Министерство строительства и ЖКХ субсидирует низкомаржинальные проекты

О новой мере поддержки застройщиков в условиях пандемии сообщил замминистра Никита Стасишин на XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Также чиновник напомнил о льготных ипотечных ставках на первичное жилье, действующих до 1 ноября 2020 года.

Пандемия научила действовать быстро и четко и те меры, которые были приняты, позволили выйти из карантина с минимальными потерями. Субсидирование ипотеки по льготной ставке – 6,5 %, возможность переноса срока сдачи жилья на полгода  без штрафных санкций, - сейчас, когда строительная отрасль постепенно возвращается к привычной жизни, польза от предпринятых действий не вызывает сомнений.

«Мы не получили ни одного нового банкротства, снижения темпов жилищного строительства по действующим проектам, люди получат свои квартиры в срок. По состоянию на 1 сентября введено порядка 30,3 млн кв. метров. Снижение по сравнению с прошлым годом всего на 7%», - подвел итог г-н Стасишин.

Сегодня ежемесячный платеж по ипотеке ниже, чем аренда аналогичной квартиры. А если рассматривать приобретение недвижимости в качестве инвестиции, то владелец окупит вложения уже через пару лет.  Тем не менее, некоторые опасения у профессионального сообщества на счет спроса имеются. Несмотря на то, что процентная ставка снижается, увеличивается стоимость квадратного метра жилья, плюс еще прошлогодние поправки в 214-ФЗ и проектное финансирование.  В этом плане очень важна работа застройщиков с банками, в том числе с поэтапным раскрытием эскроу-счетов — схеме, при которой застройщик получает деньги дольщика не после ввода дома в эксплуатацию, а  по мере выполнения определенных этапов работ.  Пусть на сегодняшний день этот механизм не введен, данный вопрос не сходит с повестки дня.

Владимир Якушев — министр строителсьва и ЖКХ:   «С повестки дня мы этот вопрос не снимаем и, как и договаривались с банками и застройщиками, будем смотреть, как будет идти процесс строительства по новой схеме финансирования, и все равно к этой системе готовиться».

Как нельзя кстати для строителей оказалась такая мера поддержки, как субсидирование кредитов застройщиков по ключевой ставке. Возможность получить льготные кредиты предоставили 54-м застройщикам, которые вошли в перечень системообразующих компаний. Взамен Минстрой просил не сокращать рабочих и сдавать объекты в срок.  «Центральный Банк включил отрасль в перечень пострадавших. Это значит, что банки не меняли у себя финансовое состояние застройщиков. Это привело к тому, что в компаниях не нужно было добавлять собственного участия в тех или иных проектах. Либо увеличивать долю собственных средств в проекте», - прокомментировал Никита Стасишин.

Еще одна мера –  субсидирование низкомаржинальных проектов, рентабельность которых не превышает  15%. Поддержка таких проектов очень важна, - отмечают в Минстрое, - так как с введением эскроу-счетов, появилось опасение, что с рынка уйдут малые предприятия, которые, зачастую и берутся за такие проекты.  Особенно актуален вопрос для регионов, где стоимость жилья, в отличие от Москвы и Петербурга не изменилась, а вот цены на материалы ощутимо выросли. Для таких застройщиков Минстрой предлагает  субсидировать  банковскую ставку — кредит будет выдаваться под обычную ставку, но  застройщик будет платить лишь ключевую — на сегодня это 4,25%. Остальное   компенсирует бюджет.

За 7 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге  было выдано свыше 88 тысяч ипотечных кредитов на сумму 233 млрд.рублей. Это на 19% выше показателей прошлого года. Однако профессиональное сообщество акцентирует внимание чиновников, что  покупательская способность сейчас  зависит от возможных последствий пандемии. А потому  нужно проработать вопрос, чтобы  ставка по ипотеке в 6,5% сохранилась.  Предложение    поддерживают и власти регионов, вот только окончательное решение примет руководство страны.

 

Саша Колесникова