Коронавирус поразил строительство и госзакупки

Казалось бы, ничто не может помешать преображению российской столицы. «Златоглавая» будет шириться и строиться  врагам назло. Однако остановить  в Москве  госзакупки и строительные площадки  смог коронавирус.  Непрерывный процесс производства жизненно важной отрасли прервался. А это значит – строители остались без государственного и муниципального  подспорья, замерло жилищное строительство.   Когда  зашумят стройки и  заработают торговые площадки в Москве, а также какова ситуация в Петербурге   – рассказал Антон Мороз - вице-президент НОСТРОЙ.

– Новые меры биологической безопасности среди работников строительной отрасли приняты. Возможно ли их соблюдение в условиях строительства?

– Действительно, меры эпидемиологической безопасности на строительной площадке сейчас очень четко регламентированы и прописаны. Основные документы, которыми руководствуются компании, осуществляющие свою непрерывную деятельность в области строительства, это: Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли за подписью Первого заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ И.Э. Файзуллина, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 марта 2020 г. № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», вступившее в силу 17 апреля, и Методические указания НОСТРОЙ, разработанные в дополнение к инструкции Минстроя силами Экспертного совета Национального объединения строителей, утвержденные Президентом НОСТРОЙ А.Н. Глушковым.

Эти документы содержат полный перечень мер, необходимых к соблюдению при работе на строительной площадке с целью предотвращения появления и распространения вирусной инфекции.

Меры прописаны в соответствии с действующим нормативами РФ, но в то же время они оптимизированы для строительного производства и строительного процесса. Разрабатывали их совместно как представители Роспотребнадзора и Минстроя России, так и непосредственно СРО и организации, работающие «на земле» – на строительных площадках.

Помимо этого, в различных субъектах Российской Федерации вводятся собственные меры, дополняющие меры федерального уровня и нормативы НОСТРОЙ, которые учитывают специфику данных регионов.

Конечно, меры достаточно жесткие, но они являются необходимыми в действующей ситуации.

Поскольку они готовились специалистами, имеющими практический опыт работы в строительстве, обеспечить их исполнение на стройплощадке – это достаточно реализуемая задача со стороны подрядчиков и субподрядчиков, а также служб контроля за выполнением этих мер. И, как уже показывает практика, на большинстве площадок эти нормы введены, действуют и приносят результат.

Даже несмотря на то, что мы уже имеем подтвержденные очаги коронавируса и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области, и в Мурманской области, надо отметить, что локализация этих вспышек произошла достаточно быстро, четко, что показывает готовность строительной отрасли отвечать на действующие вызовы и работать не только на обеспечение, но и на решение возникшей проблемы. Это совместная работа руководителей субъектов, МЧС и непосредственно производителей работ.
Надо отметить, что при этом компании-заказчики работ вкладывают достаточно большие средства в финансирование мер: закупку противоэпидемиологического оборудования, а также оборудования, необходимого для лечения заболевших. Такая ситуация, например, сложилась в Мурманске, и очаг удалось локализовать.

– Возобновится ли строительство после 1 мая в Москве?

– На мой взгляд, возобновление строительства в Москве произойдет не раньше окончания майских праздников. Не хотелось бы, чтобы приостановка вышла за пределы этого срока. Остановка строительства более чем на три недели вносит уже ощутимую корректировку в работу действующих компаний – заказчиков, застройщиков и субподрядчиков жилищного строительства, в первую очередь, а также тех, кто производит работы на объектах, которые не вошли в особый перечень объектов с непрерывным процессом производства.

Сейчас ситуация на площадках Москвы находится под контролем строительных компаний, но если срок изоляции продлится более чем на 1,5-2 месяца, то возобновление работ потребует огромных финансовых и людских затрат, а также часть компаний вполне объективно может не выдержать такой простой и без государственной прямой поддержки не выйти на площадки после столь длительного отсутствия работы.
Поэтому мы надеемся, что не позднее 10 мая частичная разблокировка строительства на территории Москвы произойдет.

– Что сейчас происходит в Петербурге в отрасли?

– В Петербурге строительные площадки работают, город разрешил осуществлять деятельность, как и в Ленинградской области, с соблюдением жестких норм противоэпидемиологической безопасности.

Например, в Ленинградской области губернатор 22 апреля провел совещание со строительными компаниями и Правительством области по поводу противоэпидемиологических мер на строительных площадках, поручив неукоснительно и жестко соблюдать эти меры и контролировать их соблюдение при производстве строительных работ.
В Петербурге тоже ужесточен контроль. Кстати, одним из основных идеологов разработки спецмер и методики НОСТРОЙ по предотвращению распространения коронавируса на строительных площадках был как раз Петербург.

Эти меры введены на строительных площадках, они распространены через систему саморегулируемых организаций в строительные компании и применяются неукоснительно. Хотя, к сожалению, мы уже констатировали появление и в Ленобласти, и в Петербурге на строительных площадках очагов заражения. Но, опять же повторюсь, отработка региональной власти и строительного комплекса в таких случаях происходит мгновенно: их локализуют, проводят меры по недопущению распространения инфекции, быстрому лечению и введению карантина для людей, находящихся в зоне риска.

– Всем городским заказчикам, осуществляющим закупки по правилам 44-ФЗ, 223-ФЗ за подписью заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. показан категорический запрет осуществлять планирование, проведение и публикацию закупок до особого поручения. К чему в перспективе ведет это постановление? Какие последствия для строительной отрасли Москвы и Петербурга последуют?

– Что касается данного распоряжения, это вынужденная мера Правительства Москвы. Москва – самый большой центр распространения эпидемии в России, и вполне понятно, что сейчас, несмотря на совещание у Президента России и его указ не останавливать строительство, определенные меры предотвращения распространения инфекции на строительных объектах необходимы.

Конечно, это очень тяжелое решение, особенно в части приостановления планирования, проведения и публикации закупок, поскольку закупки – один из основных видов привлечения в отрасль денежных средств государства, на которые строитель может планировать свое развитие, деятельность и в данной ситуации – сохранение своей компании в непростой период. Сейчас эта приостановка фактически лишает компании краткосрочного и долгосрочного планирования своих возможностей и может при длительном запрете привести к крайне серьезным проблемам.

Если запрет будет действовать краткосрочный промежуток времени – до окончания майских праздников, наверное, строительный комплекс сможет его пережить с относительно небольшими потерями. Но если срок будет продлен, то компании, которые ориентированы на государственный заказ, на московский заказ, доля которого очень велика в стране, будут достаточно серьезно страдать. Мы сейчас уже отмечаем неплатежи, и эта ситуация будет ухудшаться.

Надо также понимать, что после того, как действие площадок закупочной системы возобновится, строительным компаниям понадобится не меньше двух-трех недель, чтобы полностью вывести свои мощности на прежний уровень. Планирование и выведение госзакупок тоже займет не менее двух-трех недель. Соответственно, с учетом торгов это время увеличится. А до этого времени предприятия должны будут каким-то образом обеспечить поддержку кадрового состава и оснащенность, чтобы быть в состоянии исполнить работы, когда они будут проконтрактованы.

Мы относимся к этому постановлению, с одной стороны, с пониманием, с другой стороны – с большим опасением. Важно понимать срок снятия запрета и дальнейшего планирования госзакупок.

Но мы уже видим, что порядка 10-15% подрядчиков и субподрядчиков приостановили свои работы. Несмотря на то, что 50% подрядчиков рассчитывают на возобновление работ. Мы также видим, что покупательная способность граждан сократилась более чем на 30%, приблизительно 15-20% застройщиков остановили продажи своих квартир, около 10-15% останавливает строительное производство.

Развитие ситуации в отрасли после кризиса будет зависеть от сроков изоляции. Если этот срок, как я уже говорил, не превысит двух месяцев, то, несмотря на потери, стройкомплекс сможет адаптироваться и сохранить свои возможности. В случае, если данные Президентом РФ поручения по увеличению объемов строительства, расширению программы «Стимул», снижению ипотечной ставки, выкупу государством квартир для создания маневренного фонда через ДОМ.РФ и через регионы, увеличению финансирования и созданию новых масштабных строительных проектов, введению их в кратчайшие сроки после окончания пандемии будут реализованы, то строительный комплекс сможет адаптироваться и спустя какое-то время выйти на необходимый уровень развития.

Кроме того, многое сейчас зависит от каждого из нас, от соблюдения норм безопасности, режима самоизоляции.

Очень важно, что Президент России и Правительство уделяют особое внимание строительству, городские власти и власти области тоже поддерживают нашу отрасль. Кроме Москвы строительство не запрещено и продолжает развиваться на территории России. Мы рассчитываем, что Москва после 10 мая возобновит строительство, и мы сможем пережить с наименьшими потерями ситуацию, которая сейчас складывается. По крайней мере, в еженедельном режиме мы стараемся помогать государству вырабатывать меры, которые могли бы строительную отрасль сохранить в дальнейшем вывести на новый уровень.