За незаконную передачу вознаграждения в интересах третьих лиц бизнес могут начать штрафовать

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Прошел третье чтение и уже внесен в Совет Федерации Проект Федерального закона N 233781-7 "О внесении изменения в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/233781-7)

В настоящий момент штраф установлен за, грубо говоря, взятку или коммерческий подкуп, только в интересах этих самых юридических лиц.

После принятия закона, скорого принятия, добавиться "в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица".
Понятие "связанного" юридического лица не расшифровывается. Что соответственно ведет к произвольному толкованию с понятия этой самой связанности. Доказывать которую , скорей всего, никто не будет. хотя из текста статьи следует, что  "связанность" это предмет доказывания.
Размер штрафа не изменен. Он по-прежнему составляет составляет минимум 1 млн руб. с конфискацией денег, ценных бумаг, другого имущества или стоимости услуг, иных имущественных прав.

Общая сумма выявленных с начала года взяток достигла почти 2 миллиардов рублей. Это данные Генеральной прокуратуры. Рост этого вида преступления по сравнению с предыдущим годом составил 3%. При этом на 16% увеличилось число дел о посредничестве. Информация с сайта https://echo.msk.ru/news/2335967-echo.html