Вниманию собственников помещений в многоквартирных домах

Приказ Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" вступил в действие с 05 марта 2019 года.

Приказом утверждены:
а) Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
б) Порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

Требования к Протоколу существенно усложнились, в том числе в части оформления. А неправильно оформленный протокол, как мы помним, основание для признания недействительным общего собрания жильцов. Рекомедуем заинтересованным лицам ознакомиться с полным текстом приказа.

В настоящей статье, чуть подробнее остановимся на порядке направления подлинников решений в контролирующий орган.
Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны направить подлинники решений и протоколов, представленных им в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса лицом, инициировавшим общее собрание собственников в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации.

Направление подлинников  осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня их получения от лица, инициировавшего общее собрание, подлинников данных документов. Эти самые подлинники решений и протоколов подлежат обязательному направлению лицом, инициировавшим общее собрание, в управляющую организацию, правление тсж, жск, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять календарных дней со дня проведения общего собрания, а в случае, если оно продолжалось несколько дней, - не позднее чем через десять календарных дней со дня окончания общего собрания.
Направление подлинников должно осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора.
В случае, если скан-образы решений, протоколов были размещены в системе до даты направления решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора, датой направления подлинников решений, протоколов считается дата размещения их скан-образов в системе.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"