Стройка во время пандемии: как нужно работать строителям

Министерство строительства и ЖКХ разработало рекомендации для строительной отрасли. Документ прописывает правила организации рабочего процесса на строящихся объектах во время пандемии.

Согласно рекомендациям по профилактике распространения коронавирусной инфекции, каждый рабочий, едва почувствовав недомогание, должен самоизолироваться и таким образом исключить риск заражения своих коллег. На строительную площадку не будут допускаться рабочие с малейшими признаками заболевания: повышенной температурой, кашлем, а также люди из группы риска. Кроме того документ регламентирует правила поведения при заболевании на рабочем месте. Согласно им, сотрудник должен немедленно отправиться домой, не прикасаясь  к окружающим предметам.

Во время пандемии строителям следует избегать общественного транспорта и добираться на объект только в одиночку  на личном автомобиле или велосипеде. Работодатель, в свою очередь, должен обеспечить места для парковки транспортных средств.  Что конкретно имели в виду авторы документа, пояснил Антон Мороз – вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:

«Здесь имеется в виду, что предприятие должно организовать безопасную, с точки зрения соблюдения противоэпидемиологических норм, развозку своих сотрудников. Во многих регионах губернаторы прописали нормы эпидемиологического контроля по отраслям промышленности, которые относятся к необходимым для жизнедеятельности субъекта и поэтому должны работать, в такой перечень во многих регионах попали предприятия стройкомплекса. Санкт-Петербург и Ленинградская область пока не издали таких указов в части работы строительной отрасли в действующих реалиях. Мы сейчас через СРО собираем список строительных компаний, перечень их сотрудников, обоснования, почему эта деятельность непрерывна и относится к сфере обеспечения экономики и жизни региона и каким образом предприятия собираются доставлять своих сотрудников на объекты строительства».

Ограничительные меры закрывают доступ на площадку для посторонних лиц. Попасть на стройку смогут только рабочие и те, кому «очень надо», - сотрудники по перечню, поставщики строительных материалов и, конечно же, Роспотребнадзор. Остальным контролирующим органам с проверками придется повременить до нормализации эпидемиологической обстановки.

Чем дальше – тем лучше

Дабы свести к минимуму рабочие контакты работодателям рекомендовано изменить график смен и обеденного перерыва, а также следить, как часто и качественно строители моют руки.  Также руководству строительных компаний советуют запастить как следует чистящими средствами и мылом.  
Отдельное внимание в документе уделено дезинфекции, в особенности туалетных комнат и столовой. Правила поведения в этих помещениях также расписаны по пунктам. В столовой запрещено  пользоваться микроволновками, чайниками, кофейными машинами. Посуда должна быть одноразовой, а платежи, желательно, безналичными.  За едой запрещено ходить в ближайшие магазины, а расстояние между рабочими в столовой должно быть не менее 2 метров.

Эту же дистанцию следует выдерживать и  непосредственно при выполнении строительных работ и исключить те работы, которые требуют более тесного взаимодействия. Инструменты, если, конечно, они не одноразовые, следует обеззараживать перед передачей коллеге. В общем, документ вызывает много вопросов и главный из них,-  не повлияют ли ограничения  на строки строительства? Ведь еще неделю назад прогнозы для строительной отрасли были крайне тревожными.

Антон Мороз: «Сейчас, с учетом активной позиции Президента, Премьер-министра, Губернаторов на местах, которые взяли на себя смелость и заявили, что стройка должна идти, с учетом соблюдения норм противоэпидемиологической безопасности, указанных в этом самом приказе Минстроя, который позволяет строителям работать и выводить людей на строительные площадки, колличество серьезных проблем и предпосылок для длительных задержек сроков исполнения различных сироительных работ и контрактов стало меньше, чем это виделлсь в конце прошлой недели. По крайней мере, по тем объектам, которые уже строятся. Даже в Краснодарском крае, где введены самые жесткие меры эпидемиологической безопасности, стройки работают. Через дополнительные разрешительные меры, крайне не просто,но работают».

В настоящее время в России строится 103 млн. квадратных метров. Среди них как жилищное строительство, так и объекты  регионального и государственного значения. Со сдачей данных площадей  серьезных проблем строители не ожидают, а вот запуск  новых проектов пока вызывает волнение.

 

Саша Колесникова