Летняя сказка в Брюсселе

Последний перед «каникулами» саммит ЕС, прошедший 22-23 июня, оказался скуден на конкретику. Среди его решений председатель Евросовета Д.Туск выделил три: о продлении санкций против России, о приверженности Парижскому соглашению по климату, и наконец, о переезде агентств ЕС по фармакологии и банковскому надзору из Лондона на новое место.

По первым пунктам европейцы вряд ли вели дебаты, в то время как дележ британского наследства вызвал трудности – почти все страны хотят получить то или иное агентство, Франция и Германия претендуют на оба. В итоге постановили отложить вопрос до ноября.

Другие аспекты предстоящего «развода» Лондона с ЕС были сознательно затушеваны, поскольку, мол, по этой теме идут отдельные переговоры. Как заявила канцлер Германии А.Меркель, 27 странам гораздо важнее обсудить их общее будущее. Это будущее видится ей и ее коллегам в самых ярких красках. «Больше потребления, больше инвестиций, больше рабочих мест» пообещал Д.Туск. Ему вторит французский лидер Э.Макрон, говоря о Европе, которая отныне берется защищать своих граждан от терроризма, нелегальной миграции и «неконтролируемой глобализации». СМИ, характеризуя общий настрой участников собрания, назвали его верхом оптимизма.

Время покажет, насколько атмосфера в брюссельском конференц-холле соответствует реалиям повседневной жизни в странах–членах Союза.  Между тем, накануне саммита в столице Бельгии был предотвращен крупный теракт. Многих беспокоит стремление чиновников отложить решение проблем на завтра и сгладить противоречия с целью демонстрации «единства». Брексит, беженцы, безопасность – ни одно из трех «Б», прямо связанных с вызовами благополучию Евросоюза, не получило на июньском саммите сколь-нибудь удовлетворительного ответа.

Многократно анонсированное продвинутое сотрудничество в оборонной сфере по-прежнему лишено предметности. Лидеры ЕС взяли еще три месяца на раздумья, чтобы определиться, должен ли этот формат сотрудничества быть максимально амбициозным (за это ратует Париж) или открытым для всех (к этому варианту склоняется Берлин).

Несмотря на усилия организаторов саммита, разногласия между его участниками все-таки обнаружили себя и немало подпортили общую благостную картину. Дебютировавший на площадке Евросовета Э.Макрон заочно отчитал коллег из Вышеградской четверки за то, что те отказываются принимать мигрантов по квотам, и назвал их отношение к ЕС циничным. Представители ЦВЕ, в свою очередь, посетовали на то, что «новичок» еще не совсем освоился и взял неправильный тон. Предложения Парижа по защите стратегических секторов экономики от иностранных инвесторов были встречены в штыки уже не только на востоке, но и на севере Европы.

По-видимому, Евросоюз сегодня устроен сложнее, чем Западная Европа времен Ф.Миттерана и Г.Коля. Несмотря на то, что нынешние лидеры Франции и Германии пытаются реанимировать тандем, им не хватает авторитета и доверия, которые помогали их предшественникам преодолевать сопротивление оппонентов и добиваться своих целей.

Вячеслав Калинкин, РИСИ