G7 на Сицилии: саммит новый, проблемы старые и новые

Встреча лидеров “Большой семерки” проходила 26 и 27 мая 2017 года в Италии, в городе Таормина на Сицилии. В центре внимания были вопросы внешней политики, глобальной экономики, уменьшения неравенства в различных сферах и миграционный кризис. Помимо лидеров 7 стран, в работе саммита участвовали также глава Еврокомиссии и председатель Евросовета.

На саммите были приняты заключительное коммюнике, дорожная карта по устранению гендерного неравенства и согласован план действий в сфере инноваций, квалифицированных кадров и трудовых ресурсов. Лидеры также одобрили Заявление о борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.

Саммит очередной раз подчеркнул, что мир находится в кризисе и прежде всего это кризис доверия. В заключительном коммюнике отмечено, что целью собрания “Большой семерки” было объединение усилий для восстановления доверия между странами и к их правительствам внутри государств. Была подчеркнута решимость участников бороться за установление международного порядка и достижение устойчивого развития. Кроме того, была выделена важная роль культуры в современном мире. Участники форума фактически согласились с недостижимостью устойчивого развития к 2030 году, что предусматривалось принятой ранее соответствующей программой.

Внешняя политика

Лидеры G7 призвали положить конец конфликту в Сирии путем налаживания самими сирийцами политического процесса в стране и под наблюдением ООН. Они также выразили намерение наращивать усилия в борьбе с международным терроризмом, особенно в отношении ИГИЛ и “Аль-Каиды”. “Большая семерка” фактически возложила ответственность за продолжение насилия, гуманитарную катастрофу, использование химического оружия в Сирии на Россию и Иран, как поддерживающие режим президента Асада. России даже поставлено условие: воздействуете на сирийское правительство должным образом – будем с вами взаимодействовать. Ответственность за применение химического оружия возложена на правительство Сирии.

Саммит призвал все силы в Ливии к политическому диалогу и национальному примирению. В то же время участники открыто заявили о поддержке только одной стороны конфликта – правительства национального согласия.

“Большая семерка” осудила также ядерные испытания в Северной Корее и запуски ею баллистических ракет. Участники саммита обратилась к КНДР с призывом отказаться от всех программ в ракетно-ядерной области, сделать процесс закрытия их необратимым и поддающимся проверке. Кроме того, заявлено о решимости G7 добиваться своих целей.

Саммит затронул и ситуацию на Украине, выказав ей свою полную поддержку. Было заявлено, что санкции против России напрямую связаны с выполнением Минских договоренностей в полном объеме и при необходимости могут быть даже ужесточены. Ответственность за конфликт на Украине полностью возложена на Москву.

Участники саммита также выказали обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, фактически заняв антикитайскую позицию. На это КНР уже выразила свой решительный протест.

Страны «семерки» объявили о намерении укреплять сотрудничество в целях противодействия кибератакам на объекты критической инфраструктуры и пропаганде, направленной общественное мнение в их странах.

Глобальная экономика

Высшим приоритетом G7 объявлен рост глобальной экономики в целях повышения жизненного уровня населения и улучшения условий труда. Лидеры вновь подтвердили свои обязательства “использовать все инструменты политики, включая денежные, финансовые и структурные, для достижения заметного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста”. Признано, что, несмотря на все усилия, темпы роста – ниже возможных и вероятно даже их дальнейшее снижение. Особое внимание было уделено валютной политике, которая призвана обеспечить экономическую активность, гарантировать стабильность цен и проводиться при взаимодействии с центральными банками. Налоговая политика должна использоваться гибко для повышения роста экономики и создания новых рабочих мест, а доля долга быть стабильной в ВВП страны.

Уменьшение неравенства

Лидеры признали, что неравенство стран в развитии, различных групп населения внутри государств подрывает уверенность и ограничивает возможности роста в будущем. Они согласились нарастить усилия, повысить гибкость экономик и обществ для большей готовности их к возможным изменениям темпов развития.

Саммит еще раз заявил, что борьба за гендерное равенство является важным вкладом в дело достижения устойчивого развития. Лидеры приняли дорожную карту по созданию равных экономических условий для женщин и девушек.

Торговля

“Большая семерка” подтвердила готовность сохранять рынки открытыми и бороться с протекционизмом. Страны приняли обязательства проводить такую политику, которая бы позволяла любым фирмам и гражданам пользоваться большинством возможностей, предоставляемых глобальной экономикой.

Саммит призвал к устранению барьеров, препятствующих установлению равных для всех условий. Была подчеркнута также важность существования основанной на правилах системы многосторонней торговли. Участники обязались сотрудничать в деле улучшения функционирования ВТО. До начала саммита многие участники переговоров сомневались, что удастся достичь компромисса в ходе обсуждения проблемы протекционизма из-за ранее озвученной Д.Трампом позиции. Тем не менее, компромисса все-таки удалось достичь.

Миграция

Лидеры “Большой семерки” призвали координировать усилия на национальном и международном уровнях для решения проблем крупномасштабного перемещения мигрантов и беженцев. Они призвали делать различия между мигрантами и беженцами, сотрудничать в помощи странам для создания в них условий, способствующих устранению причин миграции.

Участники саммита также признали право государств контролировать собственные границы и проводить политику в национальных интересах. Фактически «семерка» согласилась с правом государств закрывать границы и самим определять миграционную политику, что в значительной степени отличается, например, от политики, навязываемой странам в ЕС. В принятых формулировках явно прослеживается позиция США.

Африка

Безопасность Африки, стабильность и устойчивое развитие заявлены первоочередными приоритетами “Большой семерки”. Последняя намерена расширить сотрудничество и диалог со странами континента, а также с региональными организациями в целях наращивания возможностей африканских стран по предотвращению, противодействию и управлению кризисами и конфликтами. Объявлено о готовности Европы инвестировать в страны континента. Под прикрытием красивых слов в документах саммита фактически объявлено о стремлении Запада получить неограниченный доступ к энергетическим ресурсам Африки.

Лидеры стран «семерки» заявили о намерении избавить к 2030 году около 500 млн человек в Африке от голода и недоедания. Обращает на себя внимание то, что в число стран, названных первоочередной целью инициативы, входят государства, из которых, по некоторым мировым прогнозам, прежде всего может начаться миграция населения из Африки и с появлением беженцев, что станет угрозой благополучию Запада. Кроме того, указанные страны богаты ресурсами, и прежде всего энергетическими, через них Китай предполагает проложить один из маршрутов “Шелкового пути”. Вложения в указанные страны западных инвестиций будут означать значительное усиление влияния в них Запада, что может поставить под вопрос будущее китайского маршрута.

Климат и энергия

На саммите также заявлено о стремлении крепить сотрудничество стран «семерки» для достижения энергетической безопасности.

Что касается решений в области климата, то разногласий по поводу Парижского соглашения преодолеть не удалось.

Инновации, квалифицированная рабочая сила и трудовые ресурсы

Лидеры G7 приняли план действий в области инноваций, квалифицированной рабочей силы и трудовых ресурсов. В плане содержатся сформулированные в общих чертах рекомендации странам по проведению политики, направленной на повышение конкурентоспособности и стимулирование роста экономики на основе инноваций. Участники встречи выразили беспокойство за то, что технологический прогресс порождает проблемы, требует переосмысления подходов к организации системы образования и подготовки квалифицированных кадров.

В рамках G7 все чаще поднимается вопрос о переходе к следующему технологическому укладу, требующему нового подхода к системе образования и подготовке кадров. По-видимому, указанные инициативы уже являются практическим откликом, направленным на решение указанной проблемы.

Таким образом, саммит G7 на Сицилии в очередной раз продемонстрировал стереотипность мышления лидеров “Большой семерки”, несмотря на значительную долю глав государств, впервые участвовавших в его заседаниях, и фактически подтвердил нарастание проблем и кризиса доверия между странами.

Григорий Тищенко, РИСИ