Новостройки попали в энергоосаду экс-чиновника

Количество обманутых дольщиков в Ленобласти может увеличится в сотни раз. Все дело в споре за доступ к электроподстанции на 180 тысяч человек между бывшим вице-губернатором Петербурга Виктором и характерным бизнесменом Владиславом.

Цена вопроса -1 млрд рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 7 апреля, перенес рассмотрение иска АО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) к строительной компании ЦДС к АО "Бугры". Последней принадлежит земельный участок, где ОЭК планирует проложить высоковольтный кабель для подключения подстанции "Лесной ручей" в Бугровском поселении Всеволожского района к подстанции ФСК ЕЭС "Парнас". Разрешения на прокладку кабеля компания не дает.

Согласно планам ОЭК, подстанция должна обеспечить электричеством более 180 тысяч человек. По данным комитета по тарифам правительства Ленобласти, на нее рассчитывают 6 застройщиков. В их планах подключить к подстанции 7 жилых комплексов: "GreenЛандия-2" (застройщик ООО "Созидание"), "Новые горизонты", "Муринский посад" (оба комплекса строит ЦДС), "Десяткино-2.0" (ООО "Норманн-ЛО"), "Морошкино" (ООО "Норманн-Запад"), "Материк" и  "Алфавит" (оба строит ООО "Петрострой") и ЖК "Цвета Радуги" компании "Мавис". Объекты находятся в Бугровском и Муринском поселениях. Общее количество квартир в приведенных выше ЖК измеряется тысячами.

Напомним, что ОЭК в конце года была лишена статуса территориальной энергосетевой компании и, таким образом, ушла с рынка конечных потребителей.

Тупиковая ситуация с подключением десятков многоквартирных домов очевидным образом грозит появлением тысяч дольщиков, которые не смогут вовремя въехать в свои квартиры. А застройщикам, которые возводят дома, по 214-ФЗ грозят убытки, поскольку придется выплачивать причитающийся дольщикам штраф.

В пресс-службе застройщика компании Setl City, которая возводит "GreenЛандию-2", утверждают, что проблема с подключением к энергосетям временно решена. "Подрядчик ОЭК уже почти проложил кабель к другой подстанции - "Ручьи", которая будет обслуживать жилой комплекс "GreenЛандия-2" до ввода подстанции "Лесной ручей", – рассказали в пресс-службе. Там же отметили, что мощности "Ручьев" хватит на первые три очереди из пяти. "Ситуация так или иначе должна разрешиться до начала продаж", - надеются в компании.    

По данным компании ЦДС, размещенным на ее официальном сайте, один из семи корпусов ЖК "Муринский посад" уже сдан. Каким образом это было сделано, осталось неясным. В другом жилом комплексе от ЦДС - "Новые горизонты" - готовится к сдаче один из 15 корпусов. Компания сообщает, что он будет сдан во втором квартале 2017 года.

Покупатели квартир в жилых комплексах "Десяткино-2.0" застройщика "Норманн-ЛО", "Морошкино" (ООО "Норманн-Запад"), а также "Материк" и "Алфавит" (оба — ООО "Петрострой") также рискуют стать проблемными дольщиками. По открытым данным самих компаний, они планируют возвести жилья на 5,5 тысячи квартир. При этом продажи  во всех четырех жилых комплексах уже стартовали. Например, в ЖК "Морошкино", судя по данным сайта застройщика, продано 167 из 1068 квартир. В пресс-службах компаний сообщили, что не собираются комментировать ситуацию.

В список компаний, которые скинулись на подстанцию, попала и компания "Мавис", которая строит в Мурино ЖК "Цвета Радуги". В состав жилого комплекса войдут семь многоэтажных корпусов, сдать первый из них планируется 1 декабря 2018 года. Продажи квартир в ЖК уже начались, в настоящее время доступны к приобретению 195 квартир. В пресс-службе компании отметили, что дома, которые будут сданы в нынешнем году, запитаны от мощностей ЛОЭСК. "Что касается следующих очередей, то мы надеемся на положительную динамику решения вопроса", - признались в "Мависе".

Гендиректором и основным совладельцем АО "Бугры", которое не дает протянуть кабель ОЭКу, является Виктор Локтионов. В 1996-2000 годах он занимал пост вице-губернатора Петербурга по строительству. По словам собеседников 47news в правительстве региона, Локтионов на дух не переносит члена совета директоров ОЭК Владислава Антуфьева. Таким образом, спор хозяйствующих субъектов отягощен личной неприязнью.

В настоящее время, по данным "Спарк-Интерфакса", Виктор Локтионов является генеральным директором и совладельцем 17 компаний, в том числе АО "Бугры" и конноспортивного клуба "Дерби". Возглавляет фонд поддержки предпринимательства Ленобласти.

Между тем, на днях члену совета директоров ОЭК Владиславу Антуфьеву поступило предложение продать бизнес за 1 млрд рублей. Предложение сделала "Ленинградская областная электросетевая компания (ЛОЭСК)". В ней не скрывают, что основной интерес вызывает недостроенная подстанция "Лесной ручей". По словам гендиректора ЛОЭСК Дмитрия Симонова, на возведение подстанции ОЭК получила авансы от застройщиков. Именно исходя из экспертной оценки суммы авансов и родилось предложение ОЭКу продать свой бизнес за 1 млрд рублей . По данным 47news, 800 млн из него - это стоимость подстанции. "В настоящее время здание подстанции  построено на 80%, оборудование еще не смонтировано, а кабельные линии не проложены", - отметил Симонов.

При этом напомним, что Антуфьев игнорирует предложение ЛОЭСК до такой степени, что ЛОЭСК вынуждена было обратиться к нему с предложением о сделке через собственный сайт.

Зная непростой характер Владислава Антуфьева и то, как ОЭК в конце прошлого года лишили лицензии, можно предположить, что ему придет в голову затянуть решение вопроса с подстанцией. Ведь понятно, что застройщиков поджимают сроки, а тех терзают дольщики. Они же обращаются к властям региона и портят статистику на федеральном уровне. Напомним, что обманутыми дольщиками в Ленобласти признаны более 700 человек.

При этом в самой ОЭК считают, что суды удастся выиграть, ведь речь касается социальной составляющей. Интересно, что ЛОЭСК, которая предложила миллиард рублей за подстанцию, не в том финансовом положении, чтобы делать подобные жесты. Во-первых, прибыль компании составляет порядка 2 млрд рублей. То есть придется отдать половину. А во-вторых, в инвестиционной программе подобная сделка не предусмотрена.

"Есть мнение, что ЛОЭСК получит каким-то образом деньги со стороны правительства Ленобласти. Ведь у нас прекрасно понимают, чем может обернуться затягивание ввода в эксплуатацию нескольких тысяч квартир", - отметил один из чиновников.

"Но не факт, что даже если сделка состоится, у ЛОЭСКа получится договориться с  Локтионовым. Он просит огромные деньги, и в этом его бизнес. Место, на котором стоит подстанция, окружено его землями как кольцом. И не факт, что он не попросит деньги с ЛОЭСК. Хотя сегодня они понятийно на одной стороне", - рассказал 47news высокопоставленный чиновник в правительстве Петербурга. По его словам, порядок суммы, которую хочет получить Локтионов, обретается в границах миллиарда рублей.    

От разговора о судьбе подстанции Виктор Локтионов отказался. После настойчивого вопроса 47news, будет ли он более лоялен в вопросе прокладки кабеля, если подстанцию купит ЛОЭСК, он повесил трубку.

В Ленэнерго, крупнейшем игроке на рынке ТЭК Ленобласти, отказались комментировать возможность приобретения активов ОЭК, включая подстанцию "Лесной ручей". Впрочем, как говорят, исторически территория является вотчиной ЛОЭСК и Ленэнерго в эту сторону не смотрит.

Глава администрации Муринского поселения Валерий Гаркавый ответил, что о проблемах с вводом в строй подстанции "Лесной ручей" ему ничего неизвестно, как и о возможном росте социальной напряженности, связанном с задержкой ввода в строй жилых комплексов. Глава администрации Бугровского поселения Геннадий Шорохов о проблеме знает, но на ситуацию, по его словам, повлиять не может. "Все решается наверху", - отметил он.

По словам строительного вице-губернатора Михаила Москвина, о проблеме он слышал. "Ко мне уже приходили застройщики. Говорят, мы заплатили ОЭКу, а он нас обманул. Я их спрашиваю, а вы по какому принципу его выбирали? Они говорят, у ОЭК было дешевле. На что я логично отвечаю, - вот вы и получились обманутыми застройщиками, - ответил чиновник и добавил: - В любом случае дома без постоянного подключения к энергосетям сданы быть не могут. Думаю, ситуация выправится. Хотя пока у меня решения нет", - ответил чиновник.