Начала работу IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»

Конференция, с 2010 года проходившая под названием «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», год назад расширила свой формат. Широкий спектр тем и представительный состав участников, живая дискуссия профессионалов строительного рынка с представителями профильных органов власти, активный обмен мнениями, опытом и предложениями, актуальная практическая информация, ответы на острые вопросы – все это делает конференцию одним из ключевых отраслевых событий на территории Северо-Запада России.

Основными темами дискуссии на конференции стали проблемы и перспективы развития строительного комплекса, региональное развитие Российской Федерации: подходы экономического, стратегического и территориального планирования, подготовка строительных кадров, стимулирование жилищного строительства и экспорт строительных работ в период санкционного давления на Россию, адаптация строительного рынка к новым законодательным реалиям – прежде всего, в сфере долевого строительства, а также инновационное развитие отрасли и формирование комфортной городской среды.

Поднимаются вопросы аварийного жилья. В отдаленных от центра регионах у строителей много проблем. Г-н Крикуненко рассказал о проблемах Сахалина и оттоке населения с Дальнего Востока. Строительные материалы там выпускаются в крайне ограниченном количестве, их доставка ограничена (только в зимнее время и на очень большие расстояния).Все это делает жилье очень дорогим. Для того, чтобы не допустить рост стоимости квадратного метра жилья, нужно очень четко распределять ресурсы внутри региона.

Активное строительство на сегодняшний день возможно только в крупных городах России. Антон Мороз, член Экспертного совета ВПП «Единая Россия», вице-президент СПБ ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ сказал, что отток населения можно остановить, если применить систему территориального планирования, использовать предприятия, которые сейчас стоят, но их возможно оживить и дать населению работу и доход.

Сейчас защита прав трудящегося населения ужесточается. Минимальная просрочка по ипотеке (одна из самых минимальных во всем мире) ведет к устойчивости этого инструмента. Снижение первоначального взноса по ипотеке не возможно также по этой же причине .

Много говорят о том, как сделать, чтобы страна развивалась динамично и равномерно. С этой целью нужно развивать и поддерживать  в том числе индивидуальное жилищное строительство в регионах.
А.М. Гримитлин вице-президента НОПРИЗ, Координатора НОПРИЗ по СЗФО высказал мнение, что гармоничное развитие регионов, безусловно, приведет к  нормальному инвестиционному климату, нормальным доходам у населения. От работы местных властей зависит очень многое.
Председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ В.В. Гриб был более категоричен и резок. Приводя в пример себя и свою семью, он сказал: «Я был и ипотечным, и дольщиком, и у меня многодетная семья. Фактически, по ипотеке люди переплачивают 2,5 раза за квартиру. Нам нужно пересмотреть нашу модель ипотеки. Она практически доступна очень немногим…  Мы часто ездим по регионам. Экономическая карта очень неравномерная Для строительной отрасли в регионах сейчас очень трудные времена. Практически она поставлена на грань  выживания. О каком развитии рынка в регионах можно говорить, если 90% людей оттуда покупает квартиры своим  детям в Москве и Петербурге. Проблемы в регионах огромные».

Презентацию инфраструктурных направлений в рамках реализации проекта ВПП "Единая Россия" "Детский спорт представил исполнительный директор Федерации школьного спорта России О.В. Гадючкин: "Детский спорт сейчас находится в плачевном  положении. По нашим сведениям, только 14% детей могут заниматься в спортшколах, потому что в большинстве случаев это дорого для семьи, долго добираться до спортучреждений и не в каждом населенном пункте доступно. Массовый детский спорт можно развить только через систему школьного и дворового спорта.
Пятый год мы ремонтируем спортзалы (уже 4500 отремонтировали), 2000 площадок построили. Наш проект становится катализатором строительства детских спортивных проектов в регионах. И строительство ФОКов и строительство бассейнов при ВУЗах показали нужность наших начинаний.
Программа на следующие годы – быстровозводимые спортобъекты – наш новый проект. Наши проблемы в недостаче механизмов типовых решений. Нам нужна стандартизация и контроль за качеством. Нужно более плотно взаимодействовать со строительным комплексом. Есть большие проблемы с эксплуатацией и последующим содержанием объектов.
Мы размещаем объект, кто и как его эксплуатирует не всегда понятно. Мы должны переместить акценты со строительства на эксплуатацию.  Контракты жизненного цикла должны появиться во всех объектах". 

Деловая программа конференции включает кроме пленарного заседания работу девяти тематических секций. В рамках пленарного заседания состоится видеопрезентация проекта Nord Stream 2, который реализуется на территории проведения конференции – в Северо-Западном федеральном округе. Проект имеет ключевое значение для развития экономики Российской Федерации не только как стратегический проект в сфере нефтегазового комплекса, но и с точки зрения расширения технологического строительства, использования передовых технологий, повышения экологичности, энергоэффективности, а также обеспечения новыми рабочими местами.

В фойе организована выставка строительных материалов и технологий, B2B-workshop для профессионалов строительного рынка.

Модератором пленарного заседания конференции выступает ведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус.
Участники мероприятия: представители органов государственной власти, строительного бизнеса, саморегулируемых организаций и профильных структур.