В Кировской области мошенники похитили более 14 млн рублей у страховых компаний региона

В Кировской области закончено расследование уголовного дела в отношении девяти участников организованной преступной группы, занимавшейся организацией фиктивных ДТП. Следственными органами Следственного комитета РФ по Кировской области было установлено, что мошенники совершили 50 инсценированных аварий с апреля 2016 года по июль 2018 года.

Участники преступной группировки обманывали страховые компании и суд относительно наступления страховых случаев, предоставляя ложные сведения об обстоятельствах ДТП. Таким образом злоумышленникам удалось получить незаконные денежные выплаты у восьми страховых компаний Кировской области на сумму более 14 млн рублей. Теперь страховых мошенников ожидает судебное разбирательство, которое может закончиться получением уголовных сроков. Максимальным наказанием, предусмотренным ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), является лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет.

По статистическим данным ВСС, в Кировской области за три квартала 2019 года страховщиками было зафиксировано 355 фактов страхового мошенничества. 97 заявлений переданы в правоохранительные органы, а по 43 уже возбуждены уголовные дела. Однако высоким остается процент заявлений, по которым отказано в возбуждении уголовных дел – из общего числа зарегистрированных фактов страхового мошенничества в 37,2% случаев правоохранительными органами не были заведены уголовные дела.

Президент Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин рассказал проекту «Страхование: общественная экспертиза» о причинах высокого уровня отказов в заведении уголовных дел в большинстве регионов страны. «Многие страховщики подают письменные заявления о преступлениях в рамках УПК РФ. По УПК РФ решение о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела должно быть принято в течение 10 дней. Это практически нереальный срок для сбора всех документов и проверки доводов страховщика. Полиция в большинстве случаев просто не успевает отреагировать и вынуждена, чтобы не нарушить процессуальные сроки, она вынуждена отказывать в возбуждении дела».

Алгазин также подчеркивает, что случаев страхового мошенничества на самом деле гораздо больше, чем это возможно доказать на законодательном уровне. Это делает страховое мошенничество гораздо более опасным видом преступления в силу сложного сбора доказательной базы. Поэтому со страховым мошенничеством нужно бороться, применяя различные техники: пресекать возможных мошенников на уровне заключения договоров, не допускать выплат по сомнительным страховым случаям, а также производить более тщательное расследование дел. Эксперт отмечает, что страховщикам нужно обращаться в оперативные подразделения уголовного розыска, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции с устным сообщением о преступлении, необходимыми документами и доказательствами, чтобы у оперативников было достаточное количество времени на проведение всех мероприятий. По его словам, так правонарушителям станет гораздо сложнее доводить мошенничество до конца, а страховые компании смогут добиваться правосудия.