Какие СРО исключили из госреестра

Заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 19 июля 2019 года в Белгороде под председательством Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В нем приняли участие 26 членов Совета НОСТРОЙ, вице-президенты Российского Союза Строителей Анвар Шамузафаров и Николай Глушков, а также представители НОПРИЗ, ТПП РФ и саморегулируемых организаций Центрального федерального округа.
По видеоконференции участие в заседании принял вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Первые три вопроса на повестке дня были посвящены возможности исключения СРО из госреестра. Первым вопросом стало обсуждение возможности исключения сведений об Ассоциации Саморегулируемой организации «Инновационное объединение строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-268-29052013, г. Рязань) из государственного реестра саморегулируемых организаций. Директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева представила членам Совета информацию о выявленных нарушениях в части формирования средств компенсационных фондов данной СРО. Кроме того, СРО представила подложные документы о размещении средств компфонда в банке с отозванной лицензией. Генеральный директор СРО Николай Шамонин, присутствовавший на Совете, объяснил ситуацию негативным прошлым Ассоциации СРО «ИОС». Он заявил, что деньги были украдены до его вступления в должность в октябре 2016 года, и просил членов Совета предоставить СРО время на исправление замечаний. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что проверка в отношении этой СРО началась еще год назад. За это время СРО не устранила нарушения должным образом, и до сих пор руководство саморегулируемой организации не имеет плана действий по устранению нарушений. Большинством голосов члены Совета утвердили заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации СРО «ИОС» из госреестра саморегулируемых организаций.

Вопрос об возможности исключении сведений из госреестра об Ассоциации Саморегулируемой организации «Межрегиональная организация Содружество профессиональных строителей» (СРО «МОСПС», СРО-С-178-19012010, г. Москва) рассматривался Советом на основании поступившего в адрес НОСТРОЙ обращения Ростехнадзора. В отношении этой организации проведено 6 внеплановых проверок Ростехнадзора, в результате которых выявлены множественные нарушения, среди которых потеря 68 членов из первой сотни, непредставление документов, подтверждающих наличие сформированного компфонда возмещения вреда, неразмещение средств компфонда возмещения вреда и компфонда обеспечения договорных обязательств в полном объеме и необеспеченность членов СРО специалистами НРС. Кроме того, НОСТРОЙ выявлены следующие нарушения: наличие филиалов СРО, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации; наличие нерегионального члена СРО; непредставление оригиналов документов о размещении средств компфондов на специальных банковских счетах; отсутствие решения о формировании компенсационного фонда договорных обязательств по заявлениям 30 членов (выявлены заявления только 15 членов); непредставление СРО сведений по запросу НОСТРОЙ, а также предоставление недостоверных сведений по таким запросам; нарушение требований внутренних документов СРО. Представитель СРО, участвующий на заседании Совета, не смог озвучить план действий по устранению выявленных нарушений в сжатые сроки, установленные действующим законодательством для рассмотрения обращения Ростехнадзора. По итогам обсуждения большинством голосов Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения сведений о СРО «МОСПС» из госреестра саморегулируемых организаций.

Следующей СРО, по которой на Совете ставился вопрос о возможности исключения сведений о ней из реестра, стала Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» (СРО Ассоциация «ОСОПС», СРО-С-219-21042010, г. Красногорск, МО). Генеральный директор СРО заметил, что организация уже исправила ряд нарушений и сейчас проводит работу с банком, у которого отозвана лицензия, для подтверждения включения саморегулируемой организации в реестр кредиторов. Кроме того, в СРО проводится проверка Ростехнадзора. С учетом изложенного генеральный директор СРО попросил у Совета НОСТРОЙ отсрочку. Координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий выступил в поддержку этой СРО, отметив, что у него к руководителям организации претензий нет, и предложил предоставить СРО отсрочку. В итоге большинством голосов (15) члены Совета поддержали предложение о предоставлении трехмесячной отсрочки.

Четвертым вопросом повестки стал доклад Галины Бендрышевой о деятельности Ассоциации саморегулируемой организации «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС», СРО-С-224-03062010, г. Смоленск). На предыдущем заседании Совета НОСТРОЙ 13 июля 2019 года рассматривался вопрос о соответствии СРО требованиям законодательства. НОСТРОЙ направил в АСРО «ПСС» уведомление о выявленных нарушениях и обязательный к исполнению запрос, на который АСРО «ПСС» своевременно ответила, представив в НОСТРОЙ документы, которые свидетельствуют о частичном устранении нарушений. В настоящий момент Департамент реестра НОСТРОЙ осуществляет анализ предоставленных документов и будет держать членов Совета в курсе ситуации по данной СРО. Совет НОСТРОЙ принял информацию к сведению.

Далее члены Совета рассмотрели обращение Ассоциации «Объединение строительных организаций Кемеровской области» о получении статуса СРО. Вопрос рассматривается на Совете НОСТРОЙ второй раз. Все ранее выявленные нарушения НКО устранила, ее комплект документов соответствует действующему законодательству. Координатор НОСТРОЙ по СФО отметил, что в Кемерово сейчас идут большие строительные проекты, необходимо создать все условия для стабильной работы строительных компаний региона, и предложил утвердить заключение о возможности внесения сведений об Ассоциации «Объединение строительных организаций Кемеровской области» в госреестр. Совет единогласно проголосовал за это решение.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ АлександрМешалов по вопросу отмены действия СТО НОСТРОЙ 2.25.41-2011 «Устройство цементобетонных покрытий автомобильных дорог» пояснил, что сейчас действует два СТО НОСТРОЙ по одному и тому же предмету регулирования – первый был принят в 2011 году, второй – в 2018. По правилам системы стандартизации НОСТРОЙ предыдущий стандарт следовало исключить при появлении нового, но это решение не было своевременно принято. Поэтому Александр Мешалов предложил исправить указанный технический недостаток и прекратить действие СТО НОСТРОЙ 2.25.41-2011. Члены Совета единогласно поддержали предложение.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил по вопросу о внесении изменений в Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства (НРС), включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения. На основании решения Окружной конференции ПФО предложено внести изменения в Регламент в части модификации правил получения статуса Оператора по ведению НРС. Согласно действующему Регламенту, существует четыре критерия, которым должна соответствовать СРО для получения статуса. Окружная конференция ПФО предложила, чтобы в случае незначительного несоответствия саморегулируемой организации одному из критериев, Совет по ходатайству Окружной конференции имел право присвоить ей статус Оператора. Члены Совета единогласно утвердили изменения в Регламент в новой редакции.

Из этого вопроса вытекал следующий вопрос повестки – рассмотрение обращения Окружной конференции ПФО о наделении Ассоциации СРО «Большая Волга» (СРО-С-152-25122009) статусом Оператора. Обращение было одобрено единогласно.

Далее Виктор Прядеин представил на рассмотрение членов Совета информацию об обращении Фонда жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа (НО «ФЖС ЯНАО») об осуществлении выплат в связи с наступлением ответственности саморегулируемой организации Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса», сведения о которой исключены из государственного реестра СРО. НО «ФЖС ЯНАО» заключила 12 договоров о долевом участии в строительстве, выступала дольщиком и должна была приобрести квартиры и предоставить их гражданам. Но договорные обязательства не были выполнены. Виктор Прядеин пояснил, что у НОСТРОЙ нет оснований осуществлять выплаты, так как отсутствуют решения суда, устанавливающие ответственность за причинение вреда и свидетельствующие о неисполнении или ненадлежащем исполнении ООО «Стройсистема» договорных обязательств. Обязательства не исполнены надлежащим образом по договорам участия в долевом строительстве, а не по договорам строительного подряда. Из представленных документов не следует, что договоры заключены с использованием конкурентных способов заключения договоров, и НОСТРОЙ не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение членами СРО обязательств по договорам, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров до 01.07.2017. Координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченкодобавил, что при реализации программ по расселению из ветхого и аварийного жилья скандальные ситуации случаются не первый раз. Ответственные за программу в регионах зачастую заказывают строительство жилья по заниженным ценам. Программа расселения продолжается, и Максим Федорченко предложил отдельно мониторить ее исполнение, чтобы предупредить возможные риски по выплатам из компфондов СРО. В настоящее время в связи с отсутствием основания для выплат Совет НОСТРОЙ единогласно решил отказать НО «ФЖС ЯНАО» в удовлетворении ее требований.

Десятый вопрос повестки был посвящен предложениям по включению в сметную стоимость строительства по контрактам, заключаемым за счет бюджетных средств, расходов подрядчика на страхование строительных рисков. Координатор НОСТРОЙ по СЗФО, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин сообщил, что предложения касаются необходимости зафиксировать минимальные требования к надежности страховщиков и экономически обоснованные предельные тарифы по различным видам строительных работ, а также закрепить за подрядчиком право заключать договор страхования с любым страховщиком, отвечающим утвержденным минимальным требованиям по установленным тарифам, соответствующим специфике проводимых работ. Инициатива была поддержана Советом единогласно. Кроме того, Антон Глушков поручил Комитету НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка подготовить обоснование на включении в сметные расчеты затрат на страхование строительных рисков, разработать соответствующие документы для направления их в Минстрой России и Главгосэкспертизу.

nostroy.ru