Валентин Катасонов. В Минэкономразвития зафиксировали большой прирост ВВП

15 января опубликован первый в этом году обзор, посвящённый экономическим итогам 2017 года…

По оценкам ведомства, сообщается в этом докладе, экономика выросла на 1,4-1,8%. А после уточнения годовых данных по малым и средним компаниями, а также дополнительной информации из годовой отчётности крупных и средних предприятий, вероятно, будет зафиксирован даже больший прирост ВВП.

Успехи связываются с «переходом к таргетированию инфляции» и «введением бюджетного правила» с ценой отсечения в 40 долларов за баррель в ценах 2017 года (все нефтегазовые доходы от цены выше цены отсечения тратятся на покупку валюты, которая накапливается в суверенных фондах). «Временное бюджетное правило» Минфина с 2018 года превратилось в постоянное.

Всё это можно назвать «картина маслом», да и называется документ «Картина экономики». Но что принципиально важно? В Минэке говорят о том, как прекрасна цена отсечения в 40 долларов за баррель нефти по бюджетному правилу, орешкинцы же одновременно утверждают, что эта цена отсечения фактически делает невозможным как раз то, чем министерство и должно заниматься, — экономический рост.

Объясним на пальцах: цена на чёрное золото сегодня порядка 69-70 долларов. Цена отсечения — 40. Как минимум половина от этих сорока — это покрытие издержек на добычу и транспортировку. Получается, что в российский бюджет поступает 20 долларов, тогда как в американский — на 10 долларов больше. То есть бюджетное правило — это фактически определение пропорции: какая часть экспорта чёрного золота обслуживает российский бюджет, а какая — американский. Получается, Штаты получают в 1,5 раза больше. Вот вам колониальная модель.

Ещё весной Кудрин, казалось бы, сверхлиберальный либерал, сетовал на то, что бюджетное правило слишком жёсткое, и захотел сделать нам, народу России, некоторые послабления. Он заговорил о цене отсечения в 45 долларов. Видимо, на тот момент времени была совсем серьёзная ситуация с бюджетом, и надо было как-то уменьшать дефицит. Впрочем, без разницы: Орешкин и Силуанов всё равно сказали «нет».

Время работает против нас, мы теряем даже то, что было создано предыдущими поколениями. И это, конечно, преступление. И не только экономическое.

Те 2% экономического роста, которые нам пророчит Орешкин при действующем бюджетном правиле — что это с экономической точки зрения? Статистическая погрешность или всё-таки что-то да значит?

Конечно, это статистическая химия. Никакого плюса там нет. Но даже если бы был плюс и даже не 2%, а 10%, имейте в виду, что все эти «плюс 10» были бы приватизированы либо нашими олигархами, либо заокеанскими «партнёрами». Поэтому экономический рост в условиях, когда страна пребывает в состоянии полуколонии, — это полный абсурд. Нам такой экономический рост вообще не нужен, потому что бенефициарами этого экономического роста являются все, кроме народа.

reosh.ru