В Госдуме обсудили градостроительную практику в регионах

4 марта 2020 года в Москве состоялось заседание Секции «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Градостроительная политика в регионах. Правовое регулирование» под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Павла Федяева и ответственного секретаря Экспертного Совета Светланы Бачуриной.

В заседании приняли участие директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров, заместитель директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Андрей Никифоров, советник заместителя директора – начальника отдела регулирования градостроительной деятельности Минкультуры России Маргарита Кузнецова, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Надежда Зыкова, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Александра Кузьмина, вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский, генеральный директор «Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», архитектор, член Правления Союза архитекторов России, профессор МААМ Елена Чугуевская, заместитель директора ГАУ «Институт Генплана Москвы» Александр Колонтай, руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Олег Рыжков, председатель Совета директоров Корпорации S.Holding Алексей Шепель, представитель ДОМ.РФ Георгий Гвилава.

От Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и исполнительный директор Виктор Прядеин.

С вступительным словом к участникам обратился Павел Федяев, который представил обзор рассматриваемого законодательства и отдельно остановился на проблемах регионов и реновации, подчеркнув при этом актуальность темы апартаментов.

Александр Колонтай представил доклад о возможных направлениях совершенствования градостроительной деятельности.

Дмитрий Наринский рассказал о связи стратегического и территориального планирования. По его словам, необходимо предоставить муниципальным образованиям право выступать заказчиком и принимать к рассмотрению концептуальные работы в сфере пространственного планирования.

Елена Чугуевская представила вниманию участников презентацию «Стратегия пространственного развития города - принципы построения модели», из которой следует, что основным инструментом развития города является генеральный план.

Надежда Зыкова осветила взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в области градостроительства и архитектуры.
«Генеральный план – это основа формирования всех отраслевых программ развития субъекта, а его основной целью является согласование интересов бизнеса, населения и власти», - отмечает спикер.

Александра Кузьмина представила инструменты регулирования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства и рассказала о пользе дополнительной экспертизы на оценку архитектурно-строительного облика, которая проводится в Московской области силами Мособлархитектуры. По мнению выступающей, необходимо внести соответствующие поправки в Градкодекс на обязательность проведения таких процедур в Российской Федерации.

Олег Рыжков выступил с презентацией «Русский город, как элемент культурной модели постиндустриальной России». Он отметил, что культура социума проявляется в религии, философии, идеологии, литературе, в изящных искусствах, таких как архитектура и градостроительство, в образовании, науке и технике, а также в системе хозяйствования.

Сергей Гончаров озвучил позицию Минстроя России по вопросам территориального планирования и отношение министерства к сути генерального плана. По его словам, именно проект планировки территорий является основным документом.

Андрей Никифоров выступил с кратким обзором законодательных инициатив по обсуждаемой тематике, которые предлагает Минэкономразвития России.

Маргарита Кузнецова рассказала об охране объектов культурного наследия в рамках разработки документов территориального планирования.

Антон Мороз, обращаясь к представителю Минкультуры России, отдельно отметил проблематику возможного принятия Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», который предусматривает обязательность согласования проектов застройки с нормами ЮНЕСКО. По мнению спикера, обязательность в этом законе не приемлема и приведет к остановке и увеличению стоимости строительства Петербурга. Об основных замечаниях и предложениях НОСТРОЙ по этому вопросу вице-президент нацобъединения заявлял ранее на XVII Съезде строителей Санкт-Петербурга.

«Такой «разрешительный» характер взаимодействия несет в себе большие финансовые и временные потери. Мы настаиваем на закреплении в законе уведомительного характера».
Кроме того, Мороз отдельно остановился на вопросе обеспечения объектов строительства техническими условиями со стороны государственных монополий. По его словам, необходимо синхронизировать Стратегию экономического развития Минэкономразвития, существующие и разрабатываемые проектировщиками документы территориального планирования и планы развития государственных корпораций, обеспечивающих снабжение техническими ресурсами, в единую целостную программу. Это должно быть сделано именно на основе грамотно разработанных профессионалами и утвержденных государством документов территориального планирования в России. А сами такие документы должны разрабатываться профессиональными структурами, прошедшими процедуру допуска на рынок через систему саморегулирования.

Виктор Прядеин рассказал об обязательности применения стандартов института развития ДОМ.РФ в части территориального планирования после их апробации, как лучших практик.

Георгий Гвилава в своём выступлении подчеркнул необходимость и важность учёта экономических аспектов в территориальном планировании и осветил работу над стандартами ДОМ.РФ.