«Даже в кризис крыша всем нужна». Каковы ближайшие перспективы строительной отрасли?

Не остановятся ли стройки, и как сильно повлияет мировая пандемия на строительную сферу? Сплошные «но» и «нельзя» остановили многие отрасли экономики и, разумеется, не могли не затронуть строительный бизнес. В настоящее время в России строится 103 миллиона квадратных метров жилья и огромное количество объектов социального значения, производственных и административных помещений, объектов культурного, транспортного назначения и др., а потому волнения вполне обоснованы. Говорить о последствиях ограничений, вызванных коронавирусом, еще рано. Возможные варианты событий строители понимают, но обстановку не нагнетают.

Наиболее спокойно себя чувствуют застройщики жилья, работающие через эскроу-счета, где присутствует на 100 % подтвержденное банковское финансирование. Так финансируется приблизительно 32 миллиона квадратных метров нынешней жилищной застройки. Около 60% строящихся объектов возводятся с привлечением средств дольщиков по старым договорам с учетом действия Постановления Правительства, предоставляющего такую возможность застройщикам. У них ситуация несколько сложнее, но тоже не критичная. Все потребители этих объектов находятся под защитой Фонда обеспечения прав дольщиков. Проблемы возможны на 10% объектов, которые достраиваются застройщиками за счет собственных средств или иных источников финансирования.

Антон Мороз — вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты: «Надо понимать, что строительство - это очень инерционная отрасль и у нее шаг отсрочки последствий где-то 6-месячный. И все, что происходит, оно выливается в некую динамику либо положительную, либо отрицательную спустя полгода. В основном, на сегодняшний день, обеспечение строительных площадок материалами начинает налаживаться, по крайней мере, оно серьезно улучшилось по сравнению с первой неделей выходных дней, но все равно мы сегодня отмечаем определенные сложности и с поставкой материалов, и серьезный рост цены на них. Тем не менее, надеюсь, что супербольших задержек с окончанием работ на объектах не будет».

Документы, разрешающие компаниям строительной отрасли работать в условиях пандемии, начали активно приниматься в большинстве регионов на прошлой неделе. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) подготовило ряд предложений, направленных на поддержку отрасли в период карантина, доказало необходимость включения строительства как на региональном, так и на федеральном уровне в перечень отраслей, непрерывная деятельность которых влияет на развитие экономики России в целом и каждого её субъекта в частности, а также обосновало необходимость расширить перечень предприятий обеспечивающих жизнедеятельность страны. Помимо самих строительных компаний в данный перечень войдут производители, а это частично решит проблему поставки стройматериалов.

Очевидно, что период экономического кризиса и застоя бесследно для строителей не пройдет. Тревогу вызывает запуск новых проектов, а также исполнение государственных и региональных контрактов. Стоимость строительных материалов выросла в среднем на 10-35% по различным группам, и это фактически делает невозможным выполнение обязательств по контрактам.

Антон Мороз: «Возникает вопрос либо банкротства предприятия, которое выполняет заказ, либо необходимости индексации цен в процессе исполнения контракта. Мы подготовили ряд предложений по поддержке строительных компаний и направили в Министерство строительства и ЖКХ. Если государство на них отреагирует, а указание Президента на это есть, то тоже есть вероятность, что ситуация выправится. Но то, что сейчас уже в стройке, оно будет достраиваться».

На сегодняшний день постановлениями местных органов власти строительство с соблюдением норм противоэпидемической безопасности РАЗРЕШЕНО в 49 субъектах России. Еще в 38 субъектах функционирование строительных площадок, деятельность строительных компаний, предприятий строительной индустрии и производства стройматериалов НЕ ЗАПРЕЩЕНА, что также позволяет им работать при условии соблюдения санитарно- эпидемиологических правил. Оставшиеся 8 субъектов пока не выпустили подобных нормативных актов.

 

Саша Колесникова