Переделки стадиона на Крестовском острове потребуют новых госзаказов

Проведение дальнейших работ по доделке построенного стадиона на Крестовском острове потребует новых процедур госзаказа, заявил заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Петр Яковлев.

«Ситуация со стадионом, скорее всего, еще долго будет продолжаться, потому что, по имеющимся сведениям, очень много работ потребуют в дальнейшем переделки, - сообщил Яковлев. - Соответственно, это новые государственные заказы».

Заместитель руководителя УФАС привел в пример конкурс, когда более чем за 900 млн рублей было заказано благоустройство территории вокруг стадиона у единственного поставщика. По словам Петра Яковлева, Комитет финансового контроля оштрафовал должностных лиц, проводивших конкурс, на 50 тысяч рублей. «Это предельная сумма, которую Кодекс об административных правонарушениях допускает в данном случае», - отметил он, посетовав на то, что суммы 900 млн и 50 тысяч «явно несопоставимы».

Отметим, что с 29 декабря 2016 года стадион в западной части Крестовского острова официально считается сданным в эксплуатацию. Прессе на торжественном мероприятии продемонстрировали бумажные заключения Службы Госстройнадзора и Северо-Западного управления Ростехнадзора. При этом в ведомствах подчеркнули, что речь идет о первом этапе - соответствии проекту конструктива здания. Остается второй этап - адаптация стадиона под требования FIFA. Эти работы должны завершиться до 1 мая.

Тогда же вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что смета строительства арены составляет 42,9 млрд рублей - при этом ранее стоимость работ оценивалась Комитетом по строительству в 41,7 млрд.

Тратились деньги так: более 100 млн рублей город потратил на снос старой арены имени Кирова, после чего был заключен контракт с подрядчиком «Авант», который успел освоить на площадке 5,4 млрд рублей - на эти деньги были проведены работы по сваям и фундаменту. Отметим, что «Авант» работал на площадке практически без одобренного госэкспертизой проекта, когда же, наконец, в августе 2008 года проектно-сметную документацию утвердили, оказалось, что новому подрядчику, «Инжтрансстрою», предстоит освоить уже 23,7 млрд рублей: вместимость по проекту стадиона выросла с 62 тысяч до 68 тысяч мест, а площадь внутренних помещений - со 170 тысяч до 260 тысяч кв. метров. В 2011 году вышла новая экспертиза, опять с подорожанием. На этот раз речь шла о 39,2 млрд рублей: сказались новые требования FIFA к вместимости и вспомогательным помещениям. Весной 2016 года Заксобрание с подачи Смольного увеличило смету еще на 4,3 млрд рублей. В итоге общая стоимость стадиона с учетом входных групп и зон контроля доступа составила почти 43 млрд рублей (при этом официальные контракты по сайту госзакупок - включая проектирование Ленгипроинжпроекта, подсветку от ООО «СтройЭлектроМонтаж № 5» и подключение к сетям СПБЭС - заключены только на 41,2 млрд рублей). Кроме того, в итоговую стоимость необходимо включить 3,6 млрд рублей, которые Смольный заплатил «Инжтрансстрою» и «Метрострою». Эту сумму власти намерены вернуть в суде (чтобы направить на социальные объекты) - впрочем, объем обнародованных в картотеке арбитража исковых требований пока составляет 583,4 млн рублей. Еще несколько дел указаны без суммы иска.

Помимо этого, в смете есть и криминальная строчка: в августе 2014 года руководитель одной из фирм-субподрядчиков Дмитрий Коршунов был осужден за мошенничество в ходе строительства арены, приговорен к 4 годам условного срока и штрафу в 570 млн рублей. В феврале 2016 года Следственный комитет РФ Петербурга возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве арены. Схемы были классическими: деньги перечислялись субподрядчикам, а выполнение работ никто не контролировал. По версии следствия, около 70 млн рублей было похищено при поставке осветительного оборудования, еще 300 млн - при поставке и монтаже электронного табло, а часть пропавших средств якобы на совести бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна. При этом нынешний глава строительного блока Смольного, вице-губернатор Игорь Албин, публично заявил, что на строительстве арены было похищено не менее 700 млн рублей, но никто не уйдет от наказания.

Впереди - новые траты, и немалые. Глава Комитета по строительству Сергей Морозов признался, что еще несколько миллиардов рублей придется вложить в арену, чтобы удовлетворить требования на этот раз UEFA (иначе «Зенит» не допустят до участия в Еврокубках). А вице-премьер Виталий Мутко заявил, что на подготовку арены потребуется 1,5-2 млрд рублей, которые не включены в контракт на строительство. Речь идет о дополнительных периметрах безопасности, строительстве павильонов спонсоров, расширении зоны прессы, подключении wi-fi и т.д. Эти деньги, по словам Мутко, также пойдут на обслуживание VIP-гостей - их питание и уют.

Таким образом, подтвержденный уровень затрат, по всей видимости, составляет уже 50-52 млрд рублей. Последние данные о необходимых вложениях накануне обнародовал гендиректор ФК «Зенит» Максим Митрофанов. По его словам, на доработку стадиона клуб потратит около 5,5 млрд рублей из своего кармана.