Шушары бунтуют из-за соцобъектов

На прошлой неделе в Шушарах был «#бунтмамочек», местные жители решили поднять вопрос о нехватке соцобъектов до федерального уровня и подготовили видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Местные власти проблем не отрицают и, судя по документам, работают над их решением.

На Центральную площадь поселка вышло около ста человек, многие пришли с детьми. Местных жителей возмущает, что жилье в Шушарах строится весьма интенсивно, а вот социальная инфраструктура – нет. «В детских садах не хватает мест. Группы в ДОУ и классы в школах переполнены, имеющиеся образовательные учреждения работают с удвоенной нагрузкой. Родители вынуждены возить детей по пробкам в другие концы обширного Пушкинского района или устраивать детей в сады Московского и Фрунзенского районов», – уверяют организаторы акции.

Активисты напомнили, что в 2014 году был введен мораторий на новую застройку Шушар до решения проблем с социальной инфраструктурой, в результате была построена школа, однако всех проблем это не решило.

В завершение акции местные жители приняли резолюцию и зачитали ее требования на камеру, чтобы отправить видеообращение Владимиру Путину. В частности, они требуют вновь объявить мораторий на строительство жилья, пока не решатся все проблемы с инфраструктурой. Кроме того, они настаивают на разработке нового ППТ Шушар, который будет учитывать реальные потребности поселка в социнфраструктуре. Также активисты призывают пересмотреть АИП на 2019–2021 годы, чтобы бюджет выделил дополнительные средства на постройку и выкуп соцобъектов.

Участники акции требуют прописать в законодательстве максимально допустимое количество детей на одну группу детсада и на один класс школы, а также зафиксировать максимальное расстояние от места жительства ребенка до ДОУ. Если же ребенку не хватает места в саду, то семье, говорится в резолюции, должна полагаться материальная компенсация на уровне МРОТ. Кроме того, активисты уверены, что соглашения о строительстве соцобъектов и передаче их городу на возмездной или безвозмездной основе должны заключаться до начала реализации жилых объектов. При этом все эти договоренности должны находиться в открытом доступе.

Наиболее радикальным для строительного комплекса пунктом резолюции стало требование законодательно прописать обязанность застройщиков возводить социальную инфраструктуру или же передавать городу эквивалентную сумму денег.

Власти всех уровней проблему не отрицают. Чиновники периодически проводят встречи с местными жителями, где сообщают о том, что уже сделано для решения проблемы с соцобъектами и что будет сделано в ближайшее время. Последняя встреча состоялась 29 мая.

«Поселок Шушары испытывает острый дефицит мест в объектах социальной инфраструктуры. Вопрос стоит на особом контроле как Администрации Пушкинского района, так и вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. С застройщиками ведется активная работа по снижению дисбаланса жилищного и социального строительства», – сообщили в Комитете по строительству Петербурга, добавив, что вскоре начнет работу целый ряд соцобъектов.

Компания «Дальпитерстрой» планирует передать городу три помещения для размещения детских садов, площадью 1850 кв. м, по адресам: Старорусский проспект, 6 (152 места), Вишерская улица, 1, корп. 1 (24 места), и Вилеровский переулок, 8 (72 места). Эти детсады должны заработать уже в сентябре 2018 года. Кроме того, уже в августе должен открыться детский сад № 47 на 140 мест в пулковском отделении совхоза «Шушары». ДОУ на 320 мест на Школьной улице, 75, лит. А, которое «Дальпитерстрой» планировал сдать в сентябре 2018 года, будет готово с опозданием – в декабре 2019 года.

Что касается среднего образования, то в школах № 93 и № 459 увеличат количество классов, а также число учеников в каждом из них. Кроме того, школьникам из Шушар предлагаются места в ближайших образовательных учреждениях Пушкинского района.

Также «Дальпитерстрой» планирует безвозмездно передать городу два земельных участка, на которых в дальнейшем будут построены соцобъекты за счет бюджета города. Так, юго-западнее пересечения Новгородского проспекта и Школьной улицы появятся ДОУ на 320 мест и школа на 1650 мест.

В IV квартале 2019 года ФСК «Лидер» передаст городу 2463 кв. м во втором корпусе «UP-квартала «Московский» для размещения там детсада.

Мария Мельникова, asninfo.ru
Изображение: Никита Крючков