Пандемия не сразила строительство: Петербург и Ленобласть сокращают пропасть между социальной и жилой застройкой

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области стремительно растет темп строительства. Стройка не останавливалась даже в период пандемии. И вместе с ростом жилых кварталов должна расти и инфраструктура. При этом важна и экологическая составляющая, чтобы новоселы ездили по свободным дорогам и дышали чистым воздухом. Как объединить эти аспекты и обеспечить жителей многоэтажек садиками и школами, поликлиниками и детскими площадками? Эти и другие вопросы обсуждались на XI Конференции «Российский строительный комплекс».

Стройке быть!

При строжайшем соблюдении всех требований Роспотребнадзора даже на пике карантина в Петербурге и Ленобласти продолжали строиться жилые дома и социальные объекты. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, причина тому проста –  не за горами было 1 сентября и нужно было сдать целый ряд детских садов и школ, таким образом  обеспечить наших детей нормальными условиями. Эту задачу строительный комплекс северной столицы выполнил. К началу учебного года ввели 9 школ и 22 детских сада.  В общей сложности до конца 2020 года планируют сдать 60 социальных объектов.

Внушительны темпы строительства жилья и в Ленинградской области – она один из лидеров по объему строительства в России. За последние 5 лет в области было введено в эксплуатацию 11,5 миллионов квадратных метров жилья. Для региона это рекордная цифра  с самого момента образования Ленинградской области.

Петербург VS Ленинградская область

При таких темпах одна из важнейших задач – обеспечение новоселов развитой инфраструктурой. При этом встает вопрос синхронной сдачи домов и социальных объектов. Если в Санкт-Петербурге эта проблема стоит не столь остро, то в Ленинградской области до 2016 года разрыв был достаточно ощутим. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, так прокомментировал  ситуацию: «Мы сейчас ускоренными темпами догоняем то, что должны были сделать. Сейчас успешно работает ряд программ, которые мы апробировали у себя на территории. Первая программа – это социальные налоги в обмен на социальные объекты. По соглашениям, подписанным в рамках этой программы, до 2036 года будет построено 155 детских садов и 50 школ. Вторая программа, по которой мы успешно работаем с Министерством строительства – это программа «Стимул», которая помогла за последние 3 года значительно наверстать отставание по социальным объектам в зонах новостроек. Третья программа, в которой мы будем участвовать в качестве пилотного региона – это программа привлечения инфраструктурных облигаций для поддержки жилищного строительства».
При этом важно понимать, что Петербург и Ленинградская область связаны не только дорогами. Вся жизнь горожан и жителей 47-го региона тесно переплетена – многие живут в городе, а на выходные едут на дачу или, проживая в области, работают в Петербурге. Обеспечение качественного уровня жизни – та задача, решать которую легче вместе
».

Финансовые аспекты

Дисбаланс между социальной и жилой застройкой – одна из самых сложных проблем, с которой столкнулся город  и область. Связана она в том числе и с финансированием. До конца 2024 года в Петербурге планируется построить более 180 социальных объектов – только на их строительство городу надо заработать 309 миллиардов рублей. Помимо этого необходимо вкладывать деньги и в их обслуживание. В Ленинградской области за последние 5 лет было введено в эксплуатацию 160 социальных объектов – это детские сады, школы, спортивные объекты и объекты здравоохранения.

Безусловно, застройщикам выгодней строить жилье, - от продажи квартир прибыль поступает сразу, а социальное жилье помимо вложений в его постройку требует еще финансирования на обслуживание этих объектов. Поэтому для строительного комплекса, особенно в период пандемии, очень важно получать заказы на социальные объекты от муниципальных заказчиков. Для строителей  заказчик, чье финансирование поступает из бюджета – гарант стабильности и стопроцентной оплаты.

Программа добрых дел

«Формирование комфортной городской среды» - одна из самых удачных программ за последнее время. Она заслуженно пользуется популярностью у людей и стала поистине народной. Инициативная группа граждан или староста в небольшом поселке могут выступить с предложением благоустроить свой двор или привести в порядок парк. Далее подготавливается проектная документация, идет защита на уровне региона, выделяются деньги и программа реализуется – жители получают уютный двор по собственному проекту.

Существуют также конкурсы на федеральном уровне, которые позволяют регионам выдвигать наиболее удачные и интересные проекты по улучшению жилой среды. В этом году Ленинградская область выиграла дополнительную поддержку в размере 300 миллионов рублей на таком конкурсе. А один из лучших проектов, реализованных в рамках программы – это Смоляной мыс в Выборге – новая набережная с видовыми площадками, велодорожками, тренажерами и пешеходной зоной. «Мы провели социологический опрос. Программа «Комфортная среда» заняла первое место среди всех программ, которые действуют на территории Ленинградской области, как наиболее эффективная программа. Ее даже называют Программой добрых дел», – отметил Губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко.

Но комфортная среда не ограничивается школами, садиками, поликлиниками и парковками. Можно жить в прекрасной квартире с замечательной планировкой и инфраструктурой, но не иметь возможности открыть окно и не начать задыхаться. Или открывая кран видеть, что по новым трубам бежит вода цвета коньяка пятилетней выдержки. Качество окружающей среды является одним из важнейших критериев хорошего уровня проживания. Строить очистные сооружения предстоит именно строителям. И это одна из тех задач, которые еще предстоит решить.

 

Лариса Коршунова