Не единогласно: депутаты петербургского ЗакСа одобрили поправки в программу реновации

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении пакет поправок в региональную программу реновации. Изменения направлены на ускорение ее  реализации и касаются возможности переселять жителей расселяемых домов  в новые дома в пределах муниципалитета. В настоящее время переселенцам должны предоставлять жилье в пределах квартала.

Помимо этого авторы законопроекта предлагают  облегчить получение стартовых пятен для застройщиков, которые участвуют  в программе реновации. Отсутствие места для строительства дома под переселение, часто становится серьезной проблемой для запуска программы.  В связи с этим ключевое положение поправок касается возможности переселять жителей в пределах всего муниципального образования, а не ограничиваться кварталом.

Еще одно положение законопроекта касается этапов реновации. Строителей предлагают обязать согласовывать с властями города планы  застройки.
Инициатива депутатов «Единой России» была принята 38 депутатами ЗакСа. 8 парламентариев проголосовали против принятия поправок, 2 человека – воздержались.

По мнению некоторых оппозиционеров, программа реновации северной столицы в нынешнем виде и с предлагаемыми поправками приведет к уплотнению застройки.

 

Саша Колесникова