На окружной конференции НОСТРОЙ по ПФО рассказали о текущем состоянии жилищного строительства

19 ноября 2019 года в Уфе прошла Окружная конференция НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу.
В состав президиума вошли заместитель председателя государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Егор Родин, координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, член Совета НОСТРОЙ Андрей Таушев.

Конференцию открыл вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который рассказал о текущем состоянии жилищного строительства в России и, в частности, в Приволжском федеральном округе. Он представил аналитические данные НОСТРОЙ о том, как выполняются основные показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории всей страны, а затем более подробно остановился на ситуации в ПФО. Он отметил, что округ занимает третье место по объему текущего жилищного строительства и второе по объёму ввода жилья. При этом основной объем жилищного строительства в округе формируют три субъекта — Республика Татарстан (2,4 млн. кв. м.), Республика Башкортостан (2,2 млн. кв. м в год) и Самарская область (1,8 млн. кв. м. в год).

Ситуация с объемом ипотечного кредитования в ПФО не отличается от федеральной: падение объёмов по выдаче ипотеки на 18% больше от среднего по стране. Текущая ставка по ИЖС под залог ДДУ в округе в среднем составляет 9,94%, на вторичном рынке – 10,33%. Что касается проектного финансирования, Антон Мороз сообщил, что в ПФО банки профинансировали проекты на 56,6 млрд. рублей. Согласно представленным в презентации НОСТРОЙ данным о распределении рынка ПФО по источникам финансирования, нужно отметить, что 497 застройщиков остались в «старых правилах», 244 — перевели свои проекты на проектное финансирование, а оставшиеся квадратные метры текущего строительства обеспечивают иные источники. Лидером по объему строительству и, соответственно, по одобренным заявкам на проектное финансирование является Самарская область, где банками одобрены проекты общим объемом 666 тыс. кв. м. На втором месте Республика Татарстан, где в рамках проектного финансирования возводятся 558 тыс. кв. м. жилья, и на третьем — Республика Башкортостан (504 тыс. км. м.). Спикер подчеркнул, что в ПФО нет ни одного субъекта, где не открыто ни одного счета эскроу. Даже в Республике Мордовия два застройщика подали заявки в банки и настоящее время возводят 9 тыс. кв. м. жилья. Лидером по работе с застройщиками в ПФО по проектному финансированию является Сбербанк, который обеспечил финансирование 2,4 млн. кв. м. жилья. На втором месте ВТБ и на третьем – Банк ДОМ.РФ.
«Отсутствие банковской конкуренции наблюдается только в трёх субъектах: Ульяновская область, республики Мордовия и Марий Эл. В этих регионах проектное финансирование пока предоставляет только Сбербанк, а в остальных заявку можно подать в несколько банков и выбрать наиболее выгодные условия», — отмечает Мороз.

Вице-президент НОСТРОЙ также обратил внимание на крайне низкую активность застройщиков в получении разрешений на строительство, поскольку их выход на строительный рынок с новыми проектами в значительной степени сдерживается низкой рентабельностью проектов. Кроме того, растёт количество обанкротившихся застройщиков и, как следствие, они уходят с рынка. Спикер отметил две основные причины ухода строительных организаций с рынка: недоступность проектного финансирования для подавляющего большинства участников рынка и отсутствие альтернативных источников финансирования текущих проектов, которые не смогли подтвердить необходимую степень готовности объекта для того, чтобы остаться в «старых» правилах, и не смогли получить одобрение банка по причине низкой маржинальности проекта или недостаточности собственных средств у застройщика.

Выход из сложившейся ситуации – совершенствование законодательства с учётом интересов застройщиков. В частности, предоставление возможности использования в отношении застройщика, оказавшегося в сложной экономической ситуации, процедуры финансового оздоровления, а также создание правового механизма передачи портфеля организации в другой банк с гарантией продолжения финансирования в соответствии с условиями кредитного договора в случае отзыва лицензии у уполномоченного банка. Также необходимо определить перечень оснований для приостановки финансирования проекта банком, предусмотреть ответственность банка за задержку финансирования перед застройщиком в случае, если застройщик понёс финансовые потери по его вине, и учесть в законодательстве о банкротстве застройщиков интересы кредиторов третьей и четвёртой очереди.

В завершение Антон Мороз перечислил необходимые меры по увеличению доступности проектного финансирования и ещё раз напомнил о тех мерах по поддержке строительной отрасли, которые предлагает НОСТРОЙ, чтобы остановить уход застройщиков с рынка и достигнуть необходимых показателей национального проекта.