Из аварийного в долгострой: как в Петербурге и области решают строительные проблемы

Теплая уютная квартира, куда хочется вернуться после работы. Для части петербуржцев и жителей Ленинградской области это только мечта, на которую были потраченные силы, деньги, нервы и время… Так выглядит повседневность обманутых дольщиков или тех, кто никак не может переехать из аварийного жилья.

Скоро новоселье

Сдача объектов за пределами срока – эту проблему, над которой идет постоянная работа, губернатор Санкт-Петербурга Александра Беглова обозначил на XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». В 2019 году город завершил строительство  29 проблемных домов, в этом году – еще 16. На данный момент реестр домов обманутых дольщиков практически закрыт. Глава северной столицы выразил уверенность, что в 2021, в крайнем случае, в первой половине 2022 года, этот вопрос будет полностью закрыт.

Решением проблем обманутых дольщиков занимаются и в Ленинградской области. И тоже достаточно эффективно.

Александр Дрозденко  - губернатор Ленинградской области: «Когда идут большие объемы жилищного строительства, мы не всегда уверены, что все 100 % коллектива застройщиков окажутся добросовестными или не попадут из-за действия менеджмента в сложную ситуацию. Так получилось и в Ленинградской области. Примерно 8% от общего объема вводимого жилья у нас оказались проблемные объекты, или так называемые долгострои. Мы приняли в последнее время несколько областных законов о преференции строительным компаниям, и мы их даже назвали в законе «доноры-застройщики» – тех, кто подхватывает проблемные объекты и достраивает».

За последние годы Ленобласть сдала 40 долгостроев и более 6000 дольщиков получили свои квартиры. До конца 2020 года планируется завершить еще 20 объектов.

Долгострой и ветхое жилье. Выход есть!

Министерство строительства и ЖКХ РФ активно работает над созданием механизмов ускоренного расселения аварийного жилья. Одна из мер – предоставление опережающего финансирования регионам, досрочно выполняющим план расселения. Изменения в 185 Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» планируется принять уже этой осенью.  В рамках программы, деньги, заложенные на переселение, субъект может получить раньше запланированного срока. Если строительство идет с опережением, то и финансирование не заставит себя ждать!

Еще одна возможность оперативного расселения аварийного фонда – привлечение внебюджетных источников. Речь идет о развитии застроенных территорий. Так как ветхие дома быстро становятся аварийными, то застройщики смогут использовать эти территории.  За счет увеличения этажности строящихся домов есть возможность расселять людей из аварийных малоэтажек.   185-ФЗ также позволяет  25% лимитов,  отпущенные  каждому субъекту на расселение непригодного для проживания жилфонда, направлять в качестве субсидии застройщикам. В ближайшее время Минстрой определит механизмы, по которым девелоперы и  местные власти будут подбирать дома, чтобы и строительной компании было выгодно и люди скорее переехали в комфортное жилье.

Решить вопрос с расселением людей из аварийного жилья поможет и программа, направленная на решение проблем обманутых дольщиков. Нередко часть квартир в доме, строительство которого было заморожено, остается невыкупленной. Эти квартиры планируется отдавать тем, кто живет в аварийном фонде и ждет очереди на расселение.

***
Новости об обманутых дольщиках появляются все реже и это нельзя не отметить. Проблема остается, но все больше людей получают долгожданные ключи от своих квартир. Есть сдвиги и в вопросе расселения аварийного жилья. Вот только процесс старения жилфонда носит постоянный характер, и со временем старое жилье превращается в ветхое, а затем в аварийное и опасное для проживания. Как пролонгировать план переселения, и какие нужны механизмы перехода от одной программы к другой,  чтобы у региональных властей не возникал соблазн наскоро подремонтировать разрушающиеся дома,  дабы уложиться в лимит краткосрочной программы?

Александр Чернецкий, член Совета Федерации ФС РФ: «Появление нового аварийного жилья – это процесс, который невозможно остановить. Оно будет и после 2024 года и после 2025, поэтому иметь программу расселения аварийного жилья в каком-то конечном виде, не имея перспективы дальнейшего решения этого вопроса – не рационально. Горизонт планирования по этой программе должен быть перенесен как минимум до 2030 года».

 

Лариса Коршунова