Важно! Для руководителей и собственников бизнеса

Стала доступна ИНФОРМАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ.

Ввиду важности информации процитируем дословно:
"Оплаченный ущерб от налогового преступления не только освобождает от уголовной ответственности, но и уменьшает налоговые долги юридического лица. Это дает шанс собственникам и руководству бизнеса на реабилитацию при условии возмещения ущерба от недобросовестных действий.

Порядок определила ФНС России в приказе от 19.03.2018 N ММВ-7-8/153@, который зарегистрирован Минюстом России.
Для зачета суммы ущерба в счет налоговой задолженности необходимо предоставить письменное заявление в свободной форме, а также копии документов, которые подтверждают оплату ущерба. С заявлением о зачете оплаченной суммы ущерба в счет обязанности по уплате налоговых долгов может обратиться и третье лицо, если оно возмещало ущерб.

Обратиться с заявлением можно в инспекцию по месту учета лично, через представителя или отправить документы в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Решение о зачете принимается в течение 10 рабочих дней. Копия решения направляется заявителю в течение пяти рабочих дней."

Приказ ФНС России от 19.03.2018 N ММВ-7-8/153@ "Об утверждении Порядка зачета суммы денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в счет возмещения ущерба, причиненного в результате преступлений, за совершение которых статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа" на свое действие 10.06.2018 года.
"Порядок разработан в соответствии с статьей 31 и подпунктом 7 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации

Согласно Порядку, зачет денежных средств, перечисленных в счет возмещения ущерба, осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления Заявителя или его представителя ( Заявление о зачете), а также представленных Заявителем или его представителем копий платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в счет возмещения ущерба, или полученных от органа предварительного следствия сведений о возмещении ущерба.

Заявление о зачете также может быть представлено в налоговый орган лицом, перечислившим денежные средства в счет возмещения ущерба и не являющимся налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом, ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков).

Заявление о зачете и копии платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств в счет возмещения ущерба, представляются в налоговый орган по месту учета Заявителя одним из следующих способов:
лично или через представителя;
по почте;
в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи.

Зачет не осуществляется налоговым органом в следующих случаях:
отсутствие документов, подтверждающих полномочия физического лица - уполномоченного представителя Заявителя на представление в налоговый орган Заявления о зачете;
отсутствие документов, подтверждающих поступление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств, перечисленных в счет возмещения ущерба.

Решение о зачете суммы денежных средств, перечисленных в счет возмещения ущерба, принимается налоговым органом по форме согласно приложению к  Порядку в течение 10 рабочих дней со дня получения Заявления о зачете и копий платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в счет возмещения ущерба или со дня получения налоговым органом сведений о возмещении ущерба, представленных органом предварительного следствия.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"