Настольная книга для госзаказа

Наличие строительной продукции в каталоге импортозамещения становится важным условием для заключения госконтрактов в Петербурге. Механизм этот эффективен, но требует доработки.

Меры господдержки производителей строительных материалов в рамках реализуемой в Петербурге политики импортозамещения обсудили участники пленарного заседания на тематической неделе «Строительство» в минувший вторник. Организатором мероприятия выступил Комитет по строительству города.

Одной из самых эффективных мер помощи отечественным производителям в отрасли, по мнению чиновников Смольного, стала разработка каталога импортозамещения строительной продукции. Главная его цель – обеспечить широкое применение продукции отечественных предприятий в государственном заказе. По данным исполняющего обязанности первого заместителя председателя Комитета по строительству Юрия Забашты, в 2017 году на приобретение строительной продукции для курируемых ведомством проектов было направлено 11 млрд рублей.
Решение о включении организации в состав каталога принимается на заседании Научно-технического совета, где представители компаний выступают с презентацией своей продукции. По словам начальника отдела нормативно-методического обеспечения Управления нормативно-методического обеспечения Комитета по строительству Петербурга Павла Фролова, строгий суд Совета прошли уже более 120 предприятий, однако в каталог вошли только 75. Всего за полтора года состоялось 15 заседаний Научно-технического совета и 29 ознакомительных выездов на производства.

Прежде всего заинтересованы войти в перечень каталога компании, работающие на госзаказах. Для любого импортного оборудования, включенного в состав техзадания или проектной документации, эксперты ведомств определяют наличие отечественных аналогов. В первую очередь их ищут в каталоге. В случае, если замена не будет произведена, Госстройнадзор положительное заключение может не выдать.

При этом отсутствие компании в каталоге импортозамещения для некоторых заказчиков уже является основанием для отказа от сотрудничества, добавил г-н Фролов.
Как сообщила исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Елена Бодрова, девелоперы также нуждаются в каталоге проверенных материалов и поставщиков. Из-за снижения объемов жилищного строительства, а также покупательной способности, застройщики ищут новых партнеров по всей стране. «Начиная с 2015 года московские проектные компании ринулись в регионы и теперь они обеспечивают загрузку, которую раньше находили в Москве, в основном за счет региональных заказов», – пояснила Елена Бодрова.

Однако застройщики столкнулись с проблемой – от лица производителя, включенного в каталог, дилеры иногда поставляют контрафакт. Для того, чтобы этого избежать, по мнению Елены Бодровой, необходимо разработать стандарт техзаданий для поставки различных видов продукции и оборудования. «Надо заняться развитием сервиса кооперации всех участников процесса, и это позволит выйти на уровень частного заказа», – подчеркнула Елена Бодрова.

Еще одна проблема импортозамещения на строительном рынке – высокие цены. Иногда они бывают выше стоимости зарубежных товаров. «Понимаю, что цену производителю диктовать никто не вправе. Но заложить экономический механизм, стимулирующий поставки более дешевой и качественной продукции, – решаемая задача. Для этого нужно принять резолюцию на федеральном уровне», – считает руководитель филиала ФАУ «Роскапстрой» по СЗФО Сергей Зимин.

Кстати:

В рамках тематической недели в Центре импортозамещения и локализации Петербурга состоялась выставка строительной техники и оборудования. В мероприятии приняли участие 35 компаний из регионов Северо-Запада, в числе которых впервые делегация из Архангельской области.

Ольга Кантемирова, asninfo.ru