Равнение на спорт

Петербург на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) представил несколько перспективных инвестиционных проектов. Большое внимание в экспозиции было уделено проектам, связанным с хоккеем, ведь наш город претендует на проведение Чемпионата мира в 2023 году. В рейтинге самых привлекательных городов для инвесторов город поднялся с 17-го на 4-е место.

В этом году на ПМЭФ Петербург подписал около 50 соглашений с инвесторами по проектам в области строительства, медицины, транспорта, промышленности, территориального развития, ЖКХ и др.

Самый большой интерес публики вызвал проект реконструкции СКК, разработанный хоккейным клубом СКА. Его макет разместился в самом центре экспозиции Петербурга на форуме. Его представил президент клуба Геннадий Тимченко. Он сообщил, что идея строительства новой арены возникла в 2015 году, когда на один из матчей поступило свыше 300 тыс. обращений от болельщиков, желающих купить билеты. «Мы поняли, что нынешний стадион недостаточно вместителен, и решили профинансировать создание новой ледовой арены», – сообщил он.

В результате на месте бывшего СКК в Московском районе появится самый большой хоккейный стадион в Европе – он сможет принимать до 20 тыс. зрителей. Арену реконструируют на основе соглашения о государственно-частном партнерстве. Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд рублей. Но Геннадий Тимченко сказал, что итоговая сумма вложений, скорее всего, будет больше. Чтобы их окупить, девелопер хочет построить на прилегающей территории жилой квартал площадью 300 тыс. кв. м и высотой застройки в 70 м. «В наших планах реализовать этот проект в 2023 году к Чемпионату мира по хоккею, который мы тоже хотим получить и провести в Петербурге», – заключил Геннадий Тимченко.

Теме хоккея посвящен и представленный на ПМЭФ проект интерактивного музея, который создают в Петербурге глава «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков с партнером. Парк-музей площадью 10 тыс. кв. м и стоимостью 800 млн рублей будет построен к 2020 году на территории торгово-выставочного комплекса «Гарден-Сити» на Лахтинском шоссе. В нем будут представлены 1,5 тыс. экспонатов, в том числе вещи из личных коллекций инвесторов.

Во время обхода стенда Петербурга в первый день ПМЭФ-2018 губернатор Георгий Полтавченко задержался у этого проекта. Ему предложили произвести символический удар шайбой по интерактивным воротам. Градоначальник забил шайбу только со второй попытки, но не расстроился и похвалил проект, который должен привлечь внимание молодежи к теме спорта.

К Чемпионату мира по хоккею хотят запустить в городе и «Аэроэкспресс» от аэропорта «Пулково» до Витебского вокзала. Соглашение о его создании Смольный подписал на ПМЭФ с одноименной московской компанией. Если она выиграет конкурс, который хотят объявить в начале лета, то сможет инвестировать в рельсы и поезда около 9 млрд рублей (эти инвестиции потом заложат в стоимость билетов на «Аэроэкспресс»). И еще 10 млрд рублей в проект вложит город. «Петербург очень заинтересован в проекте. Нас вдохновляет опыт Москвы, где он уже есть. И мы будем делать все, чтобы создать свой «Аэроэкспресс» в срок и высокого качества», – сказал Георгий Полтавченко.

С РЖД, кроме линии до аэропорта, город собирается также построить второй путь между станцией метро «Старая Деревня» и Белоостровом, с платформой напротив «Лахта-центра». По этому пути в 2020 году пустят скоростные поезда «Ласточка». Соглашение также подписали на ПМЭФ. Там же договорились и о строительстве трамвайной линии Красное Село – Сосновая Поляна с компаниями IC ICTAS (Турция) и Astaldi (Италия). Но скоростной трамвай хотят запустить позже – к 2028 году.

Активную работу Петербурга с инвесторами заметили на федеральном уровне. В этом году наш город занял 4-е место по итогам интегрального рейтингования субъектов РФ (в 2017 году регион был на 17-м месте), уступив лишь Тюменской области, Москве и Татарстану. И это лучший результат Петербурга за 5 лет.

«То место, которое мы занимали в рейтинге раньше, меня категорически не устраивало. Поэтому мы активизировали работу, на 16% сократили количество проверок. Думаю, что это нам поможет в следующем году», – заявил Георгий Полтавченко. Также он отметил, что Петербург уже третий год подряд привлекает в основной капитал по 650 млрд рублей инвестиций. «У нас есть все шансы немного подвинуть коллег в 2019 году», – уверен губернатор.

Михаил Светлов, asninfo.ru
Изображение: Никита Крючков