Россия как фактор сохранения распадающегося Евросоюза

По мнению эксперта РИСИ Оксаны ПЕТРОВСКОЙ, Россию сейчас хотят использовать как фактор сохранения распадающегося Евросоюза. Ряд европейских стран решили выслать со своей территории российских дипломатов. «Это Польша и страны Балтии, которые в последнее время играют роль подстрекателей и всячески солидарны с Великобританией в вопросе о наказании России, а также Италия и Нидерланды. Такое их поведение в первую очередь сопряжено с ярко выраженной русофобией, так как конкретных оснований для применения таких санкций у Евросоюза нет», – отмечает аналитик.

«Например, Варшаву больше всего устраивает эта общая «антироссийская война», поскольку заставляет ЕС смотреть на саму Польшу с более мягких позиций, – считает О.Петровская. – Это важно для поляков также и по политическим мотивам. В своём конфликте с Брюсселем Варшава хочет выйти победителем с лаврами объединителя Европы против общего врага». Эксперт РИСИ обращает внимание, что привычка следовать в фарватере американской политики – ещё одна из причин, побудившая многие страны присоединиться к высылке российских дипломатов. По её словам, присутствуют и личные мотивы: так, премьер Чехии солидаризировался с «ястребами», потому что в Евросоюзе на него открыто уголовное дело за незаконное присвоение дотаций ЕС, и он боится выглядеть «белой вороной».

Политолог уточнила, что не все страны стали в ряд по надуманному поводу: Словакия и Австрия не поддержали жёсткую линию обострения отношений с Россией. Однако она выразила сомнение, что эти страны смогут и в дальнейшем противостоять коллективному помешательству.

riss.ru