Руководство Фонда защиты прав дольщиков и Ленинградской области подписали соглашение о софинансировании завершения строительства ряда проблемных домов в регионе

Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали Соглашение о софинансировании завершения строительства ряда проблемных домов. Заключение соглашения предоставит региону возможность для решения вопросов дольщиков через механизмы Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства с привлечением средств Фонда, федерального и регионального бюджетов. В документ вошли 32 проблемных дома в Ленинградской области, по итогам завершения их строительства до 2022 года будут восстановлены права 1908 дольщиков.

Для финансирования достройки проблемных объектов по поручению Президента РФ В.В. Путина в 2019 году Правительством РФ Фонду защиты прав дольщиков предоставлено 16 млрд рублей. А также запланировано выделение из федерального бюджета дополнительных средств в размере 16,5 млрд рублей. В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ В.Л. Мутко утвержден перечень приоритетных субъектов, в которых федеральная программа защиты реализовывается в первую очередь.  В их число вошла и Ленинградская область.

В рамках проведения Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков будет принято решение по завершению строительства или выплате компенсаций. Для этого будут подготовлены документы, по итогам проведения технического обследования домов и оценки стоимости завершения строительства, при привлечении независимой компании-оценщика для расчета по актуальной рыночной цене квадратного метра в помещениях, находящихся в непосредственной близости от ЖК и сопоставимых по характеристикам.

Справка
Публично-правовая компания Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства создана в конце 2017 года во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина. Работа Фонда направлена на реализацию государственной жилищной политики по повышению гарантии защиты прав и законных интересов граждан, денежные средства которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов.