мозговой чип, позволяющий парализованным людям управлять своими мыслями с помощью смартфонов и робототехники.

«Я думаю, это поразит вас», — отметил Маск. «Это как фитнес-браслет в твоем черепе с крошечными проводами».

Но чипы размером с монету, разработанные секретным стартапом Маска Neuralink, далеки от того, чтобы быть полезными для людей. В пятницу прямая трансляция демонстрации на YouTube проводилась на свинье по имени Гертруда, которой, по словам Маска, двумя месяцами ранее имплантировали мозговой чип.

Пока свинья передвигалась вокруг своего загона, компьютер пищал, и синие волны на экране прыгали то вверх, то вниз. Маск пояснил, что компьютер измерял активность мозга Гертруды. «Звуковые сигналы, которые вы слышите, — это сигналы в реальном времени», — сказал он. «Будущее обещает быть странным».

Идея не нова: в 2019 году Маск объявил, что проект позволяет обезьяне управлять компьютером с помощью своего разума . Помимо свиней, устройство было протестировано как минимум на 19 различных животных, и его успешность составила около 87% .

Link стал второй итерацией технологии Neuralink. При этом компания полностью переосмыслила подход к нейроинтерфейсу: до этого инженеры собирались внедрить в мозг отдельный чип с электродами и передатчиком за ухом.

Теперь обработка данных происходит прямо в импланте размером с монету, утверждает Маск. Для передачи информации используется стандарт Bluetooth, как и в другой потребительской электронике, управлять чипом можно будет с помощью телефона — компания собирается выпустить приложение.

Среди заявленных возможностей, к примеру, трансляция музыки прямо в мозг, призыв Tesla «силой мысли», управление играми, к примеру Starcraft. Кроме того, в чип встроены различные датчики: гироскоп, температурный сенсор, датчик давления и не только.

Отвечая на вопросы журналистов после презентации, Маск заявил, что в будущем технология позволит работать с памятью человека. По его словам, это будет похоже на то, что было во втором эпизоде первого сезона «Чёрного зеркала».

Однако медицинские инновации, как известно, происходят медленно. На проведение клинических испытаний для подтверждения безопасности и эффективности устройства могут уйти годы.

Согласно Vox, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало компании разрешение на передовое устройство , которое может помочь ускорить исследования медицинского оборудования.

Другой сотрудник Neuralink объяснил, что все нейронные данные будут зашифрованы и что компания уже работает с тестерами на проникновение.

Первые клинические испытания будут проводить на небольшой выборке пациентов с тяжёлыми повреждениями спинного мозга, чтобы убедиться, что технология безопасна и работоспособна. Маск рассчитывает начать тесты на людях в 2020 году.

postnews