В Петербурге прошла Окружная конференция НОСТРОЙ по СЗФО

Во вторник, 24 июля 2018 года, в Санкт-Петербурге прошла Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу (кроме г. Санкт-Петербург), участниками заседания стали представители 10-ти саморегулируемых организаций строительной сферы из 13-ти зарегистрированных в СЗФО.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии приняли участие первый заместитель исполнительного директора Герман Хасханов, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела нормативного обеспечения Антон Забелин, начальник отдела Национального реестра специалистов Департамента национального реестра специалистов и профессионального образования Элина Дадашева, член Совета НОСТРОЙ от СЗФО Павел Мурашкин.

В качестве приглашенных гостей на Окружной конференции присутствовали представители Роструда – заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Людмила Коваль и заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в г. Санкт-Петербурге Игорь Беляев, а также член Совета НОСТРОЙ от Санкт-Петербурга Антон Мороз.

Герман Хасханов представил нового координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиту Загускина, назначенного на этот пост в начале июня. От имени Ассоциации «Национальное объединение строителей» он поблагодарил за работу Георгия Богачева, покинувшего пост координатора, а Никите Загускину пожелал успехов и выразил надежду на совместную плодотворную работу в решении задач, которые стоят перед строителями и СРО.

В рамках повестки дня активно обсуждался вопрос о Национальном реестре специалистов в области строительства.

Никита Загускин представил результаты мониторинга данных об обеспеченности членов строительных СРО специалистами, включенными в НРС, общее количество которых по округу еженедельно увеличивается примерно на 100 человек. Однако, в трех из 13-ти СРО – двух из Мурманской и одной из Ленинградской области – количество компаний, имеющих двух и более специалистов, включенных в НРС, составляет менее 70%.

О деятельности НОСТРОЙ по формированию Национального реестра специалистов доложила Элина Дадашева. Она отметила, что на 23 июля текущего года получено 182 575 заявлений, из них 161 873 специалиста включены в реестр. От СЗФО включено в НРС 10 034 специалиста, выдано 1 365 отказов, 1 специалист исключен в связи со смертью. В целом наполненность НРС по СЗФО (соответствие организаций требованиям 372-ФЗ по наличию специалистов) составляет 85%.

Также Элина Дадашева обратила внимание на качество и оформление направляемых документов, рассказала об обновлении личных кабинетов АИС НРС и проводимой работе по интеграции Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов.

Представители СРО напомнили о многочисленных предложениях по снижению требований к специалистам для включения в НРС, одобренных на предыдущих конференциях. Герман Хасханов пояснил, что процедура внесения изменений в законодательные акты длительная и отметил, что по предложениям Северо-Запада работа продолжается. В частности, планируется вернуться к этому вопросу на ноябрьском съезде НОСТРОЙ. Он также подчеркнул, что поток новых заявлений в НРС составляет 300-400 в неделю, а это свидетельствует о том, что формирование реестра еще не завершено.

Продолжая обсуждение вопроса, Антон Мороз отметил, что Минстрой России не исключает возможность изменения требований к специалистам, в связи с чем в настоящее время готовятся изменения в соответствующий приказ. В частности, планируется включить в него 110 специальностей.

На тему деятельности СРО по вопросам обеспечения требований безопасности при строительном производстве и охране труда выступили с докладами представители Роструда Людмила Коваль и Игорь Беляев, а также заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения Елена Фадеева.

Никита Загускин подчеркнул актуальность проблемы травматизма на стройплощадках и отметил, что способствовать ее решению призван Стандарт деятельности СРО СТО НОСТРОЙ 5.10 - 2018 «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», разработанный Комитетом по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ. По его предложению, СЗФО может стать пилотным проектом по внедрению данного стандарта.

Людмила Коваль рассказала о заключенном соглашении между Рострудом и НОСТРОЙ, в рамках которого с 2015 года проводится работа по рассмотрению несчастных случаев и аналитике причин травматизма. Изначально осуществлялся только сбор данных, а после того, как Комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ начал работу с саморегулируемыми организациями, СРО стали включаться в процесс рассмотрения несчастных случаев и проводить со своими членами работу, направленную на исключение нарушений, влекущих травматизм. В результате этой работы происходит снижение травматизма: в течение последнего года количество смертельных случаев снизилось примерно на 50. Таким образом,  удалось предотвратить гибель 50-ти человек. «А каждая спасенная жизнь – это уже огромный успех», – подчеркнула Людмила Коваль. Также представитель Роструда напомнила об обязанности работодателей внедрять СУОТ в организациях.

Игорь Беляев доложил об особенностях проведения проверок организаций и призвал СРО активно включаться в работу с Государственной инспекцией  труда, так как, по его мнению, такую серьезную работу должны одновременно проводить все участники строительного рынка, а не только органы государственной власти. Он также отметил, что необходимо начинать практику заключения соглашений между саморегулируемыми организациями и ГИТ с целью обеспечения взаимодействия по вопросу расследования несчастных случаев на объектах членов СРО. Кроме того, необходимо всесторонне подходить к вопросу применения санкций по отношению к организациям, нарушающим требований СУОТ: не только привлекать их к административной ответственности, но и оказывать воздействие на них со стороны СРО с целью формирования профессионального подхода у строительных организаций к вопросу безопасности и охраны труда на строительных объектах.

Также Игорь Беляев проинформировал об электронных ресурсах Роструда – «Я инспектор» и «Онлайнинспекция.рф», которые позволяют, в том числе, провести самопроверку организации.

О проводимой НОСТРОЙ работе в данной сфере сообщила Елена Фадеева, сделав акцент не только на взаимодействии в области охраны труда, но и в целом на контрольно-надзорной деятельности СРО, а также на правовых обоснованиях обеспечения требований охраны труда. «Мы хотим привлечь к обсуждению стандарта всех участников саморегулирования, включая СРО и крупных генподрядчиков в целях использования имеющегося у них положительного опыта реализации простых и действенных процедур по обеспечению безопасности и охраны труда на стройплощадке», – отметила Елена Фадеева.

Вопрос вызвал оживленную полемику участников конференции. Отвечая на вопросы, Людмила Коваль подчеркнула, что созданный НОСТРОЙ стандарт систематизирует все источники и предлагает работодателю пошаговый путь внедрения СУОТ на предприятии. «Нельзя контролировать, не научив», – резюмировала представитель Роструда.

Участники конференции сошлись во мнении, что обсуждаемый вопрос является актуальным и поддержали работу в данном направлении (вместо: и единогласно приняли к сведению озвученную информацию).
В рамках повестки дня Антон Забелин доложил о проводимой работе по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации и о практике осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью членов в соответствии с законодательством. В частности, он рассказал о проекте федерального закона, сформированного на основе поправок, принятых на двух последних съездах НОСТРОЙ. Законопроект дорабатывается Минстроем для внесения на осеннюю сессию Государственной Думы РФ.

Антон Забелин также проинформировал о том, что НОСТРОЙ осуществил запуск в тестовом режиме программного продукта, который будет агрегировать информацию обо всех заключенных контрактах в сфере строительства и выгружать данные в личный кабинет СРО в целях автоматизации контроля за исполнением строительными организациями договорных обязательств.

Прозвучавшие доклады были приняты собравшимися к сведению.

Ознакомившись с Концепцией совершенствования законодательства в сфере финансового обеспечения ответственности за скрытые недостатки объектов капитального строительства, разработанной Институтом экономики города, собравшиеся проголосовали против принятия Концепции в предложенной редакции.

Антон Мороз сообщил о подготовке IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая состоится 28 сентября в Санкт-Петербурге. Участники Окружной конференции единогласно проголосовали за поддержку мероприятия.

В завершение заседания Никита Загускин предложил сформировать из представителей СРО Северо-Запада рабочую группу экспертов для обсуждения и оформления предложений по основным вопросам, что было поддержано всеми присутствующими.