Новый закон о защите дольщиков: попытка № 2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже второй раз окончательно одобрило поправки в Закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства». Губернатор Георгий Полтавченко обещает не просрочить срок подписания документа.

В законопроекте предлагается расширить круг пострадавших покупателей недвижимости, которые могут рассчитывать на поддержку городских властей. На данный момент под действие закона № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства» не подпадают граждане, заключившие договоры до 21 июня 2010 года, т. е. до вступления в силу Федерального закона № 119-ФЗ, в котором прописаны изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ.

В соответствии с данными, содержащимися в определениях Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, под действие обновленного Закона № 307-62 попадут 140 граждан. Это пострадавшие дольщики, приобретавшие жилье у компаний «Брик», «Строительные Технологии», «Авангард», «РСУ-25» и «СтройИнвест».

Документ поддержали 45 депутатов городского парламента. Поправок, противников и воздержавшихся не было. Новации, вводимые принятым законом, должны вступить в силу с 1 августа этого года.

«Сделан очередной шаг в защиту участников долевого строительства, проживающих в Санкт-Петербурге. Единодушие депутатского корпуса свидетельствует, что нами избран верный вектор развития регионального законодательства о защите прав и интересов горожан. Рассчитываем, что уже со второго полугодия этого года закон вступит в силу и дольщики, годами ожидавшие своих квартир, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки», – прокомментировал ситуацию вице-губернатор Игорь Албин.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что количество пострадавших, подпадающих под действие Закона № 307-62, может возрасти. «Все, что делается для помощи обманутым дольщикам, всегда хорошо. По словам разработчиков законопроекта, на данный момент под его действие подпадают только 140 дольщиков, однако их количество может вырасти, если начнут банкротиться компании, заключившие договоры о продаже строящегося жилья до 21 июня 2010 года», – считает юрист.

Отметим, что поправки могли вступить в силу с 1 июля этого года. 10 мая городской парламент уже полностью одобрял этот законопроект, однако Георгий Полтавченко просто не смог вовремя подписать документ, так как отсутствовал в городе в связи с отпуском. В результате губернатор вернул законопроект в ЗакС и вынужденно отложил до 1 августа срок вступления закона в силу.

Справка

Согласно городскому Закону № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства», компании, арендующие городскую землю под реализацию жилищных проектов, часть квартир могут предоставлять обманутым дольщикам. В качестве компенсации город будет снижать размер арендной платы на сумму, эквивалентную стоимости имущества, передаваемого пострадавшим участникам долевого строительства.

Под действие закона подпадают только граждане РФ, которые на момент вступления его в силу проживали в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее пяти лет.

Мария Мельникова, asninfo.ru
Изображение: Никита Крючков