Эксперты строительной отрасли и представители власти обсудили вопросы эффективности и безопасности теплоизоляционных материалов

11 октября в формате круглого стола в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» в Москве эксперты строительной отрасли и представители власти обсудили актуальные проблемы эффективности и безопасности теплоизоляционных материалов, в частности – вновь появляющихся на рынке. Были подробно рассмотрены вопросы эксплуатационных норм и правил, перехода к нормированию строительных объектов и материалов с учетом их жизненного цикла. Обсуждалась практика применения разных видов теплоизоляционных материалов. Особое внимание было уделено проблеме некорректного информирования потребителей о свойствах утеплителей.

На конференции «Бум жилищного строительства в России. Какие теплоизоляционные материалы соответствуют нашему климату?»  первым свой доклад представил Павел Пастушков, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИИ Строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук при Минстрое России, один из авторов нового масштабного исследования теплоизоляционных материалов из пенополиизоцианурата (PIR). Потребность в исследовании появляющихся новых материалов обусловлена возросшими рисками для потребителя. Однако по словам ученого, вопрос скорее не в том, насколько представленные на рынке материалы соответствуют нашему климату, а учитывается ли при проектировании изменение их теплопроводности во время эксплуатации. В частности, по данным исследования, теплопроводность утеплителей из PIR повышается со временем – уже через год хранения образцы показали ухудшение этого показателя на 20%, что полностью меняет представление о том, какую толщину материала закладывать в проект.

Для тех, кто, к примеру, строит дачу, это означает, что фактический расход тепла на отопление вырастет по сравнению с тем, что заложили в проект. При этом нарастить тепловую изоляцию или изменить параметры отопления впоследствии – сложная задача.

Член президиума Общественного Совета при Минстрое  России, помощник депутата Госдумы, председателя Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина, Илья Пономарёв, в прошлом замминистра регионального развития РФ и руководитель НОСТРОЙ, отметил, что при контроле качества того или иного теплоизоляционного материала не стоит ограничиваться оценкой его теплотехнических характеристик. В том, что касается строительного надзора в целом, спикер пришел к выводу, что в настоящее время в этом есть определенные пробелы, а ведь, как заметил чиновник, только «профессиональный и компетентный контроль качества при проектировании, строительстве и эксплуатации здания способен оградить потребителя от потенциальных проблем».

Как подчеркнул Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОПРФ, эффективным инструментом может стать общественный контроль (в частности, ассоциаций производителей), и он должен быть также имплементирован в отраслевое законодательство. Артём Кирьянов привел в качестве примера положительный опыт работы ассоциации производителей радиаторов отопления, которая направила ряд обращений в Общественную палату РФ и, таким образом, стала реальным фильтром качества представленных на рынке товаров.

Владимир Гагарин, доктор технических наук, профессор НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук при Минстрое России рассказал о достижениях отечественной строительной науки, благодаря которым международная организация в сфере технического нормирования ИСО МЭК высоко оценила российскую систему нормирования расчетов тепловой защиты зданий. В  частности,  в рамках работы над новым сводом правил разрабатывается новая методика, учитывающая весь жизненный цикл разных видов теплоизоляционных материалов, в том числе – новых, появляющихся на рынке. Коэффициент теплотехнического качества позволит вычислить теплопроводность каждого вида материала в условиях эксплуатации.

Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик компании ROCKWOOL Russia, поддержал представителей научного сообщества, подчеркнув необходимость объективных измерений свойств материалов, которые могут меняться со временем: «Сегодня производитель может самостоятельно говорить о поведении материала, допустим, за 50 лет эффективной эксплуатации. Если он производит материал больше 50-ти лет, то, вероятно, оценка производилась в реальных условиях. Но когда об этом заявляет тот, кто производит его всего 10 лет, определённый скепсис есть. Поэтому наличие национального стандарта методики измерения срока эксплуатации – это просто необходимость». Компания ROCKWOOL Russia стала первым производителем, прошедшим измерения по новому ГОСТу Р 57418-2017 Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. В результате удалось доказать, что срок эффективной эксплуатации материалов ROCKWOOL составляет не менее 50 лет. По данному ГОСТу – это максимально возможное значение.

В дискуссии также приняли участие Шота Хабелашвили, председатель Комитета Российского Союза Строителей по инновационным и энергоэффективным строительным материалам, Алексей Бокачев, компания «Теремъ», Михаил Александрия, исполнительный директор НО «Ассоциация «АНФАС».

В результате недостаточной информированности о свойствах теплоизоляционных материалов страдает прежде всего рядовой гражданин, который, как показывает исследование НИИСФ РААСН, может уже через год после окончания строительства нести дополнительные траты на отопление. Помимо срока эффективной эксплуатации важна и пожарная безопасность материала. Как показали последние громкие пожары, недостаточный контроль за производителем и участниками строительного процесса может стать причиной нанесения серьезного ущерба и гибели людей. На данный момент потребителю, конечно, надежнее выбирать классические материалы, отличающиеся пожарной безопасностью и документально подтвержденной долговечностью и эффективностью.

В  связи с этим большинство экспертов сошлись во мнении, что тем важнее роль профессионалов в контроле за строительным процессом, возрастает и значимость научных исследований всех материалов, представленных на рынке.