АИЖК завершило ликвидацию Фонда РЖС и отказалось от страховой деятельности

29 декабря 2017 года АИЖК завершило ликвидацию Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

Деятельность Фонда РЖС прекращена 1 сентября 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 г. №221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Все полномочия и функции Фонда РЖС по исполнению, положений Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», были переданы в АИЖК.

Кроме того, АИЖК прекратило страховую деятельность. 28 декабря 2017 года в соответствии с заявлением АИЖК об отказе от страховой деятельности, направленным ранее, Банк России отозвал лицензию Страховой компании АИЖК на осуществление страхования и перестрахования. Компания будет ликвидирована. Уставный капитал и накопленная нераспределенная прибыль СК АИЖК будут возвращены единственному акционеру - АИЖК. АИЖК не будет конкурировать с рыночными игроками в секторе страхования.

30 ноября наблюдательный совет АИЖК утвердил обновленную стратегию развития единого института развития в жилищной сфере до 2020 года. В ней не предусмотрено развитие Агентством рынка ипотечного страхования. АИЖК сосредоточится на актуальных задачах по поддержке рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечению застройщиков земельными ресурсами и формированию комфортной городской среды.