Избыточные требования к застройщикам при переходе на эскроу-счета устранены лишь частично

Антон Мороз высказался по законопроекту № 841216-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (в части усиления защиты прав участников строительства).

«Застройщикам обещали, что он будет направлен на устранение избыточных требований к застройщику при переходе на эскроу-счета для того, чтобы ускорить этот процесс и сделать проектное финансирование более доступным с точки зрения упрощения административных процедур. Пока направленных на это норм там немного, но все они очень важные и мы их, безусловно, поддерживаем. Это внесение изменений в проектную декларацию и в ЕИС ЖС в течение месяца, а не в течение 3-х дней, как было раньше, и поэтому застройщики просто физически не успевали вносить изменения. Вторая норма – запрет на списание денежных средств со специального счета застройщиков по исполнительным листам, что мы предлагали уже давно. Еще в статью 18 вводится дополнительное направление использования денежных средств участников долевого строительства – это затраты на проектирование и инженерные изыскания в отношении строительства инженерной инфраструктуры - раньше было только в отношении МКД», - объясняет Антон Мороз.

Однако, по мнению вице-президента НОСТРОЙ, этих норм всё же недостаточно для поддержки застройщиков, особенно тех, которые перешли на эскроу-счета. Поэтому, считает он, необходимо продолжить совершенствовать правовое регулирование рынка жилищного строительства путем внесения изменения в 214-ФЗ, а именно:

- отменить необходимость получения заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, в отношении застройщиков, перешедших на счета эскроу, не дожидаясь 28 июня 2021 года -  даты отмены ЗОС для эскроу-счетов;

- отменить избыточные требования к застройщикам: к организационно-правовой форме, к названию, к органам управления застройщиков и его участникам, требование о не нахождении в реестре недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукциона и др. Все эти требования может устанавливать банк, если сочтет это необходимым при предоставлении проектного финансирования;

- отменить право Фонда направлять уведомление о приостановке деятельности застройщика в связи с нарушением требований по раскрытию информации;

- законодательно отменить необходимость направления отчетности застройщиком в уполномоченный контролирующий орган, который реализует проект с использованием механизма проектного финансирования и размещением денежных средств дольщиков на счетах эскроу;

- исключить требование о раскрытии информации о группе лиц, в которую входит застройщик;

- установить возможность продления договоров комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий по инициативе застройщика при условии, если указанным застройщиком ведется строительство объектов долевого строительства на указанной территории; 

- совершенствовать механизм проектного финансирования с применением счетов эскроу. Здесь, по словам Мороза, нужно предоставить застройщикам возможность поэтапного погашения проектного финансирования за счет денежных средств, размещенных на счетах эскроу, при достижении определенной степени строительной готовности объекта жилищного строительства; развивать механизм предоставления гарантий АО «ДОМ.РФ» при получении проектного финансирования региональными застройщиками для реализации проектов с низкой рентабельностью; предусмотреть исключение дополнительных банковских комиссий и иных платежей; предусмотреть правовые механизмы ограничения права кредитной организации увеличивать размер ставки по кредитным продуктам в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов при реализации проектов жилищного строительства.

Он также отметил, что переход рынка жилищного строительства на механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов привел к снижению размера оборотных средств застройщиков, необходимых для реализации крупномасштабных проектов в связи с невозможностью использовать денежные средства участников долевого строительства до окончания строительства. Это послужило увеличению сроков строительства проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья. Поэтому требуется дальнейшая проработка вопроса о поэтапном раскрытии счетов эскроу.

«На первом этапе такое раскрытие эскроу-счетов могло бы осуществляться только в отношении проектов КУРТ, РЗТ, РПЗ при соответствующей гарантии АО «ДОМ.РФ» или высшего исполнительного органа власти субъекта РФ», - заключил Мороз.

15 июля 2020 года в онлайн-режиме прошло заседание Секции «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Павла Федяева и ответственного секретаря Экспертного Совета Светланы Бачуриной.

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Андрей Никифоров, генеральный директор «Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», архитектор, член Правления Союза архитекторов России, профессор МААМ Елена Чугуевская, сопредседатель Комитета по строительству «Деловой России» Михаил Викторов, президент некоммерческого партнерства «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани, председатель Совета Ассоциации «Столица» СРОС Юлия Илюнина.

От Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор Виктор Прядеин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов, председатель Комитета по транспортному строительству Леонид Хвоинский.