У строителей станет больше оснований обратиться в ФАС

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал предложение ФАС России о расширении перечня оснований для обжалования в  ФАС в сфере строительства. Нижней палате рекомендовано  принять законопроект в первом чтении. С большой долей вероятности его рассмотрение состоится 24 мая.
Решение о вынесении новеллы на первое чтение было принято 17 мая на заседании Комитета. Антимонопольное ведомство на встрече представлял Олег Корнеев – начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов.

Г-н Корнеев напомнил, что жалобы на органы власти и сетевые организации, от которых напрямую зависит срок строительство и ввод построенного объекта в эксплуатацию, рассматриваются антимонопольным органом по «ускоренной» процедуре – в течение 7-14 дней. Такая норма действует с 2016 года, о чем говорит статья 18.1 Закона о защите конкуренции. Однако оснований для обжалования не так много. И, как показывает практика, не все строительные организации используют свое право.

Существующие нормы обязывают  ФАС направлять многочисленные запросы в различные инстанции, что, в свою очередь, может затянуться на несколько месяцев. Более того, если на основании полученной информации будет возбуждено антимонопольное дело, его рассмотрение также может занять не один месяц. Антимонопольщики прекрасно понимают: такие сроки устранения нарушений могут привести к негативным последствиям для бизнеса, а в случае жилищного строительства, - и для потребителей.

Во избежание таких последствий ФАС России подготовила поправки в 135-ФЗ «О защите конкуренции». Статью 18.1 предлагается  дополнить новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по ускоренной процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

«Принятие законопроекта позволит антимонопольной службе оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этой сфере во внесудебном порядке», - заключил Олег Корнеев.

 

Саша Колесникова