Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

17 октября 2017 г. – Москва. Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики». Акционерное общество, 100% долями которого владеет Российская Федерация, будет выступать оператором крупнейшего научно-образовательного и инновационно-производственного кластера на юге Санкт-Петербурга.

Общие инвестиции в создание «Хайпарк ИТМО» составят порядка 41 млрд рублей. Из них планируется 35% – за счет частных инвестиций, 53% – предполагаемое финансирование из федерального бюджета и 12% – финансирование из бюджета Санкт-Петербурга. Уставный капитал АО «Хайпарк ИТМО» составляет 321 млн рублей, выделенных в 2017 году из федерального бюджета. Цель создания компании: формирование инновационного центра нового поколения в Санкт-Петербурге. Здесь будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс. кв. м.

Сегодня, 17 октября, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «Открытые инновации» сообщил: «Во многих зарубежных инжиниринговых и IT-компаниях, в той же самой Кремниевой долине, немало наших соотечественников. Наша задача – чтобы молодые таланты развивали свой потенциал здесь. Для решения именно таких задач мы придумали «Сколково», где мы находимся. И таких центров с концентрированным IQ должно быть как можно больше. Я подписал Постановление о создании на юге Пушкинского района Петербурга нового информационного кластера. Там появятся научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье, инновационные производства, и будет построен новый кампус Университета ИТМО. Это один из лучших университетов нашей страны».

Новый кампус, безусловно, станет катализатором развития Университета ИТМО, подчеркнул ректор этого вуза Владимир Васильев. «Мы ставим перед собой амбициозные задачи – создание университета высоких технологий. ИТМО шел к этому все последние годы и из института механики и оптики превратился в альма-матер семикратных победителей чемпионата мира по программированию. Однако этого недостаточно – современному обществу нужны не отдельные чемпионы, а целое поколение молодых талантов, которые мыслят в парадигме цифровой экономики. Наши идеи были услышаны правительством Российской Федерации и поддержаны городом. Также был найден инвестор – «СТАРТ Девелопмент» – цели и задачи которого совпали с нашими», – рассказал он.

По словам Владимира Васильева, новый кампус ориентировочно займет 100 Га в рамках строительства города-спутника Южный, который реализует УК «СТАРТ Девелопмент» в Пушкинском районе на юге Петербурга. Комплекс построек Хайпарка расположится на земельных участках, переданных инвестором города-спутника для развития научно-образовательного и инновационного-производственного кластера. Хайпарк станет площадкой  образования, научных исследований и разработок, полигоном для внедрения новых технологий в сфере урбанистики и «умных» городов.  Технологические специализации Хайпарка касаются информационных технологий, фотоники и квантовых технологий, робототехники и киберфизических систем, биомедицинских технологий и умных материалов. При этом ректор подчеркнул, что площадки вуза, которые располагаются в центре Петербурга, не будут оставлены, там будут обучаться бакалавры, тогда как магистры и аспиранты переедут в кампус в городе-спутнике Южный. Здесь будет обучаться 3,6 тыс. студентов и работать около 3 тыс. сотрудников.

«В России похожие площадки построены в Сколково и казанском Иннополисе, но на Северо-Западе ничего подобного пока нет. Мы благодарны Премьер-министру и правительству Российской Федерации. Сегодняшнее распоряжение дает зеленый свет проекту, который мы успешно реализуем вместе с федеральным правительством, Санкт-Петербургом и инвестором города-спутника Южный. Уверен, что в проекте примут активное участие партнеры университета из сферы образования и бизнеса», – заявил Владимир Васильев.

Ряд объектов инновационной инфраструктуры Хайпарка будет совместно использоваться участниками Объединенного инновационного кластера Санкт-Петербурга «Инноград науки и технологий», который  29 сентября был включен в перечень приоритетных инновационных кластеров Минэкономразвития РФ.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что таких центров науки и образования в России должно быть несколько. «В ближайшее время мы сформируем органы управления «Хайпарка ИТМО». Мы изберем совет директоров компании, назначим генерального директора и в ближайшие три месяца внесем изменения, направленные на финансовое обеспечение реализации проекта, в Государственную программу «Информационное общество (2011-2020 годы). Мы сконцентрируемся на том, чтобы привлечь в проект необходимое количество резидентов для того, чтобы Хайпарк заработал в полную силу», – заявил министр.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что новый кампус ИТМО станет важной частью формирующейся на юге города новой агломерации. Он подтвердил участие города в финансировании «Хайпарка ИТМО» в размере 4,7 млрд руб, а также сообщил что в ближайшее время будет сформирован наблюдательный совет проекта, который он готов возглавить. «Это большой шаг в развитии Санкт-Петербурга. Я с самого начала был союзником этого проекта. Создание кампуса вблизи международного аэропорта и лучшей конгрессно-выставочной площадки региона – ЭкспоФорума, сделают южные ворота нашего города современными и инновационными», – прокомментировал Георгий Полтавченко.

«Тенденцией современного строительства стало создание мастерпланов и концепций до начала работы над градостроительной документацией. В основе идеологии освоения территории должен быть функционал. Этот принцип мы применили в проекте города-спутника Южный. Мы придерживаемся концепции развития города-спутника, которую заявляли изначально: сначала занятость, а потом жилье. В городе-спутнике Южный будут и другие центры развития», – заявил основатель и владелец УК «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин.

Генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов добавил, что развитие и освоение территории в Южном ведется на основе постоянной работы с Правительством Санкт-Петербурга и Администрацией Пушкинского района. «Мы с самого начала ведем открытый диалог с городом и экспертным сообществом, для чего создали общественный совет проекта города-спутника».