Спорт без торгов

Инвесторы, которые готовы вложить в развитие спортивной инфраструктуры в Петербурге более 15 млрд рублей, будут получать землю под такие проекты без торгов. Механизм поддержки инвесторов на днях одобрен городским правительством. Первым инвестором, который может получить землю по новой схеме, станет хоккейный клуб СКА, задумавший реконструкцию СКК «Петербургский».

Правительство Петербурга одобрило новый механизм поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать крупные капиталы в реконструкцию и строительство спортивных городских объектов. Механизм разработал Комитет по инвестициям Петербурга. Суть его сводится к тому, что таким инвесторам город будет выделять землю под проекты со спортивной инфраструктурой без торгов. А окупать вложения в такие проекты бизнес сможет за счет застройки прилегающих к спортивному объекту участков жильем, а также объектами коммерческой и рекреационной инфраструктуры.

Как пояснила глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, на преференции смогут рассчитывать проекты по строительству и реконструкции объектов спорта с бюджетом не менее 15 млрд рублей.

Для того, чтобы эта идея заработала, предстоит внести изменения в городской Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга...». Федеральному закону эта идея не противоречит, поскольку, в соответствии с Земельным кодексом, субъект Российской Федерации вправе сам устанавливать критерии масштабности инвестиционных проектов, которые могут получать землю без аукционов. Антикоррупционная экспертиза документа прошла успешно. Следуюший этап работы над ним – рассмотрение в городском парламенте.

Первым поправкой сможет воспользоваться хоккейный клуб СКА, который на 100% принадлежит «дочке» «Газпрома» – ООО «Газпром Инвестгазификация» (председатель совета директоров клуба — Геннадий Тимченко, вице-президент клуба – Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга).

Клуб СКА готовит проект реконструкции СКК «Петербургский». Его хотят реализовать к Чемпионату мира по хоккею в 2023 году, на проведение которого претендует наш город. Минувшей весной инвестор подал предложения по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской улицей и Бассейной улицей. Инвестор планирует реконструировать СКК, превратив ее в самую крупную в Европе ледовую арену на 20 тыс. зрителей, а также хочет построить на прилегающей территории (общий участок под развитие – около 18 га) жилой квартал площадью 300 тыс. кв. м и высотой застройки 70 м. В проекте также предусмотрено масштабное благоустройство и размещение социальной и рекреационной инфраструктуры.

Участники рынка говорят, что массового распространения практика выделения земли под спортивные объекты без торгов, скорее всего, не получит, поскольку заявленные требования к стоимости таких проектов очень высоки. Для примера, новая арена московского «Спартака» стоила 14,5 млрд рублей. А это очень крупный даже по столичным меркам объект. Но надо отметить, что за последние десять лет в Петербурге произошло самое масштабное развитие крупных спортивных объектов со времен подготовки к Олимпиаде-80. Появились футбольный стадион на Крестовском острове, баскетбольная «Сибур Арена», привели в порядок легкоатлетический манеж и «Олимпийский велотрек». Тот же клуб СКА построил крупный ледовый центр на Российском проспекте. И в высокой стадии готовности (но еще не введены в строй) находятся спортивные комплексы «Явара-Нева» и «Академия боевых искусств».

«В основном сейчас реконструируются бассейны, малые спортивные комплексы. И мы видим их серьезный потенциал. Но окупаемость таких объектов довольно консервативна – она гораздо дольше, чем в других нишах коммерческой недвижимости. Хотя в горизонте 10–15 лет у рынка большие перспективы», – говорит управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.

Она не исключает, что данный законопроект ускорит процесс развития ниши и сделает ее привлекательной для потенциального инвестора.

«Спортивные объекты стоимостью более 15 млрд рублей настолько уникальны, что широкое применение закона выглядит малореальным. В то же время и потребность города в новых крупных современных объектах культуры и спорта есть. Поэтому расширение потенциала возможностей для появления таких объектов за счет внебюджетного финансирования стоит расценивать положительно», – согласен руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Мнение

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Петербурга:

– Под масштабным инвестиционным проектом следует понимать инвестиционный проект по строительству или реконструкции объектов спорта и культуры с минимальным объемом инвестиций 15 млрд рублей и строительство на смежных земельных участках объектов недвижимости общественного использования, рекреационного назначения, жилой застройки. Подчеркну, что право собственности на такой крупный инвестиционный проект строительства или реконструкции в спортивной и культурной сфере принадлежит или будет принадлежать сразу после строительства Санкт-Петербургу. Предлагаемая правовая норма позволит решить комплекс задач по развитию культуры и спорта. Законопроект создает правовую основу для создания инфраструктуры в сфере спорта (культуры) на земельных участках, предоставленных в аренду из государственной собственности без проведения торгов.

Михаил Светлов, АСН-инфо