Мука перемелется с участием города

Новый мукомольный комплекс в промзоне «Парнас» спроектируют за счет бюджета. Заявку в Адресную инвестиционную программу следующего года на сумму почти в 120 млн рублей подготовил Комитет по промышленной политике и инновациям Петербурга. Построить новый мукомольный комбинат Смольный рассчитывает до 2024 года.

Комитет по промышленной политике и инновациям подал заявку в Адресную инвестиционную программу 2018 года на 118 млн рублей. Деньги нужны для проектирования нового мукомольного комбината в промзоне «Парнас».

«Все знают, что я против вывода предприятий из «серого пояса» города. Но в случае строительства нового мукомольного предприятия на Парнасе промышленный потенциал города не пострадает, а наоборот, вырастет. Это целесообразная идея», – заявил глава Комитета по промышленности и инновациям Максим Мейксин.
Для строительства нового предприятия уже подобран участок площадью 28,4 га в 8-м Верхнем переулке, недалеко от его пересечения с проспектом Энгельса. Инвестиции в новое мельничное производство мощностью 900 т муки в сутки (с возможностью увеличения до 1200 т), с новым элеватором для единовременного хранения 110 тыс. т муки, оцениваются в 4,2 млрд рублей.

«Строительство нового завода позволит обеспечить бесперебойные поставки муки на предприятия Петербурга. Проект будет способствовать созданию конкурентной среды и демонополизации рынка муки, обеспечит продовольственную безопасность города и стабилизирует цены на хлеб», – сообщили в Смольном.
Построить новый мукомольный комбинат город рассчитывает до 2024 года.

Напомним, что идею строительства комбината власти города вынашивают почти 10 лет. Еще в 2008 году ГУП «Продовольственный фонд» (на 100% принадлежит городу) купило под предприятие около 6 га на Обводном канале. Сейчас там расположен элеватор комбината. А под само производство мукомольный комбинат арендует площади у соседнего ПАО «Невская мельница» и тратит на эти цели около 200 млн рублей в год. Еще при губернаторе Валентине Матвиенко для нового мукомольного предприятия закупили оборудование швейцарского производства. Но оно до сих пор хранится на складе.

Минувшей весной этого года на выставке MIPIM в Каннах глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев заявлял, что вывод активов ГУП «Продовольственный фонд» на Парнас позволит запустить редевелопмент обширной промзоны (примерно 100 га), так называемого «Французского ковша», где сейчас размещается произ­водство.

«Если мельницы останутся на месте, преобразования этой территории будут невозможны – из-за санитарно-защитной зоны радиусом 300 м вокруг ГУПа», – пояснил Владимир Григорьев. По его данным, на участке, который сейчас занимает комбинат, можно построить около 300 тыс. кв. м недвижимости. Правда, прошлой весной мельницу и элеваторы признали памятниками регионального значения. Так что девелоперу, который возьмется за развитие участка, придется «вписывать» их в новый проект.

Кстати:

Переговорами с потенциальными инвесторами занимается Комитет по инвестициям. По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, предоставить заемное финансирование, а также оказать инвестору консультации готовы ПАО «Банк ВТБ» и ПАО «Сбербанк». Но бизнес пока не заявлял о своем желании участвовать в переносе комбината.

Михаил Светлов, asninfo.ru