Соцобъекты в Мурино перестанут превращаться в магазины

Мурино – одна из локаций активной застройки в Ленобласти, наиболее бедных инфраструктурой. Особенно остро недостаток ощущается в медицинских учреждениях, готовых обслуживать граждан по ОМС. Между тем, помещения под соцобъекты в Мурино есть, но по назначению они не используются.

В частности, это касается четырех помещений компании «Полис Групп». На месте заявленной в строительной декларации амбулатории на Охтинской аллее, 2, открылся магазин «Дикси». Вместо другой амбулатории, на Охтинской аллее, 16, – несколько магазинов и частный медицинский центр, не работающий по ОМС. На Охтинской аллее, 14, где строился физкультурно-оздоровительный комплекс, появилась «Пятерочка». Еще одна работает на улице Шувалова, 3, в здании, изначально построенном под детский досуговый центр.

«Все помещения были проданы в соответствии с проектным назначением. После совершения сделки по продаже решение о дальнейшем использовании объектов принимают новые собственники», – сообщили в «Полис Групп».
Navis Development Group на улице Шувалова, 16/9, в рамках ЖК «Созвездие» построила многоквартирный дом со встроенным помещением, предназначенным под медучреждение, однако продали его не региону, а коммерческим структурам. «Амбулатория в ЖК «Созвездие» была продана частным лицам с обременением для использования под медицинское учреждение», – пояснили в компании.
Подобные примеры есть и в других районах Ленобласти.

Причины сложившегося положения весьма прозаичны: девелоперы просят за построенные помещения существенно больше, чем может предложить Лен­область.
В Комитете государственного строительного надзора и экспертизы сообщили, что региональные власти были готовы выкупить объекты «Полис Групп» по цене не дороже 60 тыс. рублей за 1 кв. м, девелопер же запросил 140 тыс. При этом в ведомстве подчеркнули, что компания еще на стадии строительства была готова продать объекты под иные цели.

«В Мурино Госстройнадзор зафиксировал факты продажи помещений, предназначенных под медучреждения, с последующим изменением назначения новым собственником. Таким образом, в поселке открылись два магазина вместо амбулаторий. С точки зрения закона застройщик – «Полис Групп» – ничего не нарушил, так как законодатель не дает нам возможности санкций при таком изменении назначения объектов. Вместе с тем, мы нашли возможность контролировать ввод помещений согласно назначению. Теперь мы обязываем застройщика указывать эти данные в техническом плане помещений, что не дает возможности ввести дом с изменением функции. Мы урегулировали этот вопрос, и впредь таких злоупотреблений при создании инфраструктуры новостроек не будет», – подчеркнул глава ведомства Денис Горбунов.

Местных жителей все это не успокаивает. «Очень обидно, что цену выкупа социальных объектов никто не согласовал заранее, когда выдавались разрешения на застройку» – сетуют активисты.
Стоит отметить, что Правительство Ленобласти всю сложность ситуации в Мурино понимает. Губернатор Александр Дрозденко не раз называл Мурино, Кудрово и Бугры проблемными локациями, которые в «нулевые» годы бездумно застраивались жильем. Сегодняшним властям региона, по сути, приходится строить соцобъекты и за своих предшественников. Соответственно, дела идут не так быстро, как хотелось бы жителям.

При этом в Правительстве Ленобласти подчеркивают, что ситуация заметно улучшается. В 2013 году в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» с девелоперами было заключено 8 соглашений о сотрудничестве, по которым до 2022 года в Мурино будет построено 5 школ и 23 детских сада. Одна школа и 18 детсадов уже работают, в 2018 году будут сданы в эксплуатацию еще 4 дошкольных учреждения и 2 объекта среднего образования.
«До конца 2018 года планируется построить практически все детсады, предусмотренные соглашениями о сотрудничестве, что должно решить проблему нехватки мест в Мурино», – отметили в областном правительстве.

Помимо этого, на территории базы «Ручьи» в 2018-2019 годах компании «Арсенал-1», «Линкор» и «Полис Групп» сдадут многоквартирные дома со встроенными амбулаторно-поликлиническими учреждениями.
А в 2021 году в рамках Адресной инвестиционной программы работу начнет поликлиника на 600 посещений в смену. В поселке строятся и другие объекты инфраструктуры вне программы «Соцобъекты в обмен на налоги».

Вера Сафронова, asninfo.ru