В комитете по градостроительству и архитектуре выбрали победителя конкурса на разработку концепции оформления парка «Тучков буян»

18 сентября в зале градостроительных советов комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная итогам заседания жюри международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян». На мероприятии объявили победителя и финалистов конкурса. Одержала победу в конкурсе «Студия 44».

Вторым стал проект студии из Швейцарии, а третьим — проект студии «Хвоя», также представляющей город на Неве.

В пресс-конференции приняли участие вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, заместитель гендиректора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов, генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре и главный городской архитектор Владимир Григорьев.

Леонтьев признался, что трех финалистов определили сразу. Но при распределении мест была серьезная дискуссия. Линченко рассказал, что заявок на участие было больше, чем при создании Зарядья. Ранее были отобраны восемь претендентов. Вице-губернатор напомнил, что сделать парк на этом месте хотели еще в послевоенное время. Петербуржцы неоднократно обращались к губернатору с просьбой организовать здесь зеленую зону. Предложение поддержали и на федеральном уровне: Путин лично осматривал территорию и одобрил инициативу создания парка.

«Мы увидим новое общественное пространство, которое будет включать в себя множество различных функций. От отдыха до плодотворного времяпрепровождения. На территории пространства будет оранжерея, что немаловажно для Петербурга», — отметил Григорьев.

Он также отметил, что Петербургу свойственен равнинный масштаб, и об этом предупредили жюри, но был выбран проект с разнообразным ландшафтом — будут холмы, возвышенности.

Дарья Колаш, nevnov.ru