Ассоциации СРО «БСК» провела семинар «Реформа системы ценообразования в строительстве – текущее состояние и перспективы»

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве создается для обеспечения прозрачности и открытости деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, подрядных организаций-исполнителей государственных контрактов, а также для повышения качества сметных нормативов. За непредоставление сведений к юридическим лицам будут применяться штрафные санкции. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров заявил, что необходимо создать прозрачную схему ценообразования строительства объектов. Техническое задание на строительство объекта должно составляться только один раз. Тогда объекты у нас будут строиться вовремя по адекватным ценам.

По оценке Минстроя, большинство регионов страны готовы к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. Так ли это? Трудности и особенности перехода обсудили на семинаре «Реформа системы ценообразования в строительстве – текущее состояние и перспективы», который состоялся 20 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Организаторами семинара стали Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс» совместно с СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Модератором семинара выступила советник государственной службы 3-го класса, член Союза инженеров-сметчиков Татьяна Шалыто. Сомодератором стала дипломированный специалист высшей категории с более чем 20-летним стажем работы в сфере сметного нормирования и ценообразования в строительстве Анна Штыркина.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Регионального центра ценообразования в строительстве (РЦЦС) по Ленинградской области Ольга Ломова, первый заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Объединение строителей СПб» Борис Лысич, директор Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс» Владимир Быков, а так же более ста представителей строительных, проектных и изыскательских компаний СЗФО.

Участники семинара обсудили основные направления реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, последние законодательные нововведения, получили методические рекомендации и ответы на многочисленные вопросы.