На юге Петербурга построят новый центр лучевой терапии за 1,5 млрд рублей

Предварительное соглашение о строительстве нового центра заключили власти Петербурга с  Центром протонной терапии Медицинского института им. Березина (МИБС). Клиника, которая будет работать по системе ОМС,  предположительно откроется через 2 года. На сегодняшний день объем инвестиций МИБС в строительство и оснащение центра оценивается в  1,5 млрд рублей.

Участок под новый центр протонной терапии уже известен. Медучреждение разместится неподалеку от Городского онкологического диспансера.
Действующий Центр МИБС на Глухарской улице открылся осенью 2017 года. Менее чем за два года работы в учреждении   прошли лечение две сотни человек, половина пациентов – дети. Большинство пациентов Центра – петербуржцы, остальные приезжают из разных регионов России, от Калининграда до Дальнего Востока, а также из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из Израиля – признанного мирового центра лечения онкологических заболеваний.

В Центре применяется наиболее щадящий и действенный метод лечения злокачественных опухолей – облучение протонами. В отличие от традиционной фотонной лучевой терапии, протоны уничтожают опухоль, не задевая здоровые клетки. Даже в самых тяжелых случаях, например, при опухолях головного мозга, эффективность протонного облучения может достигать 90%, а у детей - 95%. При этом лечение детей проходит с минимальными последствиями и не вызывает рецидивов.

На сегодняшний день  протонная  терапия не входит в федеральные программы финансирования высокотехнологичной помощи, поэтому лечение петербуржцев оплачивается из  городского бюджета — около 100 человек в год, половина из которых — дети и для них очереди на протонное облучение нет. Стоит отметить, что Петербург первым пошел на подобный шаг и, по словам врио губернатора, город продолжит оплачивать данный вид лечения всем без исключения детям со сложной онкологией, ведь если речь идет о здоровье детей, то вопрос цены и вовсе не имеет значения, - отметил Александр Беглов.

 

Саша Колесникова