Программы «Соцобъекты в обмен на налоги» и «Стимул» помогли Ленобласти увеличить количество школ

Программы «Соцобъекты в обмен на налоги» и «Стимул» помогли Ленобласти увеличить количество школ и детских садов и запланировать строительство новых.

В Ленинградской области растет количество новых образовательных учреждений. В этом году 1 сентября две новые школы региона будут открыты в быстрорастущем Мурино.

Снижая нагрузку

Новая школа на 1175 учащихся (МОБУ «СОШ «Муринский ЦО № 2») расположена по адресу: бульвар Менделеева, 20, корп. 1. Образовательное учреждение является частью ЖК «GreenЛандия-1». Застройщиком является Setl City. Как поясняет руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, школа строи­лась с середины 2016 года и в мае этого года была сдана в эксплуатацию. «Внешне представляет собой здание переменной этажности с главным четырехэтажным корпусом и примыкающими к нему флигелями. Кроме учебных классов, в школе предусмотрен актовый зал вместимостью 705 человек, библиотека с медиацентром и читальным залом, разделенным на зоны индивидуальной работы, и др. Открытие школы 1 сентября станет большим и долгожданным событием для Западного Мурино», – отмечает специалист.

Вторая школа (МОБУ «Муринская СОШ № 3») – откроет свои двери по адресу: ул. Новая, д. 9 (на территории ЖК «Новое Мурино», возводимого ГК «ЦДС»). Рассчитана она на 700 учащихся. Образовательное учреждение оснащено современным оборудованием для учебы и отдыха детей.

Открытие двух новых школ в Мурино существенно снизит нагрузку на единственную действующую, которая до последнего времени работала в две смены. В этом году ученики всех трех школ Мурино будут учиться в одну смену. Правда, у большинства старшеклассников будет шестидневка. Предполагается, что проблема со школьными местами в Мурино на ближайшую перспективу будет решена. Тем более, что в поселении должны появиться еще две новые школы.

Стоит добавить, что в этом году в Ленобласти будет открыта и негосударственная школа. Построена она в Энколово, в клубном поселке «Ламбери». Образовательный комплекс объединит в себе детский сад и школу для обучения с 1-го по 11-й класс по государственному стандарту, а также для вариативного дополнительного образования. «Это совместный образовательный проект застройщика поселка – АО «Электронмаш» – и сети частных образовательных учреждений «Деловая волна». Само здание выполнено в традиционном британском стиле, оригинально отделано и оснащено современным оборудованием», – сообщил генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов.

В этом году 1 сентября в Ленобласти заработают и два новых детских сада. Один из них (на 100 мест) – в Мурино, его застройщиком является компания «Строй Квадро». Второй детский сад откроется в Сертолово, застройщик – компания «ЦБИ». Данное дошкольное учреждение длительное время считалось долгостроем и сейчас наконец начнет свою работу.

Программы в действии

Как считает заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин, нарастить количество возведенных школ и детских садов, а также запланировать строительство новых Ленобласти помогли региональная программа «Соцобъекты в обмен на налоги» и федеральная программа «Стимул». «Застройщики к ним проявляют интерес. Наша задача – продолжать развивать данные программы», – подчеркивает он.

Так, в СК «Полис Групп» обе программы при строительстве социальных объектов уже задействованы. На сегодняшний день компания ввела в эксплуатацию 6 детских садов и 2 школы в Ленинградской области. Все школьные и дошкольные учреждения по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» переданы на баланс региона. Кроме того, на территории ЖК «Краски лета» в Мурино возводится школа по программе «Стимул». К строительству объекта компания приступила летом этого года.

В Комитете по строительству Ленинградской области сообщили, что всего в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» заключено 41 соглашение, в соответствии с ними до конца 2036 года предусмотрено строительство 160 объектов образования (120 детских садов и 40 школ). Из них уже построено 29 дошкольных учреждений и 6 школ. Предполагается, что до конца этого года за счет средств регионального и федерального бюджетов будут выкуплены объекты, переданные в безвозмездное пользование Всеволожскому району.

В рамках федеральной программы «Стимул» на 2018 год Министерство строительства и ЖКХ РФ подтвердило финансирование строительства школы на 1175 мест в Мурино (на участке СК «Полис Групп»), детского сада в Буграх на 190 мест (квартал «ФСК «Лидер»), а также двух школ (каждая – на 950 мест) в Буграх (кварталы компаний «Арсенал» и ООО «Самолёт»). Предполагается, что все эти объекты будут введены в 2019 году. Также Ленобласть подала в Минстрой РФ заявку на участие в программе «Стимул» на 2019 год, со вводом объектов в 2020-м. Туда попали три объекта: школа на 550 мест в Новом Горелово (квартал ООО «Интер Альянс»), детский сад на 295 мест в Кудрово (квартал ООО «Кудрово-град»), школа на 550 мест в Мурино (квартал ГК «УНИСТО Петросталь»).

Напомним, на этапе проектирования, по условиям программы «Стимул», застройщик передает участок, где будет построен соцобъект, муниципалам, после чего через конкурсную процедуру на строительство выделяются государственные деньги.

Виктор Краснов, asninfo.ru