Ростовщик сбросил маску

Федор Кудеяр

Организованный Банком ВТБ инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» не предвещал скандала, но он произошел. Председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин сбросил маску патриотизма и со свойственным банкирам цинизмом произнес: «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику? Само по себе кредитование не решит проблемы малого и среднего бизнеса. Он должен быть инкорпорирован в общеэкономическую систему, стать частью больших производственных процессов».

Если бы подобную фразу банкир Костин позволил себе произнести 26 мая, в День российского предпринимательства, то все общественные объединения деловых людей нашего Отечества имели бы полное право запустить в него гнилым помидором. Ростовщик имеет право хоть иногда получать свою заслуженную долю общественного презрения.

Дорогие кредиты и глупое ограничение денежной массы вводят экономику России в состояние депрессии. Такое состояние уже не раз было в экономической истории нашего Отечества. И есть подсказка, как вырваться из неприятных объятий ростовщика Костина и ему подобных экономических «кровопийц».

Достаточно вспомнить, что позволило русским деловым людям отказаться от дорогих банковских кредитов в начале XX в.

Председатель правительства Российской империи П.А. Столыпин дал зеленый свет созданию в стране Общества взаимного кредита, и сразу же промышленность и торговля ожили.

Банковская монополия в современной России, похоже,  выполняет роль тормоза, а не катализатора деловой активности в стране. Кому это выгодно? Явно не российским предпринимателям.

Банкир Костин фактически призвал «задушить» предпринимателей и загнать их в услужение госкорпораций. Если в цивилизованных странах малый бизнес обеспечивает создание от 40 до 60 % ВВП, то Костин фактически призвал, «задушив» предпринимателей, сделать Россию вновь отсталой страной и колониальным придатком развитых стран.

Ростовщик Костин призвал «задушить» творчество предпринимателей, лишив их денег.

Господа предприниматели! Доколе нами будут коноводить ростовщики?