К 15 апреля появится ясность по ряду вопросов реформирования жилищного строительства

В понедельник, 15 апреля текущего года, согласно поручению Президента России Владимира Путина, должна появиться ясность в вопросе, кто сможет достраивать свои объекты по долевой схеме, а кому придется ускориться с переходом на проектное кредитование и эксроу-счета.

А двумя неделями раньше, 1 апреля, появилась новая редакция постановления Правительства РФ, уточняющая критерии «высокой степени готовности», позволяющие после 1 июля 2019 года работать по старой схеме. Базовые цифры остались неизменными: уровень строительной готовности – не менее 30%; число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) на квартиры в объекте – не менее 10%. Но сделан ряд уточнений.

Как сообщил в ходе круглого стола в ССОО заместитель председателя Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти Дмитрий Лобановский, в частности, вводятся преференции для системообразующих компаний строительной отрасли, они смогут продавать жилье по ДДУ при 6-процентной готовности объектов. «Условия попадания в эту категорию – вхождение в соответствующий федеральный список, не менее 1 млн кв. м жилья в стадии строительства, не менее 5 регионов, в которых ведутся работы», – уточнил он. Судя по всему, на льготу могут претендовать только два холдинга – «Группа ЛСР» и ГК «ПИК».

Обладателями таких же преференций стали и достройщики проблемных объектов. «Впрочем, с этим пунктом есть ряд неясностей. На все ли объекты таких компаний будет распространяться планка в 6%? Будет ли преференция касаться только юрлиц, непосредственно ведущих достройку, или распространится также на их «дочек» или, наоборот, материнские компании?» – говорит Дмитрий Лобановский.

По его словам, по старым правилам в регионе может быть достроено, по примерным оценкам, около 4 млн кв. м из 7 млн, находящихся «в работе», то есть порядка 57%. Как сообщил заместитель главы Комитета по строительству Смольного Евгений Барановский, по предварительным оценкам ведомства, в Петербурге эта доля несколько выше – порядка 68–70%.

Оба чиновника просили застройщиков, понимающих, что их проекты точно подпадают под критерии, заранее готовить пакеты документов для подтверждения этого. «Со своей стороны, мы тоже ведем предварительную подготовку, в том числе обследуем объекты, чтобы составить представление и о них, и темпах работ», – отметил Евгений Барановский. Дмитрий Лобановский напомнил, что подтверждение готовности будет осуществляться по заявкам, то есть никакого «автоматического признания» подпадания под критерии, даже если объект самым очевидным образом построен на 90%, не будет. «Призываем застройщиков по максимуму сделать подготовительную работу, чтобы не было коллапса, неизбежного, если все принесут заявки в конце июня», – добавил он.

«Коллапс в любом случае неизбежен. Просто потому, что временной лаг между принятием постановления и дедлайном – минимальный. Процедура не ясна. Застройщики – не волшебники, и не смогут мгновенно подготовить необходимые пакеты документов. В результате 1 июля Росреестр прекратит регистрировать ДДУ у опоздавших. Постепенно все желающие смогут пройти процедуру и возобновить регистрацию договоров, но на некоторый период проблемы у застройщиков практически неизбежны», – высказал свое мнение президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов.

Также чиновники призывают строителей не тянуть с обращением в банки за проектным кредитованием тех объектов, которые явно не укладываются в «прокрустово ложе» критериев. Дмитрий Лобановский говорит, что в Ленобласти из 142 застройщиков пока только 2 начали работу по новой системе.

Впрочем, он признает, что к реформе пока не готовы не только девелоперы, но и банки: по имеющейся информации, пока банки рассматривают кредитование жилищного строительства как высокорисковую область деятельности. Поэтому застройщикам предлагаются очень жесткие условия, в том числе по залогам. «Кроме того, банки обычно декларируют срок рассмотрения заявки на финансирование – 20 рабочих дней. Между тем в реальности этот период занимает до полугода и даже больше», – отметил Дмитрий Лобановский.

Кстати

Помимо критериев «высокой степени готовности» и региональных особенностей их применения, согласно поручению Президента, к 15 апреля Минстрой России, с участием Банка России и АО «ДОМ.РФ», должен разработать методические рекомендации по оптимальным процедурам взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу – и обеспечить доступность этой информации для застройщиков. Это, в частности, и рекомендации, касающиеся состава и содержания документов, необходимых для получения застройщиками кредитов, сроков их предоставления, процедур и сроков рассмотрения банками заявок застройщиков.

Михаил Добрецов, asninfo.ru