В Смольном на прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства»

В Смольном на прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге.

Председатель Рабочей группы и начальник аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов начал заседание с приятной новости. Он сообщил, что губернатор города Георгий Полтавченко подписал обращение в адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с предложениями о корректировке 214-ФЗ, подготовленными Рабочей группой.

Поправки в закон о долевом строительстве отражают консолидированную позицию строительного сообщества города и чиновников Смольного. Они направлены на смягчение последней редакции 214-ФЗ, которая вступает в силу 1 июля 2018 года. Значительная часть предложений петербуржцев связана с  регуляцией механизма финансирования  долевого строительства. В частности, представленные законодателям инициативы облегчают переход строителей на проектное финансирование.

Участники совещания обсудили вопрос о расширении функционала «рабочего кабинета» на портале Комитета имущественных отношений Петербурга. Заместитель руководителя Рабочей группы, директор по развитию ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Михальченко озвучила ранее собранные предложения от представителей бизнеса по ускорению процедуры заключений договоров с Комитетом имущественных отношений через электронные сервисы. Представители комитета сообщили, что функционал «рабочего кабинета» на сайте еще дорабатывается. Также они предупредили, что комитету скоро предстоит переезд в «Невскую Ратушу», в связи с чем некоторое время электронная система может плохо работать.

Также на совещании вновь была поднята тема перехода на полное электронное согласование документации проектов планировки территории. В ближайшее время «электронка» должна стать обязательной. Как отметил заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Максим Стененко, функция приема ППТ в электронном виде уже реализована на сайте ведомства в полном объеме, но к ней по-прежнему не прибегают застройщики, выбирая бумажный вариант отсылки документов.  «Возможно, эти обстоятельства связаны с тем, что непосредственно исполнители работ не доводят до сведения руководителей информацию о возможной электронной подаче заявлений на разработку ППТ. Электронный режим согласования позволяет контролировать и отслеживать прохождение проекта на всех его стадиях, включая замечания по нему», – добавил г-н Стененко.

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан на совещании рассказал о формировании интернет-площадки открытых компаний строительного комплекса Санкт-Петербурга. Он отметил, что в рамках интернет-площадки будет представлена информация обо всех действующих строительных организациях города.

Новшество позволит заказчику оперативно выбрать надежного подрядчика.

Мнение

Алексей Золотов, председатель Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства»:

– Инициатива разработанных Рабочей группой поправок в 214-ФЗ была от губернатора. Он дал задачу подчиненным вместе с бизнес-сообществом срочно проработать предложения, направленные на сбалансирование ситуации на рынке долевого строительства, сокращение рисков для граждан и плановый переход на проектное финансирование долевого строительства. Сейчас уже несколько регионов России присоединились к представленным нами поправкам.

Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний:

– О формировании интернет-площадки открытых компаний строительного комплекса Санкт-Петербурга должно знать строительное сообщество. Донести информацию о ней можно через СМИ. Также важно получить на ее запуск одобрение Рабочей группы, а затем членов Правительства Петербурга.

Виктор Краснов, asninfo.ru
фото: Никита Крючков