100 лет спустя: шведские архитекторы возвращаются в Петербург

Петербургскому филиалу шведского концерна Semrén & Månsson  исполнилось 6 лет. За это время известный в странах северной Европы бренд уверенно обосновался на российском рынке. Шведский дизайн по российским нормативам – основополагающая идея  компании.  О достижениях, текущей работе, ближайших планах и о том, как удается уйти от амплуа иностранных архитекторов, - в материале издания «Конкуренция и рынок». 

 

 

 

Шведская эстетика по российским нормативам.

Взаимоотношения Швеции и России не всегда были гладкими. Но как бы то ни было, шведы  оставили у нас заметный культурный след. Достаточно взглянуть на самую «шведскую» улицу в Петербурге – Малую Конюшенную -  тихую, малолюдную, с прекрасными зданиями, возведенными  известными шведскими архитекторами Андерсоном и Лидвалем. Здесь же, на пересечении со Шведским переулком, разместился главный российский офис компании Semrén & Månsson. И теперь, спустя долгие годы отсутствия в Петербурге,  скандинавские архитекторы вновь готовы украшать облик  северной столицы.

Открытие офиса в Санкт-Петербурге происходило под непосредственным контролем Марии Броман – генерального директора «Semrén & Månsson International». Именно она реализовала давние планы   главы корпорации Магнуса Монссона, который еще в 90-х годах разглядел  перспективы местного рынка, решив во что бы то ни стало работать в России.

Мария Броман: «Он видел потребности русских людей, его привлекали  масштабы строительства. Стандартный дом в  Швеции – это  50 квартир, а тут может быть и 1000 сразу. Это интересно».

Очередная годовщина российского представительства отмечена сменой генерального директора. У руля бизнеса встал Игорь Гончар – экс – руководитель Управления развития медицинских учреждений  Санкт–Петербурга. Именно он в поисках специалистов для проектирования ряда медицинских учреждений в Санкт-Петербурге открыл для российских заказчиков шведское архитектурное бюро с полувековой историей. Специалисты Semrén & Månsson   разрушили давний стереотип о невозможности воплотить иностранную концепцию в реалиях России.

Игорь Гончар: «Европейские подходы более лояльные и дают большую свободу архитекторам.  Наши нормы  часто противоречат друг другу и, не имея в штате опытных  российских инженеров, работать с ними невозможно. Так я думал до начала сотрудничества с Semrén & Månsson».


Приступая к проекту, российские архитекторы готовят некий чек-лист для своих шведских коллег, где  прописаны все ограничения,  которые  необходимо соблюсти.  Концепция проекта – посадка здания, его объемы, внешний облик, зонирование - разрабатывается в Швеции. Далее идею  проверяют российские специалисты на предмет реализуемости с учетом всех ограничений и приступают к детальной проработке проекта. В среднем на полную разработку концепции уходит от месяца до двух работы.

Мария Броман: «В Швеции мы работаем как советники и консультанты, а не просто как подрядчик.  Для нас важно не просто продать, а найти синергию, чтобы наши идеи соединялись с желанием заказчиков».

На стадии реализации проекта  специалисты Semrén & Månsson осуществляют авторский надзор. И сточки зрения цены комплексные услуги шведского бренда более  чем конкурентоспособны.

Наталья Фурман – директор по проектированию «Semrén & Månsson Мос»: «Когда на стройке начинается урезание бюджета, экономия на отделочных материалах, чтобы не потерять изначальную идею и удержать планку качества, очень важно наше присутствие. Мы ищем поставщиков, которые будут соответствовать и той ценовой категории, на которую согласен заказчик, и нашим критериям по качеству. Если мы работаем в проекте,  мы должны быть на стройке от начала до конца – это один из залогов качества».

1,5 года назад компания  занялась генпроектированием. Сейчас пакет заказов шведского бренда полон крупных объектов.  Среди реализуемых в настоящее время проектов – Красноярская краевая больница площадью 200 тысяч кв.м, два медицинских центра премиум класса в Москве, квартальная жилая застройка в Перми и Тюмени. В Петербурге визитной карточкой шведского бренда можно назвать  ЖК «Skandi Klubb». 

 


По-человечески  для человека

В центе архитектуры, создаваемой компанией Semrén & Månsson, стоит человек с его  потребностями   и желанием жить в гармонии с окружающим миром. Архитектура в понимании бренда – инструмент, который позволяет совершенствовать этот мир. Semrén & Månsson проектирует не только здания, но и городскую среду.

Андрей Петров – директор по развитию бизнеса в России: «Шведский архитектор смотрит гораздо шире на задачу. Это некий консультант, маркетолог. И если мы говорим про жилье, там нет маловажных вещей. У шведов все начинается с поиска прорывной идеи, которая могла бы раскрыть магию места на конкретном участке».
Мария Броман: «Для нас важно не только зарабатывать деньги, а что-то дать обществу, так как видим, что здесь многого не хватает, поэтому у нас фокус нацелен на жилые  и медицинские проекты. Надо всегда думать, как человек себя чувствует. Важна уникальность каждого здания».

Строительство без рисков

С июля 2019 года строительная отрасль перейдет  на технологии информационного моделирования. Соответствующее распоряжение дал кабмину президент Владимир Путин. Целью внедрения BIM-технологий  называется «повышение качества строительства» и «модернизация строительной отрасли».
Пока Правительство  создает условия для перехода на BIM-технологии, компания Semrén & Månsson давно и успешно с ними работает. Объект проектируется в информационной среде, в формате 7D. Технология BIM позволяет одновременно разрабатывать не только архитектурные, но и инженерные решения. Все этапы проекта создаются в одной модели, которая исключает появления несовместимых ситуаций. Иными словами, программа сама указывает на конфликтные решения. Кроме того, через математические модели и базы данных BIM позволяет проводить оценку стоимости строительства,  продолжительности жизни объекта. Кроме того, в режиме реального времени заказчик может следить за ходом работ и видеть те изменения, которые происходят в проекте.

Наталья Фурман «Кроме того, программа позволяет видеть объект в перспективе, т.е. здание привязано к рельефу, все очень натурально и понятно.  При этом с помощью одного щелчка мыши модель можно экспортировать в обычный чертеж.

Еще одно немаловажное преимущество BIM – это экономическая составляющая. На основе BIM модели  можно сформировать предельно  прозрачную тендерную документацию, что сводит к минимуму возможность подрядчиков манипулировать объемами строительных материалов. Таким образом, применение BIM-технологии помогает избежать многих рисков, сопряженных со строительством.

Культурная экспансия

Кейс заказов Semrén & Månsson  – это масштабные застройки по 70-100 тысяч метров жилья.   Компания активно  наращивает  компетенцию по различным  проектным дисциплинам. Так, с 1 августа заработало большое конструкторское бюро. На пороге формирования находится инженерное. В ближайших планах – создание студии интерьеров и ландшафтного дизайна. Приоритетом же развития руководство Semrén & Månsson  называет расширение присутствия на рынке северной столицы и  активное сотрудничество с госзаказчиками. В настоящее время представительство бренда в Петербурге составляет 45 человек. А потому как количество контрактов продолжает расти, в самые кратчайшие сроки  планируется увеличение численности штата в 2 раза.

Игорь Гончар: «Это говорит о том, что на сегодняшний день мы достаточно загружены, чувствуем в себе потенциал и способность реализовать все задуманное.  Это является показателем того, что российское представительство  Semrén & Månsson  состоялось и экономически эффективно. Если через 6 лет управленцы принимают решение о росте, это говорит о многом. Как руководитель головного российского офиса, я вижу своей задачей формирование общего понимания о компании, как о центре компетенции. Я вижу нашу компанию как лидера в России, или, по крайней мере, на Северо-Западе».

 

Саша Колесникова