Ключ к победе - сила духа и характер: в Петербурге состоялся финал кубка «Двуглавого Орла» по смешанным единоборствам

 финал кубка «Двуглавого Орла»

В граде  на Неве,  который по праву считается столицей смешанных единоборств, прошел финал Кубка  «Двуглавого орла». На  протяжении полугода полупрофессиональные бойцы со всей России боролись за право обладания трофеем. Серия отборочных мероприятий началась в мае. В состязаниях приняли участие более 200 бойцов восьми весовых категорий  и 21 декабря, в разгар Рождественского поста, сильнейшие из них сошлись в решающих поединках в  октагоне Сибур Арены, чтобы  побороться за контракт с  Fight Nights Global.
Гран-При им. Александра Невского, организованный Обществом развития  русского исторического просвещения «Двуглавый орел», при поддержке Fight Nights Global включал 8 финальных боев и 3 показательных сражения. О том, как развивались события в клетке – в материале портала «Конкуренция и рынок».

 

«Сила и Вера»

Что нужно для победы?  Конечно, сила и вера, -  именно такой девиз носит турнир по смешанным единоборствам им. Александра Невского.  Сила духа, сила тела, вера  в себя и  в высшие силы, - идея, которая лежит в основе первенства «Двуглавого орла» – привлечь  русскую  православную молодежь к историческим истокам. Издревле на Руси существовала воинская состязательно-игровая традиция проводить по православным праздникам рукопашные бои. Великий князь Александр Невский и сам неоднократно принимал участие в поединках, а русские воины славились своей удалью по всей Европе. Проект Кубка «Двуглавого орла» предполагает возрождение традиции таких боев.  По словам представителей общественников, турнир проводится  с целью популяризации среди молодежи тех идей, которые лежат в основе успешного государства:  любовь к родине, единство,  готовность защищать отечество. Причем под защитой имеется в виду не только сопротивление внешним  угрозам, а, прежде всего, защита правильных ценностей и  традиций. И, говоря о боевых искусствах, организаторы турнира вспоминают труд русского  философа Ивана Ильина «О сопротивлении злу силою».

 

Анатолий Бикеев – руководитель Санкт-Петербургского отделения общественной организации  «Двуглавый орел»: «Вообще, основополагающие принципы единоборств, и на этом строятся тренировки – защита неких ценностей. И, выходя в октагон, этим красивым видом  спорта бойцы  показывают, что добро должно быть с кулаками. И это действительно так.  Ребята не отрабатывают агрессию, русскому человеку она вообще не свойственна, они соревнуются в  искусстве владения дисциплиной, в искусстве ведения боя  и таким образом демонстрируют  свои лучшие качества: мужество, силу, терпение, ловкость. То есть   Кубок «Двуглавого орла» и  подобного рода состязания - это отработка воинского духа».

 

Анатолий Бикеев (справа) и Михаил Малиновский - руководитель направления по работе в ЦФО и СЗФО спецпроектов Общства «Двуглавый орел»

 

 

Каждый поединок – это соревнование джентльменов. Схватка начинается с рукопожатия или объятия, им же и завершается. Подтверждением тому стал показательный бой  Михаила Гогитидзе с Алексеем  Мартыновым. Боец из Москвы  восхитился мастерством своего оппонента Алексея Мартынова, поблагодарил за бой и возможность его продолжить после остановки, вызванной   проблемой с глазом. В общем, соперники в октагоне, друзья за его пределами.

 

 

 

 

Все дело в характере


Хедлайнерами Гран-При стали именитые питерские бойцы, успевшие полюбиться широкому зрителю: Владимир Тюрин, Алексей Мартынов и Виталий Якубеня. Их оппонентами выступили  мастера смешанных единоборств из России и Европы.  К сожалению, в этот вечер удача была не на стороне петербуржцев. Виталий Якубеня уступил Шамилю Магомедову, Алексей «Лакост» Мартынов отдал победу Михаилу Гогитидзе, а в схватке между Владимиром  «Дровосеком» Тюриным и  Кристианом Юнгвиртом в этот вечер  сильнее оказался немец.
И все же северная столица не осталась без трофеев.  Валерий Гагаев (27 лет) -  мастер спорта по боевому самбо, воспитанник   спортивного клуба «Клетка»,  одержал победу над восемнадцатилетним  Эмилем Умаровым (СПб).

Стоит отметить, что в октагон  с Валерием должен был войти  Евгений  Макеев, но из-за травмы спортсмен снялся с соревнований. О замене стало известно лишь накануне боя. Изучать нового соперника, его манеру ведения боя времени не было, у  Валерия была одна задача: выйти и отработать на все 100%, спокойно, как на тренировках.
Валерий Гагаев: «Задачей было не дать пройти в ноги. Когда узнал нового соперника, один знакомый уже выступал с ним по рукопашному бою, а второй знакомый занимался с ним в зале, они  дали мне пару советов и сказали, что он тоже будет проходить в ноги, так что ничего не изменилось в плане задачи и плана на бой. Как показал поединок, парень полез в борьбу и сам же попался на треугольник (удушающий прием - прим.ред.), тут дело было за малым -  задушить или добить, в итоге он сдался и бой остановили».

 

 

 

Разница в возрасте между бойцами компенсировалась количеством проведенных боев. С этой точки зрения Эмиль Умаров имел некое преимущество. Но в итоге опыт взял верх над молодостью: в течение непродолжительного, но очень яркого и динамичного боя Валерий занимал оборонительную позицию, расчетливо сохраняя силы и выматывая соперника. Удары атакующего оппонента так и не достигли цели: Валерий закрыл треугольник, не оставив сопернику возможности освободиться, и досрочно завершил бой.

 

Группа поддержки Валерия Гагаева: друзья, родные, коллеги с завода «Тойота Мотор»

 

Валерий Гагаев: «Тут дело в силе духа, характере, прежде всего. У меня самого небольшой опыт в боях, можно считать, новичок, но я настроен побеждать и идти вперёд. Fight Nights - это дорога в большой спорт и к этому нужно относиться серьезно, там уровень бойцов намного выше. Что касается этого турнира, хочу сказать, что организаторы – большие молодцы, все этапы Кубка были разнообразны и интересны. Вообще, это хорошая идея  с помощью таких соревнований привлекать интерес молодого поколения к истории, и я думаю, что организаторам это удалось».

 

Fight Nights Global — крупнейшая  промоутерская компания России. Ежегодно под ее брендом  проходят самые зрелищные турниры по смешанным единоборствам с участием бойцов мировой величины. И, без сомнений, ночью 21 декабря на бойцовском небосводе зажглось 6 новых звезд российского ММА: Иван Орехов, Кирилл Мироненко, Руслан Гайдуков, Валерий Пак, Владислав Степанов и Валерий Гагаев.  Каждый из них провел по три боя в рамках Кубка «Двуглавого орла» и теперь  в 2020 году дебютирует в лиге «ночных боев».

Саша Колесникова