Новоселам новостроек на Васильевском острове намыло проблем

Пайщики ЖК «Капитан Немо» на намыве в Василеостровском районе бьют тревогу: ввод их жилья опять переносится. Новым обещаниям застройщика сдать объект в июне 2017 года граждане не верят, ищут врагов внутри собственного сообщества и с завистью глядят в сторону соседей - ЖК «Я - Романтик».  А там дольщики готовы ночевать в офисе девелопера, чтобы с боем выбить ключи от квартир, а те, кому удалось въехать, живут в страхе за свое здоровье и имущество.

Сдать в эксплуатацию ЖК «Капитан Немо» на намывных территориях Васильевского острова застройщик ГК «Лидер Групп» обещал сначала к августу 2013 года, потом до конца 2014 года.  Затем сроки неоднократно сдвигались. А в августе 2014 года началось строительство соседнего жилого комплекса «Я - романтик» от Seven Suns Development.  С тех пор пайщики ЖК «Капитан Немо» и дольщики «Я - романтик» живут с постоянной оглядкой друг на друга. Пока что, как кажется первым, вторые остались в выигрыше: объект Seven Suns Development начали заселять еще в марте.

На митинге пайщиков ЖК «Капитан Немо», прошедшем в сентябре этого года, руководство «Лидер Групп» пообещало, что объект в обязательном порядке будет сдан к третьему кварталу этого года. Затем пресс-служба в конце прошлого года рапортовала о 90-процентной готовности объекта. Однако, как сообщил пайщик Кирилл К. с осени прошлого года «внешний вид комплекса существенно не изменился, а самое главное - девелопер ничего не предпринял для решения проблем с инженерными коммуникациями».

Напомним, что в 2012 году петербургские власти неожиданно отказались от взятых на себя пятью годами ранее обязательств по возведению на намыве инженерных сетей и социальной инфраструктуры за счет бюджета. После этого строительство жилья на намывных территориях забуксовало. А в 2014 году стало известно, что девелоперы решили-таки скинуться на сети для крупного квартала из своего кармана, после чего собственно и началась разморозка стройки ЖК «Капитан Немо».

Однако, как утверждает Кирилл К., «Лидер Групп» только на словах выделила средства на инфраструктуру, а сама продолжает надеяться, что сети и дороги за нее бесплатно протянет город. Для этого застройщик создал подконтрольную себе группу дольщиков, «которые послушно выходят на митинги и таким образом давят на чиновников и общественность». По словам Кирилла К., он и сам состоял раньше в данном сообществе, но, когда стал проявлять свое несогласие и задавать слишком много неудобных вопросов, пришлось уйти. Теперь пайщик входит в новую группу, которая противостоит «официальной» и пытается добиться правды от застройщика. Всего в ней объединились уже 100 пайщиков ЖК «Капитан Немо». Отметим, что «Пока что нам всем очевидно, что никакие работы на объекте не ведутся. Нам попросту морочат голову, потому как соседний ЖК “Я – романтик”, который начали строить позже, уже сдан. Там девелопер не хитрил и возвел все сети за свой счет. А мы вынуждены терпеть просрочки со сдачей объекта уже который год. При этом, в отличие от дольщиков ЖК “Я – романтик”, как пайщики на оплату неустоек рассчитывать не можем», - подчеркнул он.

Как сообщили в пресс-службе компании «Лидер Групп», жилой комплекс действительно планируется сдать с очередной отсрочкой - в июне этого года.

«Ранее сроки сдачи переносились из-за длительных согласований с монополистами по вопросу подключения инженерных сетей. В настоящий момент вопросы решены положительно», - подчеркнули там.

Так, в середине марта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» согласовал точки подключения проектируемой сети водоснабжения на территории комплекса к городской магистральной водопроводной сети.  Сейчас подрядная организация «Вотерпрайс» готовит рабочую проектную документацию для подачи в «Водоканал». После ее согласования застройщик приступит к прокладке сетей водопровода и канализации. Работы планируется завершить в мае.  Затем начнется пуско-наладка систем отопления и водоснабжения.

Как напоминает пресс-служба, в феврале было завершено строительство наружных инженерных сетей теплоснабжения для ЖК «Капитан Немо» в соответствие с согласованной рабочей документацией. В настоящий момент ведется приемка построенных сетей специалистами АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». На придомовой территории собрана и установлена блочная трансформаторная подстанция (БКТП). В жилом комплексе смонтированы три главных распределительных щита (ГРЩ). После осуществления прокладки кабельных линий 0,4 кВ от БКТ до ГРЩо будет осуществлен переход на постоянную схему электроснабжения.

Обещают городские власти «расшить» в будущем и еще одну вечную проблему намыва - дороги. Отметим, что обязательство Петербурга создать там улично-дорожную сеть зафиксировано в соглашении города с ЗАО «Терра Нова», осуществлявшего намыв. КРТИ готов решить вопрос за 7,54 млрд рублей.

Так что уже скоро пайщики «Капитана Немо» смогут последовать примеру дольщиков «Я -романтик».  При этом сами «романтики», несмотря на то что дом сдан, этому обстоятельству вовсе не рады.

Свои претензии к руководству Seven Suns Develpoment инициативная группа дольщиков представила накануне на флешмобе в офисе застройщика на улице Льва Толстого, 9. Как сообщил один из членов группы Николай Огородников, в основном они связаны с нежеланием оплачивать неустойки и одновременно передавать ключи.

Так, по словам дольщика, на сегодняшний день въехавшие в по существу непригодные для проживания квартиры граждане вынуждены бороться с ежедневными потопами и другими бытовыми катаклизмами, живя в страхе за свое здоровье и сохранность имущества. У некоторых по отдельным стоякам превышены параметры температуры в санузлах, вполне отчетливо видны протечки и недоделки.

При этом тем дольщикам, которые принимали свои объекты позже срока сдачи этого объекта (28 марта 2017) сотрудники компании не подписывают акты приема-передачи и акты сверки их фактическими датами составления. Дольщиков шантажируют, запугивают и под давлением и угрозами заставляют принимать квартиры исключительно задним числом, чтобы избежать выплат неустоек.

«А людям, категорически отказавшимся от подобных процедур, приносят документы с указанной на них фактической датой составления, а после подписания бумаг их уносят на визирование и не возвращают. Соответственно, и ключи не выдают. Помимо этого, застройщик принуждает дольщиков подписывать договоры с УК без проведения необходимого для этого конкурса, без чего тоже ключи не получить А из соцсетей группы дольщиков (например, “Свободный мир”) девелопер просто удаляет», - сообщил Николай Огродников и продемонстрировал три листа претензий, который представители застройщика принимают, вот только отвечать на них совсем не торопятся.

«При первом просмотре квартиры у нас полностью отсутствовала вентиляция, не было горячей воды, отопления, имелись существенные претензии к отделке лоджий. Потому я документы о приемке тогда не подписала. Когда все существенные недостатки устранили, я готова была завизировать бумаги, что и сделала 15 числа. Но теперь мне их не отдают, равно как и ключи. И причина, по которой все это произошло, мне неизвестна», - рассказала дольщица Тамара Антипова.

В схожую ситуацию попала и Мария Шаргородская. Для получения акта приемки-передачи квартиры и ключей она, будучи в положении, приезжает в офис уже в четвертый раз. «Первый раз мне выдали документы 28 марта, то есть задним числом. Я попросила переоформить бумаги на день подписания - 7 апреля. Мне отказали и предложили по этому вопросу пообщаться с неким Дмитрием Студиловым.  После трех часов общения с ним документы переоформили и пообещали выдать ключи уже вечером. А затем появился акт сверки, по которому надо было доплатить в течение двух недель. Я согласилась на это условие. После чего выяснилось, что ключи появятся только по факту внесения и зачисления оплаты. 8 апреля мною были внесены средства, затем пришло смс об их получении. Когда 11 числа я приехала в офис, выяснилось, что у меня отсутствует подписанное мною согласие на установку рекламной конструкции на доме. В итоге ключей до сих пор нет», - пояснила она, отметив, со стороны застройщика все время всплывают новые требования.

Теперь дольщицы готовы переехать в офис застройщика и поселиться там вплоть до получения ключей.

В пресс-службе Seven Suns Development заверяют, что такие недовольные дольщики - это, скорее, исключение из правил. Так, на настоящий момент, по данным компании, завершено оформление, выданы все документы и ключи дольщикам почти 2 400 из 2 600 квартир, расположенных в первых 5 корпусах квартала. «Подавляющее большинство из дольщиков уже живут там. Многие - более месяца», - отмечают в пресс-службе и добавляют, все замечания по отделке устранялись в рабочем порядке.

Большинство квартир было принято дольщиками при повторных осмотрах. Замечания были стандартными и касались как отделочных работ, так и допоставки и сборки мебели, которую в отдельных случаях не успели собрать или доставить в конкретные квартиры.

«ЖК «Светлый мир “Я-Романтик…”» является крупным кварталом с большим числом квартир. И, естественно, какие-то замечания неизбежны. Именно для этого и предусмотрена процедура осмотров. Сегодня же абсолютное большинство замечаний устранены. Статистика подписанных актов приемки, оформленных почти 90% дольщиков, наглядно подтверждает это», - считают в компании.

О визите дольщиков представители девелопера узнали из СМИ, и, как подчеркивают в пресс-службе застройщика, в офис прибыло не более 10 дольщиков вместе со знакомыми и представителями СМИ.

«В связи с резко возросшим объемом документооборота мы действительно сталкиваемся с задержками в выдаче находящихся в стадии оформления бумаг. Мы признаем это, извиняемся перед дольщиками за возможные задержки и уже реорганизовали работу службы клиентского сервиса: удвоили ее штат и привлекли руководящих специалистов с профильным опытом работы в крупнейших строительных компаниях России. Приглашаем тех дольщиков, которые вчера не смогли высказаться или решить свой вопрос, к нам в офис в рабочие часы - директор клиентского направления лично примет каждого и рассмотрит его обращение», - пообещали в Seven Suns Development.

Примечательно, что в марте на намыве началось строительство третьего крупного жилого комплекса - Golden City от компаний Glorax Development и «Ренорд-Инвест». И остается надеяться, что проклятие намывных территорий этого объекта не коснется.